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QUALITE Bernard HERBAIN IUP3 GEII AMIENS. La qualité en production De la qualité des documents qui définissent le produit De la préparation des opérations.

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1 QUALITE Bernard HERBAIN IUP3 GEII AMIENS

2 La qualité en production De la qualité des documents qui définissent le produit De la préparation des opérations de production De la qualité des matières premières De la maîtrise des procédés de fabrication De la qualification du personnel De la maintenance des équipements de contrôle, de mesure et dessai

3 Gamme de fabrication Cest la succession des actions nécessaire à la réalisation dun produit Une gamme est un ensemble dopérations élémentaires devant être exécutées suivant un déroulement préétabli La qualité en production Gamme de contrôle Permet dévaluer la conformité du procédé ou du produit à certaines étapes de la fabrication et précise les dispositions à prendre en cas danomalie ou de non- conformité

4 n Lidentification des procédés qui interviennent dans cette production n La qualification des équipements n La qualification du personnel n La qualification du procédé technique n La qualification du produit entrant Cest le processus consistant à vérifier, par des opérations formelles, laptitude dun nouveau procédé à produire de manière constante un produit conforme à sa définition de conception. Cette maîtrise passe par : La qualité en production

5 Lexpression complète et précise des besoins Lobtention de la qualité en approvisionnement est liée à la maîtrise des relations client fournisseur qui repose, au niveau des différentes fonctions de lorganisme sur : Le manuel qualité décrit lorganisation mise en place dans cet esprit et les dispositions correspondantes (procédures, documents ou formulaires applicables. Le choix des fournisseurs résulte dune prospection préalable et dune sélection fondée sur lévaluation de leur aptitude à respecter la qualité requise, les délais et les prix, et de la maintenir dans le temps. La qualité en production Le choix des exigences correspondantes Lévaluation et le choix des fournisseurs La passation de commande

6 n Mesurer la capacité du fournisseur à produire en respectant les critères de qualité n Déterminer si les moyens, les méthodes et les procédures qualité mis en œuvre sont adaptés. Qualité Démarche EAQF : Mesure de lévaluation de laptitude qualité du fournisseur Capacité technologique AFC : Grille dévaluation Aptitude Fournisseur Concepteur n Bureau détudes n Moyens dessais n Personnel n Equipements n Procédures de développement n Nombre de brevets déposés par le fournisseur La qualité en production

7 n Endettement capitaux popres (< à 0.7) n Frais financier / CA (< à 2.5%) n Marge brute dautofinancement CA (>10%) n Valeur ajoutée / frais de personnel (> à 1.5%) Solidité financière La qualité en production

8 n Sur chaque article par échantillonnage n Au vu dun certificat de conformité n Au vu dune déclaration de conformité A la réception La qualité en production En cours de production n Données et niveaux de contrôle sont précisés dans les modes opératoires ou gammes mises à la disposition des contrôleurs et référencés sur le plan qualité En final n Mesures par contrôle unitaire n Mesures par prélèvement statistique suivant un plan de contrôle

9 La qualité en production Arrêt au premier défaut n Détection de la non conformité n Isolement des pièces et décision qualité n Alerte et prise de décision n Validation de solutions temporaires n Arrêt définitif jusquà application et validation du plan daction ou redémarrage du poste

10 La qualité en production Satisfaire à une exigence spécifiée n Non conformités pour un produit ou une prestation de service n Non conformités ou incidents au cours dactivité dexploitation n Non conformités de procédure n Des anomalies de type déviation par rapport à lattente Demande de dérogation n Dérogation avant production (autorisation écrite de sécarter des exigences spécifiées à lorigine pour un produit avant sa réalisation n Dérogation après production (autorisation écrite de livrer ou dutiliser un orduit non conforme aux exigences spécifiées


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