La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Stéphanie Laisney1 CAP Employé de Vente Spécialisé

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Stéphanie Laisney1 CAP Employé de Vente Spécialisé"— Transcription de la présentation:

1 Stéphanie Laisney1 CAP Employé de Vente Spécialisé

2 Stéphanie Laisney2 Orientation générale du diplôme Les CAP du secteur du commerce évoluent vers une plus grande professionnalisation. CAP employé de vente spécialisé son appellation renvoie au métier. son appellation renvoie au métier. Lactivité du titulaire de ce CAP est orientée vers la VENTE DE CONTACT

3 Stéphanie Laisney3 Les 2 univers professionnels Renvoient à deux options Les produits alimentaires Les produits déquipement courant

4 Stéphanie Laisney Option A : Produits alimentaires Le titulaire du CAP travaille Le titulaire du CAP travaille dans une boulangerie, dans une boulangerie, pâtisserie, glacerie, charcuterie, commerce de primeur, rayons produits frais dune grande surface, entrepôts de produits alimentaires (MIN)…

5 Stéphanie Laisney5 Option B : produits déquipement courant Le titulaire du CAP travaille dans tous les autres magasins de détail, petite, moyenne ou grande surface spécialisée… pour vendre des produits déquipement courant

6 Stéphanie Laisney6 Les 2 options comportent des compétences communes : C3 La vente C4 Laccompagnement de la vente

7 Stéphanie Laisney7 Et des compétences propres : OPTION A OPTION B C0 Appliquer les règles dhygiène et de conservation C1 Réception des produits et mise en état de conservation. C2 Suivi marchand des familles de produits alimentaires C1 Réception des produits et tenue des stocks C2 Aide au suivi dassortiment

8 Stéphanie Laisney8 Les périodes de formation en entreprise La durée de la formation en entreprise est de 16 semaines sur les 2 années de Formation. (2 x 4 semaines /an)

9 Règlement dexamen

10 Stéphanie Laisney10 Les épreuves professionnelles à lexamen en CCF Epreuve EP1 Epreuve EP1 Pratique de la vente et des services liés Les PFE de terminale EP1 /A2 Partie économique juridique Partie VSP EP1 / A1 Partie commerciale

11 Stéphanie Laisney11 Dossier : Évaluation en entreprise PFE Les évaluations des 2 PFE effectuées en terminale Les évaluations des 2 PFE effectuées en terminale Les attestations professionnelles et de présence Les attestations professionnelles et de présence EP1 - Pratique de la vente et des services liés

12 Stéphanie Laisney12 Évaluation formative en établissement de formation La Partie commerciale 2 FICHES ANALYTIQUES DE PRODUIT 2 FICHES ANALYTIQUES DE PRODUIT Une prestation orale de vente sur 1 fiche produit Une prestation orale de vente sur 1 fiche produit EP1 / A1

13 Stéphanie Laisney13 Évaluation formative en établissement de formation La partie économique et juridique 1 FICHE sur un thème juridique et social 1 FICHE sur un thème juridique et social 1 FICHE sur un thème économico commercial 1 FICHE sur un thème économico commercial 1 FICHE point presse sur un thème économique et social 1 FICHE point presse sur un thème économique et social EP1 / A2

14 Stéphanie Laisney14 Les épreuves professionnelles à lexamen en CCF Epreuve EP2 Epreuve EP2 TRAVAUX PROFESSIONNELS LIÉS OPTION A Au suivi des produits alimentaires et à lhygiène OPTION B A la pratique de la gestion dun assortiment

15 Stéphanie Laisney15 Les épreuves professionnelles EP2 OPTION A Lépreuve apprécie la capacité du candidat à mobiliser ses compétences (C.0, C.1, C.2) et connaissances professionnelles en vue de la réalisation de travaux professionnels relatifs au suivi des produits alimentaires. Pour cela, lélève est évalué à partir de 3 situations

16 DÉTAIL DES 3 SITUATIONS Compétences évaluées DuréeNotation Situation 1 o Réception o Mise en stock o Suivi des familles alimentaires 30 min 40 pts Situation 2 o Appliquer les règles dhygiène et de conservation des produits 30 min 40 pts Situation 3 o Mix de la situation 1 et 2 1 heure 40 pts

17 Stéphanie Laisney17 Les épreuves professionnelles EP2 OPTION B Lépreuve apprécie la capacité du candidat à mobiliser ses compétences (C.1, C.2) et connaissances professionnelles en vue de la réalisation de travaux professionnels relatifs au suivi des produits déquipement courant. Pour cela, lélève est évalué à partir de 3 situations

18 DÉTAIL DES 3 SITUATIONS Compétences évaluées DuréeNotation Situation 1 o Réception o Mise en stock des produits 30 min 40 pts Situation 2 o Suivi de lassortiment dans un point de vente spécialisé 30 min 40 pts Situation 3 o Mix de la situation 1 et 2 45 min 40 pts

19 Stéphanie Laisney19 Poursuite scolaire Intégrer une terminale BEP VAM Intégrer une terminale BEP VAM BEP VAM en alternance BEP VAM en alternance Bac professionnel en 3 ans Bac professionnel en 3 ans

20 Stéphanie Laisney20 Les emplois concernés Employé en commerce de détail Employé en commerce de détail Employé en grande Employé en grande surface spécialisée Les entreprises daccueil Toute entreprise de détail quelle que soit sa taille et quelle que soit sa spécialité (alimentaire ou non alimentaire). Toute entreprise de détail quelle que soit sa taille et quelle que soit sa spécialité (alimentaire ou non alimentaire).


Télécharger ppt "Stéphanie Laisney1 CAP Employé de Vente Spécialisé"

Présentations similaires


Annonces Google