JEUDI 2 JUIN 2016 SEANCE PARTICIPATIVE DE GARANTIE 28 JUIN 2016
Catherine Pélet-Delavoët Présidente Bienvenue au RIL
Marie-Cécile ROLLIN Directrice
Offrir à tous l’accès à une alimentation saine et de qualité Porter une démarche pédagogique Relocaliser les systèmes alimentaires Réorienter l’offre agricole Un enjeu de solidarité, un levier majeur pour une agriculture d’avenir
Etre un guide de pilotage des restaurants de collectivité Valoriser la progression, sans prérequis Mettre la restauration au centre de l’établissement et du territoire Garantir de manière participative Les objectifs de Mon Restau Responsable ®
Patrice RAVENEAU Coordinateur du projet Mon Restau Responsable®
4 sites pilotes ont testé la démarche Virginie Duchesne, Directrice Christophe Chaumon, Technicien territorial Eric Plée, Président Philippe Muscat, Directeur
Une démarche validée par de nombreuses associations et fédérations nationales Avec le soutien des partenaires de la Fondation Nicolas Hulot Partenaires projet Du partenaire Restau’Co Partenaire fondateur Du partenaire RIL
La visite du restaurant Visite guidée suivant la marche en avant des produits (une demi-heure)
Les étapes pour obtenir la garantie Mon Restau Responsable® Projection de la vidéo
Présentation de la séance participative de garantie Il y a 1 an Aujourd’hui
Le point sur le Bien-être des convives Bien-être des convives Qualité nutritionnelle Locaux INITIAL ACTUEL
Bien-être des convives Echange sur le respect des engagements 1- Créer de nouvelles animations self et passerelle
Bien-être des convives Echange sur le respect des engagements 2- Travailler sur la nutrition au RIL
Bien-être des convives Echange sur le respect des engagements 3- Les allergènes
Le point sur l’Assiette responsable Mode de production ProximitéCuisine INITIAL ACTUEL Non évalué
Assiette responsable Echange sur le respect des engagements 4- Plus de produits français, bio et locaux
Assiette responsable Echange sur le respect des engagements 5- La pêche
Le point sur les Eco-gestes Gaspillage et déchets Economies d’eau et d’énergie Produits d’entretien INITIAL ACTUEL
Eco-gestes Echange sur le respect des engagements 6- Maîtriser la consommation d’eau et communiquer auprès des convives
Eco-gestes Echange sur le respect des engagements 7- Les cuissons
Eco-gestes Echange sur le respect des engagements 8- Diminuer la consommation de produits à usage unique non recyclables
Le point sur l’Engagement social et territorial Engagement social Travail avec les acteurs du territoir e Sensibilisation et implication INITIAL ACTUEL
Engagement social et territorial Echange sur le respect des engagements 9- Bien-être du personnel : l’équipe
Engagement social et territorial Echange sur le respect des engagements 10- Bien-être du personnel : l’ergonomie
Engagement social et territorial Echange sur le respect des engagements 11- Mise en place du Marché du RIL
La garantie que le restaurant a réellement progressé La phase précédente d’échange autour des différents engagements avait pour objectif de permettre à chacun de se construire une opinion. Je ne garantis pas que le restaurant a réellement progressé que le restaurant a réellement progressé Je garantis Il s’agit maintenant de décider collectivement si le restaurant a réellement progressé.
Le vote de la garantie Règles de vote Votants : tous les participants sauf le personnel du restaurant Bulletin secret, abstention non comptabilisée Majorité des ¾ : garantie pour 2 ans Entre la moitié et les ¾ : garantie pour 1 an Moins de la moitié : pas de garantie, perte du logo, 1 an de délai avant d’organiser une nouvelle séance de garantie
Les nouveaux engagements
Bien-être des convives 1- Un rendez-vous mensuel entre des convives et une personne de l’équipe du RIL sera proposé afin d’échanger, d’écouter les attentes et propositions puis de transmettre les informations sur la vie du RIL Bien-être des convives Qualité nutritionnelle Locaux ACTUEL
Bien-être des convives 2- Développer via le site internet et dans le restaurant via des QRCODE une application pour les convives, qui leur indiquera : le nom de la recette, sa composition, les allergènes présents, la valeur nutritionnelle, les logos du RIL Bien-être des convives Qualité nutritionnelle Locaux ACTUEL
Assiette responsable Mode de production ProximitéCuisine ACTUEL 3- Création d’un tableau dans le restaurant informant sur les produits bio et français servis au RIL, en parlant des saisons, des %, des variétés de produits
Assiette responsable Fruits Légumes Pain, céréales… Produits laitiers Œufs Viande boucherie Volaille & lapin Charcuterie Poisson Epicerie Produits à éviter Boissons
Assiette responsable Fait en cuisine Produits frais Diversité dans les menus Diversité dans les produits
Eco-gestes 4- Engager une réflexion afin de réduire la quantité de pain gaspillé Gaspillage et déchets Economies d’eau et d’énergie Produits d’entretien ACTUEL
Eco-gestes 5- Mise en place d’une collecte des déchets structurée et valorisation des déchets recyclables Gaspillage et déchets Economies d’eau et d’énergie Produits d’entretien ACTUEL
Eco-gestes 6- Mener une étude sur le recyclage de l’eau dans le restaurant Gaspillage et déchets Economies d’eau et d’énergie Produits d’entretien ACTUEL
Eco-gestes 7- Réduire l’utilisation d’aluminium en privilégiant d’autres produits issus de filières moins consommatrices et moins polluantes Gaspillage et déchets Economies d’eau et d’énergie Produits d’entretien ACTUEL
Eco-gestes 8- Développer l’utilisation de produits lessiviels éco-labellisés et développer les méthodes de nettoyage moins consommatrices de produits Gaspillage et déchets Economies d’eau et d’énergie Produits d’entretien ACTUEL
Engagement social et territorial Engagement social Travail avec les acteurs du territoir e Sensibilisation et implication ACTUEL 9- Maintenir les investissements optimisant l’ergonomie des salariés en production comme en administratif
Engagement social et territorial Engagement social Travail avec les acteurs du territoir e Sensibilisation et implication ACTUEL 10- Développer les partenariats directs avec les agriculteurs, producteurs en circuits courts
Engagement social et territorial Engagement social Travail avec les acteurs du territoir e Sensibilisation et implication ACTUEL 11- Proposer aux convives des paniers à la vente, mettant en avant des produits issus de l’agriculture locale et engagée
Engagement social et territorial Engagement social Travail avec les acteurs du territoir e Sensibilisation et implication ACTUEL 12- Organiser la Grande Tablée
Avec le soutien : des partenaires de la Fondation Nicolas Hulot Partenaire fondateur Partenaires projet du partenaire de Restau’Co du partenaire du RIL