JEUDI 2 JUIN 2016 SEANCE PARTICIPATIVE DE GARANTIE 28 JUIN 2016.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Mettons l’Isère dans nos assiettes Alimentation de proximité :
Advertisements

Développer des partenariats d'affaires fructueux afin de réduire le gaspillage alimentaire Andy Dawe Directeur du Food & Drink Programme, WRAP 26 juin.
Cadre de référence Stratégie nationale pour lAgenda 21 territorial lAgenda 21 territorial.
28 JUIN 2011 WIMEREUX Rétrospective. Programme de laprès-midi 14h : Accueil 14h30: Mot de Dominique Garet, Président de lUnion Régionale des Centres Sociaux.
« Bâtisseur » de filières dapprovisionnement courtes pour des matières premières végétales de haute qualité respectueuses de lhomme et de la terre.
LA MARQUE DE QUALITE TERRITORIALE EUROPEENNE
Faire une Restauration collective responsable ? FNAB Fédération Nationale dAgriculture Biologique des régions de France FNCIVAM.
PME PMI TPE.
Réseau d’échange Techniciens de rivières de Moselle
Formation des personnels de restauration et de gestion
2008 Formation GEM RCN MERCREDI 14 MAI 2008 A BISCHHEIM
78 réponses sur 101 établissements sondés. Objectifs de cette enquête : Réaliser un bilan des actions menées en 2010/2011 dans nos LER Comprendre lorganisation.
Les enjeux propres à létablissement et les objectifs Offrir la qualité, le plaisir, être respectueux de lenvironnement en développant le tri et les filières.
Les pratiques alimentaires
MANGER BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE
Introduire des produits biologiques en restauration collective
La démarche de développement durable au CHU de Bordeaux
Formation bénévoles CMTRA 13 avril 2013
Parc naturel régional Scarpe-Escaut
Cantine de l'Ecole européenne de Bruxelles I projet de plan daction « CANTINE DURABLE »
Session Chambre d'Agriculture 2/07/2001 Les enjeux de l approvisionnement local de la restauration collective Economique : –Agricole : développer une valeur.
Association pour le Maintien dune Agriculture Paysanne (AMAP) 2ème réunion Organisée par Alliance Paysans Ecologistes Consommateurs de lIsère 13 rue Abbé
Grand projet: le parking Rolland. Ecoles, Culture, Jeunesse Réunion du 26 Juillet 2013.
Pratiques anciennes et innovations pour des emplois ruraux
EXTRAIT DU SUPPORT DE L'ANIMATION
À un maximum de paysans Elle doit permettre… Lagriculture paysanne.
ATELIER 5 - SRATEGIES COLLECTIVES Constats et Enjeux
La Ferme dEcancourt Association déducation à lenvironnement.
De l’Assiette de Pays Normandie à Chef et terroir Normandie :
PLANS D’ACTION REGIONAL
COMITE REGIONAL de lOFFRE ALIMENTAIRE Direction Régionale de lAlimentation, de lagriculture et de la Forêt de Basse-Normandie Mercredi 29 avril 2009.
Pays des Portes d’Ariège-Pyrénées Appel à projets « Économie sociale et solidaire » - Étude Cantines de terroir, 28 juin 2007Comité de Pilotage Étude Cantines.
À petits pas …. le développement durable: - questionne nos choix de société dans les pays du Nord - Interroge la façon dont nous pouvons répondre à lattente.
« Augmenter la consommation de fruits et de légumes par les jeunes »
Le programme régional de l’alimentation
Le contexte L’agriculture est un secteur économique majeur en Auvergne : 6,5 % de l’emploi régional en 2005 (3,4 % au niveau national) 3,4 % de la valeur.
Réduction du gaspillage en restauration scolaire (résumé)
Vente directe sans intermédiaire:
Le plan alimentaire circulaire du 21 juin 2001
A.M.A.P A ssociation pour le M aintien de l’ A griculture P aysanne.
Séminaire ESEAC Sciences PO Grenoble / La Métro Jeudi 8 septembre 2011 La mutualisation commerciale Mutualisation de projet, Mutualisation de moyens.
Observatoire régional
CPAS DE BERCHEM-SAINTE-AGATHE Zoom sur nos projets d’alimentation durable.
Association évaléco. Buts de l’association évaléco  Elaborer une méthode permettant le diagnostic des pratiques des structures désirants s’inscrire dans.
Guide à destination des élus et animateurs de territoires « Construire ensemble des circuits alimentaires de proximité » Guide à destination des élus et.
« améliorer l’offre alimentaire pour l’aide aux plus démunis »
Agenda 21 scolaire Sommaire Education au développement durable
Du 6 au 10 octobre 2014 Venez découvrir le fonctionnement du restaurant scolaire et partager le déjeuner des élèves Collège Romain Blache.
Pourquoi un Agenda 21 scolaire ?
Avec le soutien de Sylvie La Spina Chargée de projet « Echangeons sur notre agriculture » : citoyens, consommateurs, mangeurs, à vous la parole !
LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Bienvenue. Bienvenue Conseillère Régionale Présidente du CERVIA Paris Ile-de-France Jacqueline Penez Conseillère Régionale Présidente du CERVIA Paris.
22/01/2010groupe EDD - IA Les principes de l’Agriculture Biologique Un mode de production agricole spécifique Il se distingue par : la non-utilisation.
LES TROPHÉES SANTÉ DURABLE 2015 DOSSIER DE CANDIDATURE EN PRATIQUE Dossier de candidature à renvoyer avant le 31 mars 2015 par mail à :
Comité technique régional Circuits Courts de commercialisation des produits agricoles 16 novembre 2009.
à l'école Marie Curie de La Couronne
- Guide pratique du Better Tomorrow Plan - 15/06/ Better Tomorrow Plan Déchets non organiques  Recycler les barquettes alimentaires usagées Recycler.
EPL de Lyon-Saint Genis Laval – Lycée André PAILLOT
L’ECONOMIE CIRCULAIRE EN AQUITAINE
LUTTE CONTRE L’ARTIFICIALISATION DES SOLS LUTTE CONTRE L’ARTIFICIALISATION DES SOLS Doit-on construire un nouveau centre commercial plutôt que préserver.
VISITE RESTAURANT UNIVERSITAIRE « REPUBLIQUE » A LA ROCHELLE.
L’offre bio&locale pour la RHD en Basse-Normandie et comment l’introduire dans son restaurant?
Manger mieux, moins cher, tisser du lien, donner de son temps, faire vivre une communauté … Créons notre Super-Marché coopératif et local à Charleroi !
Le CASAL : Huit ans d’action concertée en sécurité alimentaire à Laval.
EDUCATION Halte au gaspillage alimentaire ! Date : 25 mars 2013.
Réunion d’informations Jeudi 14 Janvier Déroulé -Présentation Api Restauration -Nos enjeux L’équilibre alimentaire -Questions, échanges -Dégustation.
LE PROJET STRATÉGIQUE UN PROJET STRATÉGIQUE. POUR PERMETTRE A CHACUN DE… Donner du sens à l’action Partager une vision commune Se mobiliser.
C’est ce qu’a montré l’étude réalisée au printemps 2012 par Sodexo en partenariat avec le Pôle Européen d’Innovation des Fruits et Légumes (PEIFL). Aussi,
INTEGRER LA DIMENSION ECOLOGIQUE LORS D’UNE MANIFESTATION (sportive, rallye,atelier…) 1/ Réduire l’impact de la manifestation sur l’environnement :  Minimiser.
Le gisement Les mesures correctives Tri valorisation.
Transcription de la présentation:

JEUDI 2 JUIN 2016 SEANCE PARTICIPATIVE DE GARANTIE 28 JUIN 2016

Catherine Pélet-Delavoët Présidente Bienvenue au RIL

Marie-Cécile ROLLIN Directrice

Offrir à tous l’accès à une alimentation saine et de qualité Porter une démarche pédagogique Relocaliser les systèmes alimentaires Réorienter l’offre agricole Un enjeu de solidarité, un levier majeur pour une agriculture d’avenir

Etre un guide de pilotage des restaurants de collectivité Valoriser la progression, sans prérequis Mettre la restauration au centre de l’établissement et du territoire Garantir de manière participative Les objectifs de Mon Restau Responsable ®

Patrice RAVENEAU Coordinateur du projet Mon Restau Responsable®

4 sites pilotes ont testé la démarche Virginie Duchesne, Directrice Christophe Chaumon, Technicien territorial Eric Plée, Président Philippe Muscat, Directeur

Une démarche validée par de nombreuses associations et fédérations nationales Avec le soutien des partenaires de la Fondation Nicolas Hulot Partenaires projet Du partenaire Restau’Co Partenaire fondateur Du partenaire RIL

La visite du restaurant Visite guidée suivant la marche en avant des produits (une demi-heure)

Les étapes pour obtenir la garantie Mon Restau Responsable® Projection de la vidéo

Présentation de la séance participative de garantie Il y a 1 an Aujourd’hui

Le point sur le Bien-être des convives Bien-être des convives Qualité nutritionnelle Locaux INITIAL ACTUEL

Bien-être des convives Echange sur le respect des engagements 1- Créer de nouvelles animations self et passerelle

Bien-être des convives Echange sur le respect des engagements 2- Travailler sur la nutrition au RIL

Bien-être des convives Echange sur le respect des engagements 3- Les allergènes

Le point sur l’Assiette responsable Mode de production ProximitéCuisine INITIAL ACTUEL Non évalué

Assiette responsable Echange sur le respect des engagements 4- Plus de produits français, bio et locaux

Assiette responsable Echange sur le respect des engagements 5- La pêche

Le point sur les Eco-gestes Gaspillage et déchets Economies d’eau et d’énergie Produits d’entretien INITIAL ACTUEL

Eco-gestes Echange sur le respect des engagements 6- Maîtriser la consommation d’eau et communiquer auprès des convives

Eco-gestes Echange sur le respect des engagements 7- Les cuissons

Eco-gestes Echange sur le respect des engagements 8- Diminuer la consommation de produits à usage unique non recyclables

Le point sur l’Engagement social et territorial Engagement social Travail avec les acteurs du territoir e Sensibilisation et implication INITIAL ACTUEL

Engagement social et territorial Echange sur le respect des engagements 9- Bien-être du personnel : l’équipe

Engagement social et territorial Echange sur le respect des engagements 10- Bien-être du personnel : l’ergonomie

Engagement social et territorial Echange sur le respect des engagements 11- Mise en place du Marché du RIL

La garantie que le restaurant a réellement progressé La phase précédente d’échange autour des différents engagements avait pour objectif de permettre à chacun de se construire une opinion. Je ne garantis pas que le restaurant a réellement progressé que le restaurant a réellement progressé Je garantis Il s’agit maintenant de décider collectivement si le restaurant a réellement progressé.

Le vote de la garantie Règles de vote Votants : tous les participants sauf le personnel du restaurant Bulletin secret, abstention non comptabilisée Majorité des ¾ : garantie pour 2 ans Entre la moitié et les ¾ : garantie pour 1 an Moins de la moitié : pas de garantie, perte du logo, 1 an de délai avant d’organiser une nouvelle séance de garantie

Les nouveaux engagements

Bien-être des convives 1- Un rendez-vous mensuel entre des convives et une personne de l’équipe du RIL sera proposé afin d’échanger, d’écouter les attentes et propositions puis de transmettre les informations sur la vie du RIL Bien-être des convives Qualité nutritionnelle Locaux ACTUEL

Bien-être des convives 2- Développer via le site internet et dans le restaurant via des QRCODE une application pour les convives, qui leur indiquera : le nom de la recette, sa composition, les allergènes présents, la valeur nutritionnelle, les logos du RIL Bien-être des convives Qualité nutritionnelle Locaux ACTUEL

Assiette responsable Mode de production ProximitéCuisine ACTUEL 3- Création d’un tableau dans le restaurant informant sur les produits bio et français servis au RIL, en parlant des saisons, des %, des variétés de produits

Assiette responsable Fruits Légumes Pain, céréales… Produits laitiers Œufs Viande boucherie Volaille & lapin Charcuterie Poisson Epicerie Produits à éviter Boissons

Assiette responsable Fait en cuisine Produits frais Diversité dans les menus Diversité dans les produits

Eco-gestes 4- Engager une réflexion afin de réduire la quantité de pain gaspillé Gaspillage et déchets Economies d’eau et d’énergie Produits d’entretien ACTUEL

Eco-gestes 5- Mise en place d’une collecte des déchets structurée et valorisation des déchets recyclables Gaspillage et déchets Economies d’eau et d’énergie Produits d’entretien ACTUEL

Eco-gestes 6- Mener une étude sur le recyclage de l’eau dans le restaurant Gaspillage et déchets Economies d’eau et d’énergie Produits d’entretien ACTUEL

Eco-gestes 7- Réduire l’utilisation d’aluminium en privilégiant d’autres produits issus de filières moins consommatrices et moins polluantes Gaspillage et déchets Economies d’eau et d’énergie Produits d’entretien ACTUEL

Eco-gestes 8- Développer l’utilisation de produits lessiviels éco-labellisés et développer les méthodes de nettoyage moins consommatrices de produits Gaspillage et déchets Economies d’eau et d’énergie Produits d’entretien ACTUEL

Engagement social et territorial Engagement social Travail avec les acteurs du territoir e Sensibilisation et implication ACTUEL 9- Maintenir les investissements optimisant l’ergonomie des salariés en production comme en administratif

Engagement social et territorial Engagement social Travail avec les acteurs du territoir e Sensibilisation et implication ACTUEL 10- Développer les partenariats directs avec les agriculteurs, producteurs en circuits courts

Engagement social et territorial Engagement social Travail avec les acteurs du territoir e Sensibilisation et implication ACTUEL 11- Proposer aux convives des paniers à la vente, mettant en avant des produits issus de l’agriculture locale et engagée

Engagement social et territorial Engagement social Travail avec les acteurs du territoir e Sensibilisation et implication ACTUEL 12- Organiser la Grande Tablée

Avec le soutien : des partenaires de la Fondation Nicolas Hulot Partenaire fondateur Partenaires projet du partenaire de Restau’Co du partenaire du RIL