La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

LEJAY LAGOUTE 19 Rue Ledru Rollin 21000 Dijon Lentreprise Lejay-Lagoute a été crée en 1836. Elle produit principalement de la crème de Cassis, mais depuis.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "LEJAY LAGOUTE 19 Rue Ledru Rollin 21000 Dijon Lentreprise Lejay-Lagoute a été crée en 1836. Elle produit principalement de la crème de Cassis, mais depuis."— Transcription de la présentation:

1

2 LEJAY LAGOUTE 19 Rue Ledru Rollin Dijon Lentreprise Lejay-Lagoute a été crée en Elle produit principalement de la crème de Cassis, mais depuis 2008 Lejay- Lagoute crée des liqueurs à base de mangue, vanille, framboise, … et bien sur le fameux Kir Royal. Lentreprise partenaire : Les élèves : Les élèves : - Boubegra Fouad - Boubegra Fouad - Bozzolo Victor - Bozzolo Victor - Bussière Marion - Bussière Marion - Edelin Guillaume - Edelin Guillaume - Froidurot Marion - Froidurot Marion - Goldi Pauline - Goldi Pauline - Kebrit Oussama - Kebrit Oussama - Madouche Laïla - Madouche Laïla - Mozer Flavien - Mozer Flavien - Papasodaro ophélia - Papasodaro ophélia - Ragonneau Tom - Ragonneau Tom - Roux baptiste - Roux baptiste - Trouillet Nataly - Trouillet Nataly - Zippo Joseph - Zippo Joseph Les enseignants : Les enseignants : - Deporte Phillipe - Deporte Phillipe - Roth dit Bettoni Chantal - Roth dit Bettoni Chantal

3 Lejay-Lagoutte : 5 professionnels présentent un secteur de leur entreprise MarketingMacérationFabricationConditionnementLaboratoire Objectifs : échanger, découvrir des métiers à lintérieur dune entreprise et les associer à des parcours de formation et......comprendre comment un fruit cultivé en plein champs peut se retrouver dans une bouteille sur le rayon dun supermarché ! 14 élèves de 3 ème ayant choisi de suivre loption Découverte Professionnelle 3 heures Laïla – Flavien - Nataly Pauline - Marion -Marion Ophélia - Oussama Fouad - Guillaume Mise en commun Séance de travaux pratiques en tutorat avec des étudiants de 2 ème année de lIUT de biologie : analyse chromatographique des pigments du cassis. Séance de travaux pratiques avec des professeurs du lycée Antoine-Antoine sur une ligne de production de flacons de colorants. Rencontre avec un conseillé technique agricole spécialisé dans la production du cassis à la chambre dagriculture : comment concilier développement durable et rendement ? Tom – Victor - Baptiste

4 Plus de 9 millions de bouteilles sont produites chaque année, dont 6 millions de crème de cassis. Le cassis utilisé par Lejay- Lagoute est 100 % français. Il provient de deux variétés : le noir de Bourgogne et le Black Down.

5 I) Les ravageurs du cassis et les moyens de lutte : De nos jours, énormément de ravageurs sattaquent à nos cultures de cassis, ce sont généralement des insectes herbivores ou des champignons qui résistent de plus en plus au insecticides et aux fongicides. De nos jours, énormément de ravageurs sattaquent à nos cultures de cassis, ce sont généralement des insectes herbivores ou des champignons qui résistent de plus en plus au insecticides et aux fongicides. Mais il y a dautres moyens de se débarrasser des ravageurs pour éviter lutilisation de produits chimiques et donc contribuer au développement durable : les coccinelles, les bactéries, les virus, piège… Mais il y a dautres moyens de se débarrasser des ravageurs pour éviter lutilisation de produits chimiques et donc contribuer au développement durable : les coccinelles, les bactéries, les virus, piège… Depuis un certain temps, les producteurs de cassis sont aidés par des laboratoires pour concilier lécologie et le bon développement du produit. Depuis un certain temps, les producteurs de cassis sont aidés par des laboratoires pour concilier lécologie et le bon développement du produit. II) Un cahier des charges imposé aux producteurs par le laboratoire Lejay-Lagoute : Lentreprise Lejay-Lagoute impose pour ses producteurs une dose limitée dinsecticides ce qui permet une bonne qualité du produit tout en conservant un geste écologique. Lentreprise Lejay-Lagoute impose pour ses producteurs une dose limitée dinsecticides ce qui permet une bonne qualité du produit tout en conservant un geste écologique. III) Les contrôles et récoltes effectués dans les champs et à la livraison : Pour que le cassis ne soit pas abimé, il est récolté grâce à des machines spécifiques qui permettent de limiter les dégâts sur le fruit et donc de conserver son jus et ses arômes. Pour la livraison, le cassis est soigneusement emballé puis expédié dans des camions frigorifiques. Pour que le cassis ne soit pas abimé, il est récolté grâce à des machines spécifiques qui permettent de limiter les dégâts sur le fruit et donc de conserver son jus et ses arômes. Pour la livraison, le cassis est soigneusement emballé puis expédié dans des camions frigorifiques. Si la cargaison de cassis est de mauvaise qualité, lacheteur a le droit de ne pas laccepter. Conseiller technique agricole Conseiller technique agricole

6 Activités : Rencontrer les producteurs, les conseiller sur les choix des produits, sur les périodes de traitements et de récoltes. Gérer les surfaces de production. Conseil en matière de lutte biologique. Recherche expérimentale en plein champs. Conditions de travail : Principalement sur le terrain. Qualités requises : Aimer être au grand air. Savoir prendre des initiatives et être autonome. Être rigoureux et persévérant. Aimer le contact avec les gens, être diplomate et persuasif. Niveau diplôme minimal : Bac professional ou un BTA (brevet technicien agricole) ou BTS de production végétale Salaire débutant brut moyen : 1300

7 Dès son arrivée dans lusine, le cassis est stocké dans de grandes cuves appelées des foudres. On ajoute de lalcool à 65° et on laisse reposer au minimum six semaines. Ce mélange va naturellement décanter : les particules tombent au fond et on obtient le vierge mélange qui reste au dessus. Pour obtenir de la crème de cassis, ajouter du sucre au vierge mélange et placer lensemble dans un malaxeur pendant deux à quatre heures : Bonne dégustation!!! Opérateur polyvalent Opérateur polyvalent

8 Activité : Lopérateur polyvalent travaille sur des remplisseuses et des malaxeurs. Il sassure quil y a la bonne quantité déversée dans chaque malaxeur. Conditions de travail : Les horaires de Lejay Lagoute sont de 8 h00 à 12h 10 et de 13h00 à 16h55. Ils restent debout pendant toute la journée de travail. Qualités requises : Il ne faut pas paniquer, pouvoir réparer en cas de panne, rectifier sil y a des erreurs lors du remplissage, savoir se gérer soit même, prendre des décisions en cas de problème. Formation : Bac professionnel ou BTS Salaire : Le salaire est de 1400 euros net par mois

9 Etape 1 : Dépilage des bouteilles manuellement et automatiquement Etape 2 : Nettoyage des bouteilles Etape 3 : Remplissage des bouteilles Etape 4 : Capsulage Etape 5 : Etiquetage Etape 6 : Vérification des bouteilles Etape 7 : Mise en carton Chaîne de production du lycée Antoine de Chenôve Chaîne de production du lycée Antoine de Chenôve

10 Ce travail consiste à contrôler le produit du champ jusquau moment où il est exporté : Le taux dalcool est vérifié à chaque étape de la fabrication. Les pays importateurs ont des exigences différentes. Si elles ne sont pas respectées, la marchandise sera refusée. - La couleur du fruit, les gouts et les odeurs sont également contrôlés Analyses de la fabrication Analyses de la fabrication Analyses de la macération Analyses de la macération Analyses des produits finis Analyses des produits finis Le taux de pesticide est contrôlé dans le champs puis à la réception du cassis. On vérifie également quil ny a pas dinsectes ou de branches dans les caisses. Responsable assurance qualité Responsable assurance qualité Analyses du cassis à lIUT Analyses du cassis à lIUT

11 Activités :Prévention des risques. Le contrôle strict de chacune des étapes de la fabrication est indispensable dans lindustrie alimentaire. Conditions de travail : Dans un laboratoire et sur le terrain. Il dirige une équipe de techniciens de production. Qualités requises : Doit connaître le domaine d'application (le médicament, les aliments). maîtriser le procédé de fabrication et les réglementations en vigueur. Il doit être rigoureux, méthodique et posséder d'excellentes capacités d'analyse. En contact permanent avec différents services, il doit faire preuve d'aisance relationnelle, d'écoute et de diplomatie pour sensibiliser chacun aux exigences propres à la qualité des produits. Formation : bac +5 ou +6 Diplôme d'ingénieur de l'Ecole supérieure de microbiologie et sécurité alimentaire. Master pro ingénierie chimique et agroalimentaire spécialité management de la qualité et de la sécurité des aliments dans lindustrie agro alimentaire. Master pro transformation et valorisation des ressources agrobiologiques et inorganiques spécialité analyse, contrôle, qualité - traitement et qualité de l'eau Diplôme d'Etat de docteur en pharmacie Salaire : Salaire du débutant :2100 à 2500 euros/mois en moyenne.

12 A la suite de toutes ces étapes, il faut trouver de nouveaux clients tout en satisfaisant ceux qui le sont déjà. Cest pourquoi le service marketing fait des études de marché qui ont pour questions principales « Qui consomme le produit? Comment? Où? Pourquoi ce produit là et non un autre? » et investit ensuite dans de la publicité pour lentreprise. La carte des exportations du cassis Le service marketing peut se résumer en 4P : Produit, Prix, Publicité, Place. Chargé détude en Marketing Chargé détude en Marketing

13 Activités : Avant de lancer un nouveau produit ou un nouveau service sur le marché, le chargé détude en marketing analyse les attentes des clients et les offres de la concurrence pour assurer au maximum le succès commercial. Conditions de travail : Le chargé détude en marketing peut soccuper de lensemble des données concernant un marché ou se spécialiser dans les études de prix, de statistique… Le chargé détude en marketing peut travailler avec des sociologues et des enquêteurs, des instituts de sondages, des agences de publicité… en fonction du produit à étudier. Qualités requises : Il faut être à laise avec les chiffres et avoir le sens de lorganisation, de la méthode et de la rigueur. La pratique de langlais est requise dans les entreprises internationales. Il faut aussi être attentif et persuasif. Formation : Pour accéder au métier il faut un bac +5 au minimum (masters professionnel économie et gestion mention marketing…) Salaire : Le salaire dun débutant est de 2100 à 2700 net par mois.

14 Institut Universitaire de Technologie Boulevard Docteur PetitJean Dijon Cedex Lycée Professionnel Antoine Antoine 5 Rue Longvic Chenôve Séance de travaux pratiques sur une ligne de production de flacons de colorants. Réalisation dune chromatographie sur papier pour identifier les colorants du cassis.

15 À Mr. Ecailler de la chambre dagriculture de Côte dor À tous les personnels de lentreprise Lejay Lagoute Aux professeurs du Lycée Antoine Antoine de Chenove Aux étudiants de deuxième année de l IUT de biologie appliquée de Dijon


Télécharger ppt "LEJAY LAGOUTE 19 Rue Ledru Rollin 21000 Dijon Lentreprise Lejay-Lagoute a été crée en 1836. Elle produit principalement de la crème de Cassis, mais depuis."

Présentations similaires


Annonces Google