La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var"— Transcription de la présentation:

1 Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var
Comité Syndical du Pays de la Provence Verte 28 février 2006 28/2/2006

2 Histoire et évènements déclenchants du projet
Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var Histoire et évènements déclenchants du projet Evolution démographique, forte pression touristique  réflexion sur la mobilisation et la gestion des ressources en eau du département et sur l’opportunité de nouveaux aménagements. Sécheresses successives depuis 2002 Multiplication des compétences du Département  réflexion sur la nouvelle répartition des crédits publics. 28/2/2006

3 Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var
Les acteurs Maître d’ouvrage : Conseil Général du Var Maître d’œuvre : Conseil Général du Var Service Eau et Assainissement Partenaires : Communes et Syndicats d’Eau Services de l’Etat (DDAF, DDASS, DIREN, DDE, MISE) Agence de l’Eau RMC Région Association des Maires du Var Sociétés d’exploitation ou de distribution d’eau (sociétés fermières, SCP, E2S) 28/2/2006

4 La concertation et les territoires au cœur de la décision
Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var La concertation et les territoires au cœur de la décision La collecte des données de l’AEP lors des entretiens en Mairie L’envoi de l’état des lieux aux communes pour validation Les propositions d’actions présentées aux élus locaux pour avis lors de « rencontres territoriales » Choix des actions à retenir par ordre de priorité 28/2/2006

5 Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var
Les objectifs Diagnostic de l’alimentation en eau des communes en situation actuelle et à l’horizon 2015 Analyse des usages et de leurs besoins (eau potable, agriculture, industrie) Synthèse des potentialités en eau dans le département Définition des priorités d’actions dans le respect de la protection du milieu Programmation des actions structurantes et définition de la politique d’accompagnement 28/2/2006

6 L’eau dans la Provence Verte
Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var L’eau dans la Provence Verte En Provence Verte : 11,8 millions de m3 prélevés ou importés pour l’AEP 11,1 millions sur les ressources karstiques m3 par la SCP 28/2/2006

7 Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var
L’eau dans le Var 130 millions de m3 pour l’AEP 90 millions de m3 déclarés prélevés par les ASA 8 millions de m3 prélevés pour les golfs 26 millions de m3 pour les besoins agricoles dont 17 millions de m3 en provenance de la SCP 28/2/2006

8 Origine des ressources destinées à la consommation humaine
Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var Origine des ressources destinées à la consommation humaine 28/2/2006

9 Le diagnostic de l’alimentation en eau
Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var Le diagnostic de l’alimentation en eau 3 catégories d’indicateurs Qualité des eaux brutes et distribuées  Sécurité de l’approvisionnement (vulnérabilité des ressources et de l’alimentation) Quantité d’eau distribuée  (rendement, adéquation besoins/ressources, caractéristiques des consommations) 28/2/2006

10 28/2/2006

11 Le diagnostic de l’alimentation en eau
Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var Le diagnostic de l’alimentation en eau 3 catégories d’indicateurs Qualité des eaux brutes et distribuées  Sécurité de l’approvisionnement (vulnérabilité des ressources et de l’alimentation) Quantité d’eau distribuée  (rendement, adéquation besoins/ressources, caractéristiques des consommations) 28/2/2006

12 28/2/2006

13 28/2/2006

14 28/2/2006

15 28/2/2006

16 Le diagnostic de l’alimentation en eau
Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var Le diagnostic de l’alimentation en eau 3 catégories d’indicateurs Qualité des eaux brutes et distribuées  Sécurité de l’approvisionnement (vulnérabilité des ressources et de l’alimentation) Quantité d’eau distribuée  (rendement, adéquation besoins/ressources, caractéristiques des consommations) 28/2/2006

17 28/2/2006

18 28/2/2006

19 28/2/2006

20 Axes de travail pour la Provence Verte
Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var Axes de travail pour la Provence Verte Diversification par recherche d’eau, Amélioration des réseaux et sensibilisation de la population aux économies d’eau, Correction de la turbidité et de l’agressivité de l’eau 28/2/2006

21 Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var
Priorités de niveau 1 Satisfaction de la demande à l’horizon 2015  (recherches d’eau) Diversification des ressources vulnérables Amélioration des rendements et sensibilisation aux économies d’eau des communes où les ressources sont insuffisantes 28/2/2006

22 Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var
Priorités de niveau 1 Diagnostic des ouvrages et/ou installation d’un turbidimètre sur les ressources turbides Réalisation des schémas directeurs de l’eau et protection des captages 28/2/2006

23 Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var
Priorités de niveau 2 Diversification des ressources, amélioration du secours Sensibilisation aux économies d’eau Traitement ou diversification avec coupure pour la résolution des problèmes de turbidité 28/2/2006


Télécharger ppt "Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var"

Présentations similaires


Annonces Google