Les micro-organismes.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Les microbes utiles à l’homme
Advertisements

Qu’est-ce que c’est ? Nathalie NGUETSA – Marie-Françoise BAJART
LES MICROBES Pour information: présentation effectuée en collaboration avec Maud Ulmann dans le cadre de l’université des enfants.
Diversité du monde microbien
HYGIENE ET SALUBRITE DANS LA MANIPULATION DES ALIMENTS
LA MITOSE.
Le système immunitaire: une introduction Comment notre corps combat-il les envahisseurs? Chapitre 43 Collège Lionel-Groulx.
LES BACTÉRIES.
Le système immunitaire
²d d D La lettre d La dame au gros derrière est dangereuse.
1 Colin Camille & Chavey Bérengère. 2 I/ Présentation de l'huile essentielle de thym. II/ Observation de sa propriété antiseptique. III/ Observation de.
RISQUES BIOLOGIQUES FIA-RTN-E3 FACTEURS D’AGGRAVATION Docteur COMPAIN Major BESSERON Novembre 2006.
Qu'elles sont les signes cliniques d'une infection ? Comment sommes nous contaminé ? Chapitre 1 : Contamination infection et protection contre les micro-organismes.
Réalisation d'un jeu sur les tailles en SVT Règle du jeu ( inspiré du jeu Time line): But : positionner les êtres vivants ou éléments les uns par rapport.
RISQUES BIOLOGIQUES FIA-RTN-E1 CONNAISSANCE DES RISQUES Docteur COMPAIN Major BESSERON Novembre 2006.
Diversité des microbes
La diversité du monde microbien
Les microbes Réalisé par : Ghassen Guebellaoui 1ère S6
Dispositif de désodorisation par assainissement ASSAINISSEMENT ARMOIRES Gilets, Chaussures, ustensiles Actif sur Bactéries, Moisissures, Levures & Virus.
Hygiaphone immatériel HYGIAPHONE IMMATERIEL Pour espaces accueillant du public Actif sur Bactéries, Moisissures, Levures & Virus HYGIENE ACTIVE Technologie.
1/14 05/09/2016 Biologie des agents infectieux Prof. Gérard Lina UE 13 Agents infectieux Année Universitaire
Les microbes utiles à l’humain
Antibiotiques et Résistances aux antibiotiques
Microbes pathogènes Agent infectieux Réponses Microbe infectieux
relations au sein de l’organisme
Comment prévenir une intoxication alimentaire ?
Analyse de pratiques 6 mars 2017 Vernon
L Agro Quality Consulting France Votre solution Agro !
Laure Guipon 3°1 Elodie Auger 3°1
DIVERSITE et UNITE des ETRES VIVANTS.
La pollution de l'air et notre santé
Sciences et technologie
NOTRE SYSTÈME IMMUNITAIRE.
LE YAOURT, UN PRODUIT PROVENANT DE LA TRANSFORMATION DU LAIT
ASSAINISSEMENT ACTIF DE L’AIR
ASSAINISSEMENT ACTIF DE L’AIR
Les défenses naturelles de l’organisme
Les défenses non spécifiques
INTRODUCTION BACTERIOLOGIE
Bactéries, Moisissures, Levures & Virus
Généralités et introduction sur le système immunitaire.
Correction de la série 3 Exercice 2: 1- C 6 H 12 O 6 + 6O 2 6CO 2 + 6H 2 O + ATP + Chaleur 2- a) Cette réaction se déroule sur 3 étapes successives occupant.
LE DON DE SANG.
MALADIES INFECTIEUSES FACULTE
L’eau et son traitement
République algérienne démocratique et populaire Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique Université Abbes Laghrour Khenchela.
LA MICROBIOLOGIE.
PLAN DE PREVENTION DE LA REGION DE ZIGUINCHOR CONTRE LA DENGUE.
Organisé par Espace Seniors en collaboration avec l’OSH et l’ICDI
Résolution d’un problème en 4eme : Vitesse d’un véhicule sur l’A9
Les Microorganismes.
Bilan Tous les milieux de vie (air, terre, eau) sont peuplés d'êtres vivants microscopiques classés en 3 groupes : les virus, les bactéries et les micro-champignons.
Elaboré par : Anis EL Bekri
Les effets de la bioacculumation sur les écosytèmes
LE RISQUE BIOLOGIQUE Année 2017/2018.
Chapitre 2 : La biodiversité sur la planète
C’est quoi un microbe?.
LES MICROORGANISMES PATHOGENES DANS L’ALIMENTATION
Le système immunitaire: une introduction
Définition de microbiologie (historique) intérêt de microbiologie alimentaire Impact de micro-organismes Les différentes types de micro-organismes Les.
PAGE 1 PAGE 2.
Les ventilateurs Etude de cas n°1 1 : Observations - Comparaisons
 Introduction: Le monde microbien est le monde des particules vivantes de Micro_organisms différents distingués par leurs types,formes et effets sur.
Introduction a la cytologie
Les défenses non spécifiques
CORRECTION ACTIVITE 2.
Les types de cellues, les bacteries, et les virus
Niveau : Seconde Partie du programme : Corps humain et santé / Microbiote humain et santé Connaissances : Le microbiote humain représente l’ensemble.
Elément de cytologie.
Les barrières naturelles de notre corps
Transcription de la présentation:

Les micro-organismes

Chapitre 1 : L’organisme est constamment confronté à la possibilité de pénétration de micro-organismes.

I) Nos barrières naturelles nous protègent des micro-organismes 1) Les micro-organismes Étude des documents page 60-61 :

Nom et groupe des micro-organismes observés 1) Classe par taille décroissante (du plus gros au plus petit !!!) les micro-organismes présentés sur le livre pages 60 et 61, en indiquant à chaque fois le nom et le groupe. Précise s'ils sont dangereux pour l'Homme. Nom et groupe des micro-organismes observés Sont-ils dangereux pour l'Homme ? Paramécies Protozoaires NON Bacille lactique Bactéries NON Penicillium Moisissure NON Staphylocoque Bactéries OUI Virus de la grippe Virus OUI

Nom et groupe des micro-organismes observés Sont-ils dangereux pour l'Homme ? Paramécies Protozoaires NON Bacille lactique Bactéries NON Penicillium Moisissure NON Staphylocoque Bactéries OUI Virus de la grippe Virus OUI

Bacille lactique Bactéries NON

Penicillium Moisissure NON

Staphylocoque Bactéries OUI Virus de la grippe Virus OUI

Nom et groupe des micro-organismes observés Sont-ils dangereux pour l'Homme ? Paramécies Protozoaires NON Bacille lactique Bactéries NON Penicillium Moisissure NON Staphylocoque Bactéries OUI Virus de la grippe Virus OUI

Un micro-organisme est un être vivant invisible à l'œil nu (= microbe) 2) Donne la définition d’un micro-organisme pathogène. 3) Les micro-organismes sont-ils toujours dangereux pour l’homme ? L'environnement contient de nombreux micro-organismes (virus, bactéries, champignons…) Un micro-organisme est un être vivant invisible à l'œil nu (= microbe) Certains micro-organismes sont inoffensifs, ils peuvent même être utilisés dans l'industrie alimentaire (bacille lactique, levure). D'autres lorsqu'ils pénètrent dans notre corps provoquent des maladies (virus, certaines bactéries…) : on dit qu'ils sont pathogènes.

Multiplication bactérienne

Multiplication du virus

Bactérie streptocoque Qui suis-je? Bactérie streptocoque

Virus de l’herpès

Aspergillose Champignons

Protozoaire

Virus du sida Mycose Syphilis Bactérie e-coli