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Présentation du CAP EMPLOYE DE VENTE SPECIALISE Charles ARBEY Jérôme ALABERT I. E. N Réunion académique Vente IUFM de Saint Denis.

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2 Présentation du CAP EMPLOYE DE VENTE SPECIALISE Charles ARBEY Jérôme ALABERT I. E. N Réunion académique Vente IUFM de Saint Denis

3 CAP EMPLOYE DE VENTE SPECIALISE Ê Orientation générale du diplôme Ë Les deux univers professionnels Ì Des compétences exhaustives Í Les P. F. E Î Les épreuves professionnelles

4 Ê ORIENTATION GENERALE DU DIPLOME Les CAP du secteur du commerce évoluent vers une plus grande Les CAP du secteur du commerce évoluent vers une plus grande PROFESSIONNALISATION

5 Ê ORIENTATION GENERALE DU DIPLOME L activité du titulaire de ce CAP est orientée vers L activité du titulaire de ce CAP est orientée vers LA VENTE DE CONTACT

6 Ë LES DEUX UNIVERS PROFESSIONNELS Le titulaire de ce CAP est un vendeur ou un employé de vente dans l un des univers suivants : LES PRODUITS ALIMENTAIRES LES PRODUITS D EQUIPEMENT COURANT

7 Ë LES DEUX UNIVERS PROFESSIONNELS DEUX FONCTIONS SONT COMMUNES AUX DEUX OPTIONS : DEUX FONCTIONS SONT COMMUNES AUX DEUX OPTIONS : LA VENTE L ACCOMPAGNEMENT DE LA VENTE

8 Ë LES DEUX UNIVERS PROFESSIONNELS Option A : PRODUITS ALIMENTAIRES Le titulaire du CAP travaille en boulangerie,pâtisserie,glacerie,charcuterie, commerce de primeurs, rayons produits frais d une grande surface, entrepôts de produits alimentaires... Les fonctions propres à l option A : Réception des produits et mise en état de conservation Suivi marchand des familles de produits alimentaires

9 Ë LES DEUX UNIVERS PROFESSIONNELS Option B : PRODUITS D EQUIPEMENT COURANT Le titulaire du CAP travaille dans : tous les autres magasins de détail, petite, moyenne ou grande surface spécialisée... Les fonctions propres à l option B : Réception des produits et tenue des stocks Aide au suivi d assortiment

10 Ì DES COMPETENCES EXHAUSTIVES Option A : PRODUITS ALIMENTAIRES COMPETENCE 0 COMPETENCE 1 COMPETENCE 2 COMPETENCE 3 COMPETENCE 4 Appliquer les règles d hygiène Réceptionner, stocker, expédier des produits alimentaires Suivre les familles de produits alimentaires Vendre Accompagner la vente

11 Ì DES COMPETENCES EXHAUSTIVES Option B : PRODUITS D EQUIPEMENT COURANT COMPETENCE 1 COMPETENCE 2 COMPETENCE 3 COMPETENCE 4 Réceptionner les produits et les stocks Aider au suivi de l assortiment Vendre Accompagner la vente

12 Í LES P. F. E Objectifs : *Acquérir des compétences *Faciliter le développement de qualités professionnelles LA DUREE DE LA FORMATION EN ENTREPRISE EST DE SEMAINES 16

13 Í LES P. F. E LA CONVENTION CONSTITUE UN VERITABLE CONTRAT DE FORMATION L ELEVE LENTREPRISE L ETABLISSEMENT

14 Î LES EPREUVES PROFESSIONNELLES EP 1 Option A et B EP 2 Option A Option B EP 3 Option A et B Pratique de la vente et des services liés U1 - CCF - Coef 8 - Travaux professionnels liés au suivi des produits alimentaires et à l hygiène U 2 - Ponctuelle écrite - Coef H 30- Pratique de la gestion d un assortiment U 2 -Ponctuelle écrite - Coef Heure - Environnement économique, juridique et social des activités professionnelles U 3 - CCF - Coef 2 - OU


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