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1001 systèmes alimentaires alternatifs 1001 alternatieve voedselsystemen Olivier De Schutter Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 O. De Schutter.

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1 1001 systèmes alimentaires alternatifs 1001 alternatieve voedselsystemen Olivier De Schutter Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 O. De Schutter - 1001 systèmes alimentaires alternatifs

2 Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 Le Début des Haricots -Pour le maintien d’une agriculture paysanne et une alimentation locale et durable -Groupes d’Achats Solidaires de l’Agriculture Paysanne (GASAP) -Vergers et potagers collectifs -Ferme Urbaine agro-écologique de Neder-over-Hembeek: économie sociale et soutien au maraîchage agroécologique

3 O. De Schutter - 1001 systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 Karikol (Convivium Slow Food de Bruxelles) -Rappeler les liens entre préservation de l’agrobiodiversité locale et maintien des saveurs -L’alimentation est aussi affaire de culture, de plaisir, de convivialité -La relocalisation des systèmes agro-alimentaires favorise la résilience et l’économie locale

4 O. De Schutter - 1001 systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 Terre-en-vue -Favoriser l’accès à la terre pour des jeunes agriculteurs et agricultrices pour une agriculture durable et fondée sur les terroirs, ainsi que la transmission des fermes -Fait appel à des formes d’épargne citoyenne (crowdfunding)

5 O. De Schutter - 1001 systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 Le “potage-toit” de la KBN

6 O. De Schutter - 1001 systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 Le jardin potager collectif de Tour & Taxis – lancé en 2007 par “Le Début des Haricots”, avec le soutien de la Fondation Roi Baudouin

7 La charte, signée par les membres des GASAP et les producteurs qui les fournissent, définit les principes que nous souhaitons promouvoir : l’agriculture paysanne, un concept d’agriculture qui répond à des critères d’ordre social, économique et environnemental et qui vise le maintien de la qualité gustative et sanitaire des produits ; le circuit court, un mode de commercialisation directe se basant sur l’économie locale ; La solidarité entre producteurs paysans et consommateurs qui implique un un engagement réciproque entre producteurs et consommateurs ; L’autogestion et la convivialité qui inscrivent les GASAP dans une dynamique collective, égalitaire et participative. O. De Schutter - 1001 systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 Le Réseau bruxellois des Groupes d’achat solidaires de l’agriculture paysanne (GASAP)

8 O. De Schutter - 1001 systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 Pourquoi ? 1.RECOLONISER - Contester la séparation ville / campagne – recoloniser la ville d’espaces verts 2.RELOCALISER - Recréer des systèmes agro-alimentaires locaux – vers des chaînes courtes et des sytèmes alimentaires plus durables 3.DEMOCRATISER - S’évader de la cage des systèmes alimentaires dominants – réinventer des possibles

9 O. De Schutter - 1001 systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 1. RECOLONISER - Contester la séparation ville / campagne – recoloniser la ville d’espaces verts

10 O. De Schutter - 1001 systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 1. Contester la séparation ville / campagne – recoloniser la ville d’espaces verts

11 O. De Schutter - 1001 systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 Différentes fonctions de l’agriculture urbaine

12 O. De Schutter - 1001 systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 Impacts sociaux: économies d’échelle, disparition des fermes familiales, faible pouvoir de négociation des ouvriers agricoles Economie agro- alimentaire « low cost » Salaires bas et faible rémunération du producteur Subsides aux intrants (carburants, soja, maïs) Impacts environnementaux: émissions de GES, dégradation des sols liées aux monocultures, réduction de l’agrobiodiversité Impacts de santé publique: « calories à bon marché » comme substitut de politiques sociales ; obésité et MNT liées 2. RELOCALISER - Recréer des systèmes agro-alimentaires locaux – vers des chaînes courtes et des sytèmes alimentaires plus durables

13 O. De Schutter - 1001 systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 Socio-techniques - Infrastructure: stockage, communications - Technologies/mécanisation Socio-économiques - Economies d’échelle - Subsides et taxes: soutien à l’industrie de transformation, coûts sociaux et environnementaux sous- évalués Socio-culturels - Choix des consommateurs encouragés par la publicité et formatés par l’offre - Perte de la culture alimentaire et du savoir culinaire - Disponibilité, familles monoparentales Socio-politiques - Système défini en fonction de la « demande » - Veto des grands acteurs

14 O. De Schutter - 1001 systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 What the World Eats: Italie

15 O. De Schutter - 1001 systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 What the World Eats: Caroline du Nord

16 O. De Schutter - 1001 systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 Le développement des GASAP

17 O. De Schutter - 1001 systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 La « chaîne » agro-alimentaire – une représentation idéaltypique Fournisseurs d’intrants (semences, engrais, pesticides) Producteurs Acheteurs de matières premières, transformateurs, distributeurs Consommateurs 3. DEMOCRATISER - S’évader de la cage des systèmes alimentaires dominants – réinventer des possibles

18 O. De Schutter - 1001 systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 La théorie de l’auto-détermination – Edward Deci et Richard Ryan


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