Présentation de notre projet E.R.E. 1 Avec le soutien de la Communauté française de Belgique
Introduction Suite à l’urgence écologique et dans le besoin d’inscrire nos élèves dans une démarche de responsabilité citoyenne, nous avions le désir de réaliser un projet-environnement avec eux. Grâce aux subsides octroyés par la Communauté Française de Belgique, nous avons pu réaliser un projet de plus grande ampleur et touchant à plusieurs facettes de l’écologie. C’est ainsi que notre école a pu mettre en place un tri sélectif des déchets, un potager, réaliser un audit énergétique avec les enfants, sensibiliser les enfants à l’alimentation durable. 2
Le tri sélectif des déchets Mise en situation par une animation proposée par l’ICDI et la visite d’un parc à conteneurs à trois classes qui seront responsables du tri sélectif. 3
Fixation du tri par des ateliers-jeux dans les trois classes le jeudi après-midi. 4
Objectif 1 : intégrer toute l’école dans le projet Création d’un spectacle de marionnettes afin de sensibiliser toutes les classes de l’école au tri sélectif. 5
Distribution des trois poubelles dans chaque classe : bleue (PMC), blanche (autres déchets), brune (papiers/cartons). Les 3 classes responsables ramassent 2x/semaine les poubelles PMC et papiers/cartons dans toutes les classes. Une évaluation est prévue sur un panneau afin de pouvoir s’améliorer. 6
Choix d’un délégué-écologie dans chaque classe afin de participer à des réunions. Ces réunions ont eu pour but de donner ses idées sur l’environnement, élaborer une charte, faire des comptes-rendus à sa classe afin que toute l’école soit au courant. 7
La charte a été distribuée à toutes les classes, tous les enfants, les instituteurs ont signé afin de donner leur accord sur nos décisions. Cette charte est affichée dans le couloir afin que tous puissent en prendre connaissance, même les parents. 8
Objectif 2 : diminuer nos déchets Ramassages des déchets durant une semaine avant et après la distribution des boites à tartines ( offertes par l’ICDI) et des gourdes (offertes par la SWDE) : nous avons pu visualiser la diminution de nos déchets. 9 Avant Après
Objectif 3 : Améliorer notre tri Ramassage des piles et des cartouches d’encre. 10
Animation sur le compostage réalisé par l’ICDI, installation d’un composteur près du potager et distribution d’une quatrième poubelle dans chaque classe. 11
Le potager Sensibilisation aux petites bêtes que l’on trouve dans la terre par différentes visites au bois Monard à Farciennes. 12
Nettoyage de l’espace potager. 13
Plantations : cresson, cerfeuil, salade, radis. 14
Plantations d’aromates dans des jardinières placées près de la cuisine afin de les utiliser dans nos plats. Dans le futur : utilisation du bac à compost comme engrais pour notre potager et nos jardinières. 15
L’alimentation saine et durable Organisation de petits déjeuners malins : dégustation de recettes faites avec des produits sains, locaux et de saison. Visite d’une ferme pédagogique. 16
Réalisation d’un audit énergétique Mise en situation : les enfants vérifient notre consommation d’énergie à l’aide de matériel : luxmètre, voltmètre, thermomètre digital avec mémoire, alternateur,… 17
Les enfants se posent des questions et essaient de trouver des solutions afin d’économiser l’énergie : placement de réflecteurs derrière certains radiateurs, suppression de néons superflus, éteindre les lumières, les prises de courant,… 18
Les enfants font des expériences pour comprendre d’où vient l’énergie. 19
Les enfants viennent communiquer leurs résultats dans chaque classe afin que toute l’école prenne conscience de l’importance de l’économie d’énergie. Placement d’étiquettes dans les classes : « N’oublie pas d’éteindre la lumière » au dessus de chaque interrupteur. « N’oublie pas de fermer le robinet » au dessus de chaque évier. 20
Finalité du projet Invitation de toutes les classes à des ateliers-écologie 21 Les gardiens du tempsKim fruits Le tri des déchets
22 Jeu de l’oieLe parc à conteneurs Cru ou cuit? Consommez local!
Invitation des parents aux ateliers-écologie et énergie, visite du potager et de tout ce qui a été mis en place au sein de l’école, suivi d’un gouter «alimentation durable ». 23
Conclusion Nous sommes très fiers d’avoir mener ce merveilleux projet. Dans les années à venir nous prévoyons de nous améliorer et d’insérer ce projet à notre règlement d’ordre intérieur afin que chaque enfant qui s’inscrit au sein de notre école soit un éco-citoyen de demain. Nous avons pu observer que sensibiliser les enfants au quotidien sur l’écologie et le respect de l’environnement avait un impact très important même au sein des familles. Nous espérons que nos petites têtes blondes retiendront un maximum de ce projet afin qu’ils soient à tout jamais des citoyens éco-responsables. 24
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