Pauline Giroud et Stéphanie Follonier Méthode de détermination de l’authenticité géographique du vin présentent
Sommaire Types d’exécutifs pour ce projet Description des méthodes d’analyse Résultats 2002 Stade actuel du projet
Fraudes Mélange de différents vins Origine/Année Chaptalisation (ajout de sucre)
Exécutifs du projet HEVs: - développement des méthodes analytiques - conception de la banque de données annuelle Laboratoires cantonaux: - analyse et répression des fraudes - lien avec l’Office fédérale de la santé publique
Méthodes de détection de l’authenticité - Analyse des isotopes stables : D/H par RMN 16 O/ 18 O par IRMS - Teneurs en métaux : 12 éléments (Al, Mn, B, Ca, Ba, Fe, Rb, Sr, Zn, Na, Mg, Cu) par ICP-OES
Méthodes isotopiques Les teneurs isotopiques du vin dépendent de l’origine géographique du sol et des pluies ayant eu lieu lors de son élaboration. Le rapport isotopique des eaux de précipitation dépend de la latitude et de l’éloignement par rapport à la mer. Force de Coriolis => plus de D à l’équateur Plus on s’éloigne de la mer, moins l’eau de pluie contient de D
Méthodes isotopiques SMOW – Standard Mean Ocean Water 155 ppm SLAP – Standard Light Antarctic Precipitation 89 ppm GISP – Greenland Ice Sheet Precipitation 126 ppm => Pour la Suisse, le rapport isotopique peut varier de 5-7 ppm ! Échelle : de ppm Points de référence : Mesure des variations isotopiques : Déviation isotopique
distillat TMU M Méthodes isotopiques RMN ( 2 H/ 1 H) de l’éthanol des vins HDO H 2 O
C 6 H 12 O 6 + C 6 H 11 DO 6 CH 2 DCH 2 OH + CH 3 CHDOH + CH 3 CH 2 OD Mer->Pluie-> Vin Méthodes isotopiques HDO H2OH2O H 2 O + HDO + CO 2 C 6 H 12 O 6 + C 6 H 11 DO 6 123
Groupe méthyle (D/H) I D à 85% originaire des sucres Type de plante Zhang and Martin, J. Biol. Chem. (1995) 270, fermentation Groupe méthylénique (D/H) II D à 75% originaire de l’eau Origine Méthodes isotopiques C 6 H 12 O 6 éthanol
Distillation des vins - 98% - titre en EtOH > 92% - nécessite une colonne de distillation ultra-performante but : ne pas modifier la proportion des isotopes lors de la distillation Adjonction d’un standard (TMU) - Avec un pourcentage de D connu Analyse par RMN (10x) Méthodes isotopiques
Appareillage Méthodes isotopiques Varian, Inc. NMR spectrometer systems
Spectre 2 H-RMN d’un échantillon d’éthanol -OH -CH 2 -CH 3 TMU ppm éthanol => Rapport D/H déterminé => Déviation isotopique déterminée
IRMS ( 18 O/ 16 O) de l’eau du vin Equilibre : C 16 O 16 O + H 2 18 O C 18 O 16 O + H 2 16 O (gas bench)CO 2 + H 2 O HCO H 3 O + Analyse par spectrométrie de masse du CO 2 (10x) Sur une petit domaine de masse moléculaire => précision < 1 g/mol Comparaison avec un standard (eau de Sion) Méthodes isotopiques
Appareillage Méthodes isotopiques Delta Plus, IRMS, Finnigan Principe: Spectromètre de masse à sensibilité nettement supérieure à MS normal Capable de mesurer les isotopes des éléments ou des molécules à faible poids moléculaire (50uma)
Teneur en métaux Liste des métaux recherchés : Al, Mn, B, Ca, Ba, Fe, Rb, Sr, Zn, Na, Mg, Cu Méthode : ICP-EOS EtOH évaporé Signal du Na + très fort => diluer Rb typique du Tessin
PerkinElmer, ICP-OES, Optima 2000 Teneur en métaux Appareillage Principe: échantillon introduit dans flamme plasma éléments excités et mesure de l’émission lors de la désexcitation prisme permettant de mesurer de nombreuses longueurs d’onde ( )
Discrimination géologique Influence sur la teneur en certains métaux
Données climatiques suisses Influence sur le pourcentage de D et d’ 18 O
Récolte des échantillons 2002 OrigineVD, VS, GE, NE, BE, SH, ZH, TI, GR, AG, JU CépagesMüller-Thurgau, Pinot, Chasselas et Merlot Nombres61 échantillons MéthodesRMN, IRMS et ICP-EOS
Zones de prélèvement des échantillons
Analyse discriminante (RMN, IRMS, ICP) pour les vins blancs Alémanique Valais Jura Grisons Genève Vaud
Analyse discriminante (RMN, IRMS, ICP) pour les vins rouges Alémanique Valais Jura Grisons Genève Vaud
Stade actuel du projet Vendanges 2004 : vinification effectuée mise en bouteilles distillations analyses isotopiques à venir Projet en cours : étude de l’influence du cépage sur la proportion des isotopes