La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Vincent et Joceline DUPONT Ferme bio de la Serpentine

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Vincent et Joceline DUPONT Ferme bio de la Serpentine"— Transcription de la présentation:

1 Vincent et Joceline DUPONT Ferme bio de la Serpentine
Maitre de stage Vincent et Joceline DUPONT Ferme bio de la Serpentine Chamalières 19120 CHENAILLER- MASCHEIX STAGE NIVEAU 1 MAKSYMOVA Olha TGATY au Rapport de stage

2 Remerciement Je veux remercier ASSOCIATION ECHANGES LIMOUSIN UKRAINE qui donnet la possibilitè à des etudiants ukrainients de faire un stage en France. Je remercie Vincent et Jocelyne Dupont de m’accueillier en stage professionnel dans leur ferme et m’avoir prodique des conseils par exemple sur mon projet professionnel. Je suis très contente d’etre venue dans cette famille. Je remersie mes professeurs Helena Zinchenco et Josiane Annequin qui m’ont appris le français et m’aide pour me qualifier. Merci beaukoup à mes parents, qui m’ont donné une possibilité fair un stage un France, qui m’a supporé toujours.

3 Introduction Dans mon rapport, je veux de’montrer, commentje passe mon stage, pendant 1 mois et 2 semains dans une exploitation agricole familiale en France. J’ai decouvert beaukoup de choses nouvelles et utiles pour moi. Dans mon rapport je va montrer tout mon travail dans la ferme, les visites touristique, l’etude de la langue française, ma vie dans cette nouvelle société et mon avis sur le stage.

4 Presentation de la région, du departement, de la commune

5 Le Limousin est une région française composée des trois départements de la Corrèze, de la Creuse et de la Haute-Vienne. Elle est située en totalité dans le Massif centralNote 1, dans sa partie nord-ouest. Ses habitants sont appelés les Limousins. Le Limousin est la seule région française (avec la Franche-Comté) a posséder une cohérence culturelle et territoriale bimillénaire1. Ses frontières sont à peu de choses près les mêmes que celles de la cité gallo- romaine des Lémovices (peuple gaulois). Faisant intégralement partie de l'Occitanie dont elle constitue une bordure septentrionale, la région Limousin actuelle est principalement issue du regroupement des anciennes provinces du Limousin et de la Marche, mais elle correspond surtout à l'ancien diocèse de Limoges, avatar christianisé des Lémovices. L'ancien comté carolingien de Limoges occupait aussi le même espace. La province fut, de l'Antiquité au xiie siècle, une composante essentielle de l'Aquitaine. Région rurale, de tradition agricole (élevage et sylviculture) et industrielle, le Limousin est associé au Grand Sud-Ouest français. La région est bordée au nord par la région Centre, à l'ouest par Poitou- Charentes et l'Aquitaine, au sud par Midi-Pyrénées, et à l'est par l'Auvergne. Avec 741 072 habitants2 répartis sur près de 17 000 km2, c'est la deuxième région la moins peuplée de France métropolitaine après la Corse. Sa démographie, dominée par le poids de son chef-lieu, Limoges, dont l'aire urbaine regroupe environ 37,7 % de la population régionale, est caractérisée par une hausse de la population significative ces dernières années, en particulier le long des axes principaux, et un solde migratoire positif. En revanche, le taux de fécondité est faible et le taux de personnes de plus de 60 ans est le plus élevé de France.

6

7 Mon stage s’est déroulé en Corrèze sur la commune de Chenailler-Maschelx dans un petit village qui s’appelle Chamalières avec ses 5 maison et ses è habitants.

8 Présentatoin de la famille

9 Présentatoin de la famille
Vincent est arrivé en Corréze en 2001 pour créer son activité en agriculture biologique. Avant, il travaillait dans hopital en Dordogne. Jocelyne travaille avec Vincent depuis Avant, elle travaillait aussi en Dordogne. Jocelyne et Vincent cultivent en bio des fruits et légumes et la cuisson du pain et des patisseries. Vincent lui- meme fait cuire le pain dans un grand four et cultive des légumes et des fruits. Jocelyne transforme des légumes en terrine des légumes et prépare de gateaux aux noix et noisettes ainsi qui des cakes au pavot chocolat raisins. Leur 3 enfants sont grands et travaillent en ville.

10 Présentation de la ferme

11 Présentation de la ferme
La ferme bio de la serpentine se situe au cœur de la vallée de la Dordogne Corrèzienne entre Beaulieu sur Dordogne et Argentat sur dordogne au sud du Département de la Corréze. La ferme se compose d’une grande maison d’habitation et de batiments: - laboratoire pour la fabrication du pain; - fournil pour la cuissons du pain. Dans le laboratoire il y a aura: - le pétrin; - un plan pour travail pour le pain; - un plan pour travail pour la préparation des terrines et des gateau; - une réserve pour le rangement des fournitures: sucre, huile d’olive, noix, sel, etc.; - la grand abrite le moulin à farine, les silos à blé, le vannoir pour nettoyer le blé. Il y a aussi un terre ou croitrent le blé. Il y a 2 serres ou sont cultives des legumes. Le matériel : - un tracteur pour travail des céréales; - un tracteur petit; - un actisol. La superficie cultivée est d’environ 8 ha.

12

13 Emploi du temps Chacun de mes jours étaient différent :
8 h 00 – je me léve. Je suis allée à la cuisine pour aider Jocelyn ou Vincent à préperer le petit déjeuner. Après le petit déjeuner nous sommes tout allés cueillir les fruits et légumes dans les grandes serres pour la vente et transformation. J’aide Jocelyne à preparer les légumes pour les terrines de légumes. 13h 30 – on déjeune. 14h 30 à 16h 30 – je me reposais. L’après-midi, nous sommes allée cueillir des mures pour le marché et la coniture. Moi avec Jocelyne nous avons nettoyé le laboratoir après la fabricaton du pain. J’aide Vincent à preparer le bois pour le four. 21h 00 – diner. Ceci est mon travail pendant les jours ordinateurs. 4 jours par semain : mardi, jeudi, vendredi, lundi, nous preparon le pain pour le marché et pour supermarche « Biovitalle » ; Mardi, vendredi et lundi matin, apres le petit déjeune, je vais avec Vincent dans laboratoire pour prepare les pains : Le pain campagne (500gr, 800gr, 1kg), les baquettes, a l’épautre, aux 4 graines, aux raisins, aux noix, d’olives, les complet. Je coupe et pése chaque paton qui Vincent façone. Mercreudi matin Jocelyne avec moiva livre du pain à « Biovitalle » Samedi matin à 4h 30Vincent, Jocelyne et moi allons au marché de Brive la Gaillarde. Lundi à 16h 00 nous allons au marché de Beaulieu sur la Dordogne, qui ouvre à17h00.

14 Mes surprises J’ai d’abord vu comme un petit village avec cinq maisons. La fabrication du pain cuit dans un four traditionnel au bois. La vente du pain sur les marches et les foires biologiques. Les gens en France toujours poli et souriant. En France existe beaucoup petites moyens d’entreprises. Et les entreprises sont biologiques et industrielles. Le paysage et de la petite montagne avec un rivière Dordogne.

15 Mes idées avant de partir
Je continue à apprendre le français pour améliorer mon discours. En France, j’ai vraiment aimé le fait qui toutes les villes, villages, rivières, sont très propres, c’est que l’Ukraine n’est pas assez, alors je veux faire tous les efforts pour nettoyer mon pays des débris. J'ai été très surpris par la bonne volonté des français, ils vous accueillent dans la rue sont toujours souriant. Je voudrais faire un peu gentilles ukrainiens. Je vais commencer par un changement.

16 Visites professionnelles et touristiques

17

18

19 Paris; Brive la Gaillarde; Beaulieu sur la Dordogne; Argentat; Cascade le Voile de la Mariée ; Collonge la Rouge.

20 Conclusion Dans ce stage j’ai fait des découvertes intérèssantes:
- l’agriculture biologique : pas d’engrais chimique ni de pesticides; - la fabrication du pain, de gateaux; - les marchés. Mes projets pour 2015: Je veux continuer à apprendre le français. Obtenir un certificat de niveau B1, pour le passage d'une pratique professionnel . Protéger diplôme.


Télécharger ppt "Vincent et Joceline DUPONT Ferme bio de la Serpentine"

Présentations similaires


Annonces Google