1 Enquête sur les revenus et les niveaux de vie des ménages 2006/07: une source de données pour la mise à jour des mesures de la pauvreté et de la vulnérabilité
Etapes de la mesure du seuil de pauvreté: Calcul du seuil de pauvreté alimentaire (SPA); Estimation de la composante non-alimentaire (CNA)du seuil de pauvreté; Seuil de pauvreté SPA CNA
Approche de calcul des seuils, bas et élevé, de pauvreté:
Méthode de calcul du seuil de pauvreté alimentaire 4
Définition du seuil de pauvreté alimentaire Le seuil de la pauvreté alimentaire est le coût d’un panier de biens et services alimentaires garantissant la satisfaction des besoins énergétiques recommandés conformément à la norme de l’AFO et l'OMS. 5
Actualisation des besoins énergétiques recommandés Le minimum requis en calories par individu et par jour a été établi en appliquant la Table des besoins énergétiques recommandés (Recommanded Daily allowance, FAO-OMS) à la structure de la population selon le sexe, l’âge et la situation des femmes vis-à-vis de la grossesse et de l’allaitement. 6
Sexe/âge Besoin en énergie (Kcal) Structure de la population en % < 1 an8201,8 1-3 ans13605,5 4-6 ans18306,1 7-9 ans21906,5 Sexe masculin ans26003, ans29003, ans30704,7 Sexe féminin ans23503, ans24903, ans23104,2 « ans » en grossesse26600,1 « ans » en allaitement28600,1 Homme adulte300028,3 Femme adulte220026,6 Femme (20 ans & +) en grossesse25500,7 Femme (20 ans & +) en allaitement27501,6 Total -100,0 7 Besoins énergétiques recommandés selon le profil des individus Source : Manuel sur les besoins nutritionnels de l'homme. Etudes de nutrition de la FAO N° 28. OMS, Série Monographies N° 61. Rome, Italie.
Année Besoins énergétiques recommandés en Kcal par jour et par: PersonneEquivalent adulte homme Moyenne des besoins énergétiques recommandés en 2001, comparés à ceux calculés en 1985 Comment calculer le coût du panier fournissant les 1984 Kcal par jour et par personne (ou seuil de pauvreté alimentaire) ?
Etape 1: conversion des quantités alimentaires acquises par les ménages en calories Les quantités alimentaires acquises par les ménages, nettes des déchets, ont été converties en calorie, en se référant aux données sur la nutrition de l’Encdm 2000/01 et à la Table de composition alimentaire de la FAO. Faute de données sur les quantités consommées à l’extérieur du domicile, les dépenses en aliments et boissons pris à l’extérieur ont été converties en calories moyennant le coût moyen de la calorie provenant de la consommation domestique du ménages, méthode recommandée par la FAO. 9
Etape 2: Calcul du seuil de pauvreté alimentaire le seuil de pauvreté alimentaire est le coût du panier alimentaire fournissant les 1984 Kcal par jour et par individu; il est déduit de l’expression des disponibilités alimentaires en Kcal en fonction des dépenses alimentaires pour les ménages relevant du 2ème quintile de dépense par habitant qui atteint effectivement le minimum requis (1984 kcal). 10 Nombre de Kcal par jour et par personne selon les quintiles de dépenses par habitant en 2001 Quintile Dépense alimentaire par habitant en 2001 (*) Nombre de Kilo Calories par habitant par jour en le moins aisé le plus aisé Ensemble Source : HCP (2005) : Donn é es de l ’ Encdm 2000/01. Note (*) : Non compris le groupe « Tabac et cigarettes ».
Méthode de calcul du seuil de pauvreté alimentaire 11 Dépense alimentaire /an/pers. = x Nbre de Kcal /jour/pers. = C 1984 Kcal 1752 DH C = , ,9 ln (x) La consommation en Kcal en fonction des dépenses alimentaires en DH Seuil de pauvreté alimentaire en 2001 = 1752 DH /personne /an
Calcul de la composante non-alimentaire du seuil de pauvreté Le seuil total de pauvreté est obtenu en majorant le seuil de pauvreté alimentaire par une allocation non-alimentaire, calculée conformément à la méthode préconisée par la Banque Mondiale (M. Ravallion): 12 Avec : w coefficient budgétaire de l’alimentaire X est la dépense alimentaire par personne Z seuil de pauvreté alimentaire. MilieuVariableCoefficientst-StudentF Fisher UrbainConstante log (X/Z) RuralConstante log (X/Z) Source des données: HCP, Enquête sur la consommation et les dépenses des ménages 2001.
Calculs des seuils, élevé et bas, de pauvreté en Les seuils élevé (pauvreté relative, Zr) et bas (pauvreté absolue, Za) sont calculés en fonction des paramètres du modèle et du seuil de pauvreté alimentaire (Z) conformément à la méthode préconisée par la BM: Pour la pauvreté relative, cette allocation est égale à la dépense non alimentaire des ménages qui atteignent juste le seuil de pauvreté alimentaire sans pour autant supprimer toute dépense non – alimentaire. Pour la pauvreté absolue, cette allocation est le coût des acquisitions non-alimentaires réalisées par les ménages qui ne satisferaient leurs besoins alimentaires que lorsqu'ils leur consacraient le total de leur budget (Méthode de la Banque Mondiale). Pauvreté relative / milieu Seuil / personne / an 2001 Pauvreté relative urbaine3421 DH Pauvreté relative rurale3098 DH
Mise à jour des seuils de pauvreté en
Actualisation du seuil de pauvreté alimentaire: 15 Indicateur / année National 2001 Seuil de pauvreté alimentaire1752 ICV alimentaire ICV alimentaire181.2 indice d'actualisation alimentaire seuil de pauvreté alimentaire2012 Actualisation de la composante non-alimentaire du seuil de pauvreté : MilieuVariableCoefficientst-StudentF Fisher UrbainConstante 0,565122,551066,37 log (X/Z) -0,084-32,66 RuralConstante 0,589110,11201,53 log (X/Z) ,20 Source des données: HCP, Enquête sur les revenus et les niveaux de vie des ménages 2007.
Seuil de pauvreté relative (Zr) en 2007 Le seuil élevé de pauvreté (pauvreté relative) en 2007, calculé par le modèle ajusté, est au moins égal au seuil qu’on aurait estimé en actualisant, par l’ICV, le seuil de Pauvreté relative Seuil / personne / anAccroissement total entre des seuilsde l’ICV Pauvreté relative urbaine3421 DH3834 DH12% Pauvreté relative rurale3098 DH3569 DH15%12%
Evolution des taux de pauvreté et de vulnérabilité 17
Rappels 18 le taux de pauvreté relative est le pourcentage des individus dont la dépense par tête est inférieur au seuil élevé de pauvreté. le taux de vulnérabilité est la proportion de la population qui n’est pas pauvre mais qui court un grand risque de pauvreté. Selon l’approche de la BM, la dépense par tête de la population vulnérable se situe entre le seuil de pauvreté relative et 1,5 fois ce seuil.
Evolution du taux de pauvreté
Evolution du taux de vulnérabilité
Evolution de l’effectif de la population pauvre
Evolution de l’effectif de la population vulnérable
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