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ATELIER REGIONAL/FAO SUR LE RIZ ET L’AQUACULTURE Ouagadougou 23 – 27 mars 2009.

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1 ATELIER REGIONAL/FAO SUR LE RIZ ET L’AQUACULTURE Ouagadougou 23 – 27 mars 2009

2 PLAN DE PRESENTATION I ZONE DE PRODUCTION ET ENVIRONNEMENT II LES CONTRAINTES III RESULTATS DE R/D IV POLITIQUE ET STRATEGIES NATIONALES V CONSOMMATION, COMMERCIALISATION ET ECHANGES VII CONCLUSIONS ET RECOMMANDATIONS

3 ENVIRONNEMENT ZonesIrriguée, ha Pluvial, ha Plateau,ha Bas- fonds,ha Total, ha Prod., T VFS50650 323227 Kolda1760*39892165282691 Zig37953 80180 Fatick2908000*829012435 Tamba571877579511580 Total52700915637714434050110

4 LES CONTRAINTES Les contraintes sont d’ordre: Agroécologique Socioéconomique structurelles

5 RECHERCHE ET DEVELOPPEMENT Les résultats sont: L’identification et la vulgarisation de variétés performantes et adaptées, Les techniques culturales, Le petit matériel agricole en vulgarisation (ASI) ou en expérimentation (ISA),

6 POLITIQUES ET STRATEGIES NATIONALES Le PNASA (2005), objectif 1400 000 T dont environ 800 000 T de riz, Etude sur la réorganisation de la production du riz (2004-2006), Le PNAR (2008), La GOANA, L’Initiative Riz (janv. 2009), Activité des SRDR, des DRDR, ONG, etc.

7 CONSOMMATION, COMMERCIALISATION ET ECHANGES Consommation:74kg per capita, 800 000 T de besoins nationaux, soit 43% des besoins céréaliers, Commercialisation: marché segmenté, offre limitée dans le temps et dans l’espace, etc. Échanges: marché intérieur, sous- régional et international

8 CONCLUSIONS ET RECOMMANDATIONS une seul option: autosuffisance en riz Le PNAR: un programme planifié et budgétisé d’où -De façon général: l’invite aux partenaires de s’incrire dans ce programme -De façon spécifique: l’appui aux efforts en aménagement, en infrastructures de stockage,de transformation, de crédits, etc.


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