Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parFoulques Vacher Modifié depuis plus de 10 années
1
1 CONFORMITÉ SPS DANS L'EXPORTATION DE LA PERCHE DU NIL « EXPÉRIENCE NATIONALE » Par M. Philip Borel (Président UFPEA/EAIFFPA) P.O. Box 24576, Kampala Tél./ Fax : 041-347835 E-mail : ufpea@infocom.co.ug Date : 11mai 2009
2
2 Partenariats / Parties prenantes UE Gouvernement Donateurs -Procédures opératoires standard -Inspections d'assurance qualité -POS pour les inspections halieutiques et AQ UFPEA Pêcheries artisanales Fournisseurs de biens Fournisseurs de services Autorité compétente -Laboratoires -Entreposage frigorifique -Services de frêt -Production de glace -Matériaux d'emballage -Établissements -QAMA -Question de conformité -Pêcheurs -Fournisseurs de poisson Contrôle en amont Législation alimentaire UE Projet FSP -GMP / HACCP -QMS (ISO 9001) -FSMS (ISO 22000) Législation sur les ressources nationales et alimentaires Secteur privé
3
3 Problèmes antérieurs Conception et statut inadéquats des infrastructures Conception et statut inadéquats des infrastructures Non respect des exigences de qualité et de sécurité du poisson Non respect des exigences de qualité et de sécurité du poisson À l'origine, pas de systèmes de gestion de qualité À l'origine, pas de systèmes de gestion de qualité Inspecteurs peu compétents Inspecteurs peu compétents Problèmes de qualité qui en découlent – Interdiction UE Problèmes de qualité qui en découlent – Interdiction UE
4
4 Collecte de poisson
5
5 Législations Législations UE : 178/2002 - Principes et conditions généraux de droit en matière alimentaire 178/2002 - Principes et conditions généraux de droit en matière alimentaire 852/2004 - Règles d'hygiène alimentaire 852/2004 - Règles d'hygiène alimentaire 853/2004 - Règles d'hygiène alimentaire spécifiques pour les produits d'origine animale 853/2004 - Règles d'hygiène alimentaire spécifiques pour les produits d'origine animale 854/2004 - Contrôles officiels des produits d'origine animale 854/2004 - Contrôles officiels des produits d'origine animale 882/2004 - Contrôles officiels de vérification de la conformité avec les lois d'alimentation humaine et animale 882/2004 - Contrôles officiels de vérification de la conformité avec les lois d'alimentation humaine et animale Législations nationales : Normes pour lOuganda (US 201, US 28) Normes pour lOuganda (US 201, US 28) Règles d'assurance qualité pour le poisson Règles d'assurance qualité pour le poisson POS pour les inspections halieutiques et assurance qualité POS pour les inspections halieutiques et assurance qualité
6
6 Formation de l'UFPEA en 1992 Amélioration des infrastructures Amélioration des infrastructures Financement des donateurs : Financement des donateurs : CDECDE ONUDIONUDI USAIDUSAID Développement des capacités Développement des capacités Programme de soutien extérieur ;Programme de soutien extérieur ; Formation des inspecteurs en matière de pêche ;Formation des inspecteurs en matière de pêche ; Mise en œuvre HACCP, GMP, traçabilité ;Mise en œuvre HACCP, GMP, traçabilité ; Quality Assurance Managers Association QAMA ;Quality Assurance Managers Association QAMA ; Traçabilité et procédure de rappel des produits ;Traçabilité et procédure de rappel des produits ; Approche commune des problèmes de qualité. Approche commune des problèmes de qualité. Interventions post- interdiction
7
7 Entreposage du poisson
8
8 Amélioration des infrastructures - (1997) Amélioration des infrastructures - (1997) Normes de qualité, d'hygiène et de sécurité alimentaire : Normes de qualité, d'hygiène et de sécurité alimentaire : Programmes externes de soutien (ONUDI) ;Programmes externes de soutien (ONUDI) ; Formation des inspecteurs en matière de pêche ;Formation des inspecteurs en matière de pêche ; Mise en œuvre HACCP, GMP, traçabilité ;Mise en œuvre HACCP, GMP, traçabilité ; Création de la QAMA. Création de la QAMA. Inspections UE conformes Inspections UE conformes Inspections périodiques AC conformes Inspections périodiques AC conformes Harmonisation
9
9 Transport du poisson
10
10 Maintien de la température
11
11 Bonnes pratiques d'hygiène
12
12 Contrôle qualité
13
13 Surmonter les obstacles Contrôle efficace en amont Contrôle efficace en amont Hygiène ; Hygiène ; Pêche ; Pêche ; Manipulation et entreposage ; Manipulation et entreposage ; Transport ; Transport ; Formation en sécurité alimentaire Formation en sécurité alimentaire Mise en œuvre/maintenance des systèmes de qualité Mise en œuvre/maintenance des systèmes de qualité Programmes pré-requis (GMP) – CDE + ONUDI Programmes pré-requis (GMP) – CDE + ONUDI HACCP HACCP ISO 9001:2000 (QMS) – USAID (PROJET SPEED) ISO 9001:2000 (QMS) – USAID (PROJET SPEED) ISO 22000:2005 (FSMS) – ONUDI ISO 22000:2005 (FSMS) – ONUDI Concurrence sur le marché – CDE Concurrence sur le marché – CDE Valeur ajoutée – ONUDI (PROJET COMPETE) Valeur ajoutée – ONUDI (PROJET COMPETE)
14
14 Surmonter d'autres obstacles Gestion des ressources Gestion des ressources Programme d'auto-surveillance et de contrôle Programme d'auto-surveillance et de contrôle Campagne « Fish for Future » (FFF) Campagne « Fish for Future » (FFF) Formation d'une association régionale Formation d'une association régionale MERCI MERCI FIN FIN
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.