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L’enseignement agricole en Rhône-Alpes

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Présentation au sujet: "L’enseignement agricole en Rhône-Alpes"— Transcription de la présentation:

1 L’enseignement agricole en Rhône-Alpes
matinée AFDET 13 fev 2013

2 Enseignement agricole : Enseignement et formation professionnelle
aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature, et des territoires (Loi de modernisation de l'agriculture du 27/07/2010) Enseignement agricole : l’agriculture, mais pas que…. La loi de modernisation de l’agriculture du 27/07/2010 définit l’enseignement agricole comme les formations aux métiers de l’agriculture (y compris l’aval : l’agroalimentaire et la commercialisation des produits), de la forêt, de la nature et des territoires. Système éducatif complet qui accueille des élèves étudiants, apprentis, stagiaires de la formation continue, de la classe de 4ème jusqu’au doctorat. Il constitue une composante du système éducatif national. 85% des élèves ne viennent pas du milieu agricole. 27% suivent des formations en production agricole.

3 L’enseignement agricole
Un dispositif complet de formation : Scolaire Apprentissage Formation adulte Validation des acquis de l’expérience (VAE) Composante du système éducatif national Porté par des établissements publics (EPLEFPA) et privés (dépendant de différentes fédérations : MFR, CNEAP, UNREP) sous l’autorité académique de la DRAAF pour l’ensemble de l’enseignement agricole de la région

4 2 établissements d’enseignement supérieur : VétAgroSup et ISARA
L’enseignement agricole en Rhône-Alpes : 94 établissements de formation technique, sur 787 au niveau national soit 12 % Et aussi… 2 établissements d’enseignement supérieur : VétAgroSup et ISARA L’enseignement agricole en Rhône-Alpes à la rentrée 2012 : élèves (11% du national) 3000 apprentis (10% du national) Rhône-Alpes est la 1ère région pour les effectifs d’élèves de l’enseignement agricole 4 6

5 Des filières en cohérence avec celles de l’éducation nationale
Des passerelles facilitées Même schéma de formation qu’à l’éducation nationale, mêmes diplômes d’où de nombreuses passerelles entre formation agricole et éducation nationale.

6 L’enseignement agricole :
(hors enseignement supérieur long ) Des formations générales (4ème-3ème, 2de GT, Bac S, prépa) Des formations technologiques (Bac techno STAV) Des formations professionnelles (CAPA, Bac pro, BTSA) L’enseignement agricole peut aussi proposer des formations de l’éducation nationale (CAP petite enfance, Bac pro commerce, Bac Techno STL,…) National 2010 Régional 2012 Formations géné 25,9 % 27,1 % Formations techno 7,4 % 6,5 % Formations pro 66,7% 66,4 % 2/3 des élèves de l’enseignement agricole en Rhône-Alpes sont en formation professionnelle 6 6

7 Des formations professionnelles réparties en 5 grands secteurs
National 2010 Régional 2012 Productions 34 % 26,8 % Aménagement 18,3 % 20,8 % Transformation 4,2 % 5,3 Commercialisation 43,5 % 9,9 % Services 37,2 % 7 6

8 de l'enseignement agricole
Les cinq missions de l'enseignement agricole Formation générale, technologique et professionnelle, Animation et développement des territoires, Insertion scolaire, sociale et professionnelle, Développement, expérimentation et recherche appliquée, Coopération internationale Ces 5 missions sont déclinées dans le projet d’établissement.

9 Quelques spécificités de l’enseignement agricole
Des établissements de taille humaine : en moyenne 200 élèves Un internat très présent : 56% des élèves sont internes

10 Quelques spécificités de l’enseignement agricole
L’éducation socio-culturelle, une discipline intégrée dans les référentiels, qui aborde le lien au territoire : Apporter aux élèves un regard critique sur la société et la culture Formation de base en éducation artistique Découverte de la création d’aujourd’hui : Actions de médiation entre le lycée et les institutions culturelles Projets culturels dans l’établissement et à l’extérieur (ex : voyageons avec les fruits)

11 Quelques spécificités de l’enseignement agricole
Les activités pluri-disciplinaires Intégrées dans les référentiels et pratiquées dans des projets menés à l’initiative des établissements et des jeunes en lien avec le territoire (ex : Projets d’information et de communication, modules d’initiative locale, stages collectifs d’éducation à la santé,…) Le contrôle en cours de formation La délivrance des diplômes passe par des épreuves certificatives de contrôle en cours de formation (50%) et des épreuves terminales (50%) Un lien important avec le terrain Des stages, des TP sur le terrain, dans les exploitations de lycée, des alternances,…

12 Taux de réussite aux examens 2012
Rhône-Alpes =  85.5 % tous diplômes confondus France = 83,2 % CAPA : 87 % Bac pro : 87,1% Bac techno STAV : 81,7% BTSA : 78,1%

13 Une très bonne insertion professionnelle
33 mois après la sortie de formation : Taux net d’emploi* de 87% tous niveaux confondus Taux net d’emploi* de 93% pour les Bac pro et les BTSA * Individus en en emploi / individus en emploi+en recherche d’emploi

14 Des sites pour s’informer
Les sites des fédérations d’enseignement : Public France : educagri.fr Rhône-Alpes : sie-rra.com MFR : mfr.asso.fr CREAP : UNREP : maformationagricole.com Les sites des établissements ……… L’ANEFA/AREFA : anefa.org


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