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Du champ à l'assiette L'histoire de Sunripe Hasit Shah Administrateur délégué Sunripe Kenya 23 septembre 2009 Centre.

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1 Du champ à l'assiette L'histoire de Sunripe Hasit Shah Administrateur délégué Sunripe Kenya 23 septembre 2009 Centre Borschette Commission européenne

2 Cette intervention relatera l'expérience du groupe Sunripe dans la production et l'exportation de produits, de légumes et de fleurs coupées préemballés et préparés du Kenya et de la Tanzanie vers les marchés de l'UE. Elle proposera une vue d'ensemble des processus de production, d'emballage et de logistique du groupe, ainsi que de sa politique en matière de qualité et ses stratégies de diversification de la production et d'intégration verticale, lui donnant un meilleur accès au marché et lui permettant de développer ses activités.

3 38 millions d'habitants, PIB : 38 milliards $, km² Le Kenya : vue d'ensemble

4 Le groupe Sunripe Cultive, transforme, exporte et distribue tonnes de produits frais, de plats préparés, de fruits exotiques, de fruits et de légumes bios, ainsi que de fleurs coupées. Production et transformation 2 Logistique et cha î ne du froid 3 March é s 1

5 Sunripe Statistiques 2009 Plus de 50 ha replantés chaque semaine [toute l'année] Sur nos propres terres, avec de grands exploitants sous contrat et petits exploitants Équipe : employés travaillant pour des fournisseurs sous contrat ; transformation et commercialisation hebdomadaire de tonnes vers 25 pays. [500T produits bios]

6 É volution de Sunripe Fondé en 1965 Premières exportations : 1969 Années 1970 : production à faible densité Années 1980 : production de niche Années 1990 : aliments préparés, lavés et prêts à être cuits/mangés 2003: produits bios, mélanges sophistiqués, fleurs coupées Commercialisation dans plus de 25 pays Production à faible densit é

7 É volution des produits Sunripe Années 1980 : Années 1990 : Au 21 e siècle

8 Normes : qualité, sécurité et légalité Nos produits sont pleinement conformes aux normes de qualité, de sécurité et de légalité. Ils se plient aux exigences SPS internationales. Ils respectent la législation de l'UE en matière de : plafonds de résidus et résidus culturaux normes commerciales traçabilité organismes nuisibles Ils sont conformes aux normes du secteur privé en matière de GAP, d'environnement, de main d'œuvre et d'infrastructures de transformation.

9 Certifications préalables et RSE

10 Transformation, qualité et valeur ajoutée

11 Cha î ne du froid, fret et logistique

12 Ce qui fait la différence Agriculture durable et approvisionnement 52 semaines par an Gestion de catégorie et approvisionnement multinational Produits bios et protection intégrée des cultures = moins de produits chimiques et de fertilisants Gamme unique de fleurs et de légumes exotiques Frais, sans conservateurs, non surgelés ni en conserve Valeur ajoutée à la source Emballage et étiquetage de longue conservation Chaîne d'approvisionnement froide fiable

13 Arguments en faveur de la croissance Sur place Bonnes relations sur le marché Capacité de voyager / langues commerciales communes Sécurité des droits de propriété et des titres fonciers, essentielle à la sécurité de l'investissement Main d'œuvre qualifiée, éduquée et travailleuse Transfert de technologies Bon développement du secteur du support, des services et des intrants Pas de restrictions réglementaires ni d'interférences du gouvernement, le secteur ayant développé une indépendance a posteriori. Moteurs actuels Réinvestissement permanent Accès au financement (quoique pas bon marché !) mais emprunts limités Amélioration des moyens de communication Fondements du marché libre Infrastructures correctes [routes / aéroports / électricité] Secteur de protection des cultures et des intrants bien contrôlé Soutien fiable du KAPHIS – Kenya Plant Protection Inspectorate Négociations gouvernementales pour un accès libre au marché de l'UE et nouvelle FTA


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