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PROGRAMME Introduction Marquage CE et Marques volontaires

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Présentation au sujet: "PROGRAMME Introduction Marquage CE et Marques volontaires"— Transcription de la présentation:

1 PROGRAMME Introduction Marquage CE et Marques volontaires La demande de réception Contrôle documentaire Contrôle de fabrication Contrôle organoleptique par ir T. STEUX DGO1.63 Contrôles complémentaires Prise en charge financière Conclusions

2 Contrôle organoleptique et dimensionnel Introduction
Qu’entendons-nous par contrôle organoleptique ? Tout d’abord c’est un contrôle qui demande peu de moyen puisque l’instrument principal est l’homme Le contrôle organoleptique est un contrôle qui se fait grâce à nos 5 sens et plus particulièrement à la vue, à l’odorat et au toucher. A cela, on ajoutera aussi le bon sens et l’expérience de l’agent Cet examen est suivi d’une vérification des dimensions principales du produit

3 Contrôle organoleptique et dimensionnel Correspondance aux produits attendus
Contrôle des éléments d’identification du produit fixé à celui-ci

4 Contrôle organoleptique et dimensionnel Correspondance aux produits attendus
Contrôle des éléments d’identification du produit fixé à celui-ci

5 Contrôle organoleptique et dimensionnel Correspondance aux produits attendus
Dénomination / Nom / Type de produit (emballages, étiquettes) - Treillis soudé (définition) ≠ Panneau assemblé en treillis approuvé livré sur chantier ▪ par producteur ▪ par producteur panneaux treillis soudés plans n° 7xx n° 2xx ▪ par façonnier n° 6xx Résistance des pas de résistance nœuds soudés garantie des nœuds soudés

6 Contrôle organoleptique et dimensionnel Correspondance aux produits attendus
Dénomination / Nom / Type de produit - MasterEmaco S ≠ MasterEmaco S 488 PG approuvé livré sur chantier

7 Contrôle organoleptique et dimensionnel Correspondance aux produits attendus
Fournisseur / Numéro de certificat - Livraison d’armatures ≠ Livraison d’armatures façonnées par façonnées par Columbus Steel (613) Van Meirvenne (605) approuvé livré sur chantier Equivalence des opérations de façonnage, des qualités aciers et des diamètres n’est pas vérifiée ! => Il est important de vérifier attentivement les informations concernant la dénomination/nom/type de produit ainsi que le fournisseur/numéro de certificat

8 Contrôle organoleptique et dimensionnel Correspondance aux produits attendus
Quantité / Conditionnement (emballages, étiquettes) - 4 sacs de 25 Kg de produit ≠ 2 sacs de 50 Kg de produit (si conditionnement de 25 Kg est exigé pour effectuer des mélanges avec un autre produit) Aspect / Dimensions / odeur (taille, couleur, teinte, forme, texture, odeur, essence de bois, uniformité-homogénéité, …) - Tuyau circulaire ≠ Tuyau ovale - Tuyau poreux ≠ Tuyau foré sur place

9 Contrôle organoleptique et dimensionnel Correspondance aux produits attendus
Aspect / Dimensions / odeur - AsphaltConcrete ≠ AsphaltConcrete-10 (granulométrie)

10 Contrôle organoleptique et dimensionnel Correspondance aux produits attendus
- Détecter la présence de Goudron dans un Agregat D’Enrobé Bitumineux (odeur) - Faire la différence entre l’aubier et le duramen (couleur)

11 Contrôle organoleptique et dimensionnel Correspondance aux produits attendus
Si le produit est multi-composant, il faut vérifier la fourniture et la correspondance aux produits attendus de TOUS les composants (compatibilité) - Résine époxyde + Durcisseur associé - Couche étanchéité + Couche accrochage associée

12 Contrôle organoleptique et dimensionnel Compléments aux produits attendus
Date de péremption - Respect du délai d’utilisation Etat du produit livré - Sac de produit non déchiré - Armature non croquée - Membrane d’étanchéité non fissurée - Gaine de toron non déchirée - Température prévue de l’enrobé dans le camion (Contrôle en continu de la température à chaque camion)

13 Contrôle organoleptique et dimensionnel Compléments aux produits attendus
Conditions de conservation et d’entreposage - Respect de la température de conservation (polymère, peinture, …) - Respect du lieu d’entreposage (à l’abri de la pluie, de la lumière, …) On va vérifier que la livraison et le stockage des produits sont tels que leur conformité est préservée

14 Contrôle organoleptique et dimensionnel Contrôle dimensionnel
Vérification des dimensions principales des pièces - Longueur, largeur, hauteur - Rayon et diamètre de courbure, angle, épaisseur - … Vérification particulière des éléments constitutifs - Entre-distance - Diamètre de l’élément - Diamètre de pliage (mandrin)

15 Contrôle organoleptique et dimensionnel Différencier les armatures pour béton armé
Différentes qualités d’acier - BE 500 S : Barres (ou fils) à nervures laminées à chaud - BE 500 TS : Fils à nervures laminés à chaud étirés à froid - BE 500 ES : Fils à empreintes écrouis à froid (nouvelle qualité) - DE 500 BS : Fils à nervures écrouis à froid Caractéristiques mécaniques différentes pour - l’Agt (allongement total sous charge maximale) - Rm/Re (Rapport résistance à la traction sur limite d’élasticité) BE 500 S - BE 500 TS ≠ DE 500 BS BE 500 ES Rm/Re : 1, ,05 (1,03 si Ø < 6 mm) Agt : 5,0 % 2,5 % (2,0 % si Ø < 6 mm)

16 Contrôle organoleptique et dimensionnel Différencier les armatures pour béton armé
Il est donc important de pouvoir différencier les aciers visuellement sur nos chantiers C’est le profil qui permet de les reconnaître BE 500 S BE 500 TS BE 500 ES DE 500 BS

17 Contrôle organoleptique et dimensionnel Différencier les armatures pour béton armé
Différents producteurs de barres et fils Chaque producteur possède sa gamme de production Un producteur certifié n’est pas nécessairement certifié pour toute sa gamme de production Il est donc important de pouvoir retrouver l’origine des aciers (producteurs) sur nos chantiers - C’est un marquage sur les aciers qui permet de différencier les producteurs - Il existe des listes reprenant les différents marquages

18 Contrôle organoleptique et dimensionnel Différencier les armatures pour béton armé
Chaque producteur à son propre marquage Marquage = Identification de l’usine productrice Marquage se présente sous différentes formes : - Verrous renforcés - Points ou tirets entre verrous - Absence de verrous

19 Contrôle organoleptique et dimensionnel Différencier les armatures pour béton armé
Exemples de marquage

20 Contrôle organoleptique et dimensionnel Exemples d’identification non complète
OK NOK

21 Contrôle organoleptique et dimensionnel Exemples d’identification non complète
OK NOK

22 Contrôle organoleptique et dimensionnel Exemple de produit avec défauts
Poutre en bois lamellé-collé

23 PROGRAMME Introduction Marquage CE et Marques volontaires La demande de réception Contrôle documentaire Contrôle de fabrication Contrôle organoleptique Contrôles complémentaires Frédérique Thewissen DGO Philippe Schietecat DGO1-66 Prise en charge financière Conclusions


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