Les jeunes agriculteurs et agricultrices: des acteurs clé pour le développement rural Mauro Bottaro FAO Gender Equity and Rural Employment Division Wageningen, 14 November 2012
Nouveau cadre stratégique de la FAO Objectif stratégique 3: Réduire la pauvreté rurale Améliorer les moyens d’existence des populations rurales, notamment les femmes et les jeunes, en améliorant les perspectives d'emploi et l’accès aux ressources de production
Pourquoi les jeunes? En Afrique subsaharienne et en Asie du Sud : 50% des jeunes rejoint la main-d'œuvre agricole; Cependant, 93% des emplois accessibles aux jeunes dans les pays en développement proviennent de l’économie informelle; Les jeunes gens (âgés de 14 à 24 ans) ont presque 3 fois plus de risques que les adultes de se retrouver au chômage. Il est donc nécessaire d’élaborer des politiques et des programmes d’appui au développement des compétences des jeunes. La jeunesse doit rester une cible pour les politiques favorables à l’emploi rural
In a nutshell Face à une très forte croissance démographique dans les pays en développement Faible croissance démographique mondiale Face à une prédominance continue des jeunes dans les populations pauvres des zones rurales de l’Afrique subsaharienne et de l’Asie du Sud Vieillissement rapide dans les pays développés Face aux obstacles pour l’accès aux marchés et au commerce international, notamment pour les femmes et les jeunes Demande croissante de produits alimentaires Face à l’exode des jeunes adultes vers les villes Inégalités sociales dans l’accès aux ressources et aux services productifs, notamment chez les femmes et les jeunes Enjeux et jeunes agriculteurs
Les axes d’intervention de la FAO Développement des capacités des jeunes agriculteurs Sensibilisation sur le rôle clé des jeunes agriculteurs pour les développement rural Appuyer et encourager la participation des jeunes à des événements importants et de portée internationale. Prévention et réduction du travail des enfants Support technique aux gouvernements pour la mise en place d’un cadre porteur Politiques, réglementations, incitations économiques et cadres de concertation adéquats pour développement des organisations des jeunes agriculteurs Production de connaissances techniques et la collecte de données ventilées par âge et sexe
Ecoles Pratiques d’Agriculture et de Vie pour les Jeunes (JFFLS) Processus d'apprentissage en groupe pour promouvoir les compétence agricoles, l’intégration des jeunes agriculteurs dans la chaîne de valeur, leur autonomisation et l’amélioration de leurs moyens d’existence. Les premières JFFLS ont été conçues et menées par la FAO en 1989; depuis lors plus de d’agriculteurs du monde entier ont participé à ce type d'apprentissage Bande de Gaza: depuis 2008, environ jeunes ont été formés à l'approche JFFLS. Ils ont ensuite été regroupés en plus de 20 associations de jeunes agriculteurs et impliqués dans des activités qui vont de la transformation du miel à l'horticulture et à l'élevage. Actuellement, tous les jeunes agriculteurs sont membres à part entière de ces associations et reçoivent une part des bénéfices de leur association.
Publication conjointe FAO/CTA/IFAD Exemples de réussite des jeunes dans l’agriculture Inspirer d’autres jeunes agriculteurs Stimuler des débats sur le sujet Inspirer les praticiens du développement
Quelques problématiques clé L’accès à la terre L’accès au crédit et aux financements L’accès aux marchés L’accès aux emplois verts L’accès à l’information, aux connaissances et à la formation (TICs) Participation au dialogue politique
Exemple d’une étude de cas de la publication: Songtaab- Yalgre au Burkina Faso Organisation de femmes burkinabées ‘ Songtaab Yalgre’ a fait du plaidoyer auprès de leurs leaders traditionnels pour l’accès à la terre pour les jeunes femmes de leur organisation Résultat du plaidoyer: 600 jeunes femmes membres de Songtaab Yalgre ont obtenu un lopin de terre Sur cette terre, les jeunes femmes cultivent l’arbre de karité Le karité est transformé en beurre de karité et commercialisé
Synergies du partenariat FAO/FIDA/CTA CTA: accent sur les jeunes l’information, les connaissances et la formation (les TICs) FAO: accent sur les jeunes et les organisations de producteurs ruraux FIDA: accent sur l’emploi des jeunes, leur insertion dans les filières et leur inclusion dans le milieu rural
Au-delà de la publication Finaliser la publication Lancement d’une discussion électronique Lancement de la publication lors d’un évènement conjoint Le FAO, FIDA et CTA faciliteront l’établissement d’un dialogue entre les jeunes agriculteurs et leurs organisations et les décideurs politique au niveau national et régional.