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La dynamique des conditions météorologiques 13.1 Le bilan énergétique de la Terre p.422-426.

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1 La dynamique des conditions météorologiques 13.1 Le bilan énergétique de la Terre p

2 Free Template from Lénergie provenant du Soleil Lénergie thermique est lénergie du mouvement des particules, dans une substance. La chaleur est lénergie thermique transférée dun objet à un autre. Les trois mécanismes de transfert de chaleur sont: la conduction, la convection et le rayonnement.

3 La conduction Les atomes à haute énergie entrent en collision avec les atomes à faible énergie, et leur donne une partie de leur énergie. Free Template from

4 4 La convection Le transfert verticale dénergie dans un fluide (un liquide ou un gaz).

5 Le rayonnement Les atomes contenant beaucoup dénergie émettent des ondes électromagnétiques. Ces ondes transportent lénergie dans lespace et la libèrent seulement quand elles interagissent avec certains types de matière. Free Template from

6 6 La constante solaire La quantité dénergie qui atteint latmosphère extérieure de la Terre est de 1367 J/m 2 s. La constante solaire représente la quantité dénergie rayonnante qui frappe 1 m 2 de latmosphère extérieure de la Terre à chaque seconde (perpendiculairement).

7 Free Template from Travail Dessine la figure 13.4, p.424 Complète la feuille donné.

8 13.2 Chaleur massique La chaleur massique, cest la quantité de chaleur requise pour élever de un degré Celsius la température de un gramme de substance. Une chaleur massique élevée provoque une faible augmentation de température. Free Template from

9 Pourquoi est-ce que lénergie solaire est importante? Toute forme de vie est dépendante sur lénergie solaire pour survivre. Les plantes font la photosynthèse. Moins de 1% de lénergie solaire est utilisée pour la photosynthèse. Free Template from

10 Dans les écosystèmes: Moins du 1% (0.023%) de lénergie solaire doit être dispersé au travers des chaînes alimentaires et réseaux alimentaires. Réseaux alimentaires: Une séries de chaînes alimentaires entremêlées. Free Template from

11 Quand on parle de réseaux alimentaires, on utilise des nouveaux termes pour décrire les producteurs et consommateurs. Autotrophes : plantes ou algues qui produisent leurs propre nourriture par la photosynthèse. Avant on les nommait producteurs. Free Template from

12 Hétérotrophes Animaux, champignons et bactéries qui doivent consommer ou décomposer les plantes/animaux et leur déchets pour recevoir de lénergie. Avant on les nommait consommateurs/décomposeurs Free Template from

13 Chaque section de la chaîne (producteur, consommateur, primaire, secondaire et tertiaire) se nomme un niveau trophique. À chaque fois que quelque chose est consommé dans une chaîne alimentaire, lénergie est transféré. Mais il y a de moins en moins dénergie qui est transféré à chaque niveau trophique à cause des processus de vie des organismes (respiration cellulaire, croissance, production de chaleur). Free Template from

14 Free Template from

15 30% est relâché sous forme dénergie thermique (respiration cellulaire). 60% devient des déchets (mort aussi). 10% va vers les tissus (croissance). Alors, il y a un transfert dénergie denviron 10% dun niveau trophique à lautre. Free Template from

16 La perte dénergie dans une chaîne alimentaire Le plus haut le niveau trophique, le plus quil y a de lénergie qui est perdue. Free Template from


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