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Diaporama réalisé par Cindy Martins/Contractuelle en Biotechnologie/ Mai 2007 1 CAP Employé de Vente Spécialisé Option A : Produits Alimentaires Arrêté

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Présentation au sujet: "Diaporama réalisé par Cindy Martins/Contractuelle en Biotechnologie/ Mai 2007 1 CAP Employé de Vente Spécialisé Option A : Produits Alimentaires Arrêté"— Transcription de la présentation:

1 Diaporama réalisé par Cindy Martins/Contractuelle en Biotechnologie/ Mai CAP Employé de Vente Spécialisé Option A : Produits Alimentaires Arrêté du 5 Août 2004 Diaporama réalisé par Cindy Martins Contractuelle en Biotechnologie Mai 2007 Goggles images

2 2 Sommaire 1 - Activités professionnelles 2 - Domaines dactivités 3 - Compétences 4 - Qualités requises 5 - Savoirs associés 6 - Unités 7 - PFMP 8 - Règlement dexamen 9 – Où préparer ce CAP ?

3 3 1 - Activités professionnelles En point de vente spécialisé, le titulaire du CAP EVS Option A : Participe à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits alimentaires Présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits alimentaires Accueille, informe, conseille le client et conclut la vente Propose des services daccompagnement de la vente et contribue à la fidélisation de la clientèle

4 4 2 - Domaines dactivités Le titulaire du CAP EVS option A exerce ses activités dans : -Des entreprises de commerce de détail, quelle que soit leur taille : Magasin de proximité, Magasin de détail spécialisé, Petite, Moyenne ou grande surface,… -A condition que la relation CLIENT - VENDEUR existe. CAP EVS A BoulangerieConfiserieChocolateriePâtisseriePrimeurÉpicerieBoucherieTraiteurCharcuteriePoissonnerie

5 5 Le titulaire du CAP Employé de Vente Spécialisé est placé sous lautorité : -Du commerçant, -Ou du responsable du point de vente ou du rayon. - Le cas échéant, il travaille sous lautorité du responsable de lespace vente de lentrepôt. Boutique de vente du collège Fontenelle de Rouen

6 6 Le champ professionnel de lEmployé de Vente Spécialisé se caractérise par : Les évolutions des outils de gestion et de communication Les évolutions dans les modes de consommation et les goûts des consommateurs, laccroissement des exigences des clients les mieux informés, un rapport qualité – prix adapté aux types de clientèle, la concurrence très importante des différentes formes de vente et de distribution de produits et de services Les codes, les guides et les réglementations spécifiques aux métiers de lalimentation, lutilisation appropriée des matériels dans le respect des règles dhygiène et de sécurité, les exigences dans lexercice du métier en matière dhygiène et de tenue professionnelle (normes par filière alimentaire) La présentation marchande de produits à conservation limitée, la grande diversité des matières premières utilisées, les techniques de préparation et de conservation propres à ces produits

7 7 La tenue et la présentation de cet employé Lentretien de lespace de vente Répondent aux exigences, notamment en matière dhygiène.

8 8 3- Compétences C.0 : Appliquer les règles dhygiène et de conservation C.1 : Réceptionner, stocker, expédier des produits C.2 : Suivre les familles de produits alimentaires C.3 : Vendre C.4 : Accompagner la vente

9 9 4- Qualités requises - Aimer le contact avec les gens, être serviable et à lécoute - Être motivé par la formation - Accepter de respecter les normes dhygiène lors de la manipulation des aliments et le nettoyage du magasin - Apprécier le contact avec tous les aliments et avoir le sens de lesthétique - Avoir le sens de leffort, accepter de travailler tôt au tard, le week-end… - Avoir une bonne présentation, le sourire, de la prestance et une résistance physique… Goggles images

10 10 5- Savoirs associés S.0 : Méthodologie de la nutrition et de lhygiène –S.0.1 : La nutrition –S.0.2 : Lhygiène et la prévention –S.0.3 : La qualité alimentaire

11 11 S.1 : Réception, mise en stock, expédition des produits alimentaires –S.1.1 : En commerce de détail ou en gros –S.1.2 : En entrepôt ou en entreprise de distribution - grossiste

12 12 S.2 : Suivi des familles de produits alimentaires –S.2.1 : Les familles de produits alimentaires –S.2.2 : La présentation des produits alimentaires

13 13 S.3 : Vente –S.3.1 : Les bases de la communication orale et écrite –S.3.2 : Approche de la vente –S.3.3 : Le déroulement de la vente –S.3.4 : Les opérations administratives de la vente

14 14 S.4 : Accompagnement de la vente –S.4.1 : Lenvironnement informatif du point de vente –S.4.2 : Les services à la clientèle –S.4.3 : Les fichiers clients –S.4.4 : Les réclamations clients

15 15 S.5 : Environnement économique, juridique et social des activités professionnelles –S.5.1 : Lenvironnement économique –S.5.2 : Lenvironnement juridique et social

16 16 6- Unités UP 1 : Pratique de la vente et des services liés UP 2 : Travaux professionnels liés au suivi des produits alimentaires et à lhygiène

17 17 7- PFMP La durée totale obligatoire de la formation dans le point de vente est de 16 semaines. Elle permet au candidat dacquérir des compétences et de développer des qualités professionnelles :

18 18 Compétences professionnelles : -Accueillir et conseiller les clients, vendre -Assurer des services connexes et/ou complémentaires Qualités professionnelles -Présentation soignée, -Sens de lesthétique -Sens de la relation, la capacité découte, le sourire, la serviabilité, la disponibilité, -Le goût de laction, le sens de lentreprise, -Ladaptabilité à des situations diverses

19 19 8- Règlement dexamen ÉpreuvesUnitésCoéf.Mode EP 1 : Pratique de la vente et des services liés UP 19*CCF EP 2 : Travaux professionnels liés au suivi des produits alimentaires et à lhygiène UP 26CCF Scolaires (établissements publics et privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections dapprentissage habilités) Formation professionnelle continue (établissements publics) Unités professionnelles : * Dont 1 pour la Vie Sociale et Professionnelle

20 20 9 – Où préparer ce CAP ? Dans lacadémie de Rouen, il est possible de préparer ce CAP : En établissement scolaire : Collège Fontenelle - Rouen En Apprentissage : CFA Interconsulaire de lEure - Val de Reuil CFA de la Chambre des métiers - Dieppe CFA de la Chambre des métiers - Le Havre CFA – IFA Marcel sauvage - Mont Saint Aignan CFA de la Chambre des métiers - Rouen


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