D'aprés: Adeline Lesage, Lavallée Dolorès, Brutier Marine, Jennequin Samantha.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Métier Pâtissier Le pâtissier manipule les couleurs et les formes, comme les peintres ou les sculpteurs. Ce métier artisanal est très créatif.
Advertisements

Boulangerie Pâtisserie Bisson
Pâtissier Le pâtissier crée ses produits quasiment toujours à la main.
Centre de Formation d’Apprentis Pôle des Métiers EPINAL
 Introduction  Contrat de travail  Durée de travail  Salaire  Chômage  Conclusion.
Réunion d’information destinée aux associations
Le métier de boulanger.
Revenir au menu principal des formations
Boucher Le boucher est un artisan chargé de la préparation et de la vente de la viande.
Présentation par les élèves de Charles Senard (3°4) 2008/2009.
Puéricultrice : un métier. Sommaire Nature du métier 3 Conditions de travail 5 Profil 7 Accès au métier et rémunération 8 Sources 9.
Paysagiste Nom: HAQUIN Prénom: Paul Classe: 3°4 Decouverte Professionnelle : trois heures Année:
Vendeur automobile. 1-Nature du métier 2-Les conditions de travail 3-Le profil requis pour exercer ce métier 4-L'accés au metier 5-La rémunération et.
Les enfants travaillaient : - dans des mines à l'âge de 6 ans, - dans des champs à l'âge de 4 ans, - dans des usines de filatures dès 8 ans. Il travaillaient.
Préparatrice en Pharmacie. Le préparateur en pharmacie prépare les prescriptions de médicaments d'après l'ordonnance du médecin. Il doit savoir conjuguer.
L'apprentissage après la 3° Trognon Jeanne Carayon Anais DP3 Le 12 mars 2009.
Mécanicien en automobile ● Moteur de Opel Astra OPC ● 240 chevaux.
Plâtrier Peintre Un métier que je voudrai faire Alves Jordan Classe de DP3 Année
Auteur : Patrice LEPISSIER L’organisation du travail  Règles de gestion du temps Règles de gestion du temps  L’organisation des tournées L’organisation.
Le premier jour de laboratoire pour les CAP 1 ère année Objectif : présentation des laboratoires et des règles d’hygiène et sécurité Laboratoires concernés.
L'ELECTRICIEN Le 08/06/2009DIAPORAMA NON. Le métier Le métier d'électricien consiste à gérer l'électricité, participer aux opérations de réparations électriques.
Rapport de stage dans la boulangerie « au pain gourmand » de Londinières du 13 au 17 janvier 2014 Professeur référent : Mme MOURA Thibault FOSSE 3ème A.
Présentation d'un métier du tourisme.. Serveuse Serveuse. Une serveuse est quelqu'un d'aimable, de patient et de présentable. Après, elle doit connaître.
Boulanger DUPUIS Elisa RIVALIER Ange 3°3.
L'Apprentissage Qu'est-ce que c'est ? ● Un contrat de travail chez un maitre d'apprentissage agréé ● Pour un jeune de 16 à moins de 26 ans ou 15 ans en.
Les conséquences sociales de la révolution industrielle au XIXè siecle.
Les produits de panification effectué par l” étudiant Julavschi Dumitru, groupe E-11b.
DELAIS DE PAIEMENT. DIFFERENTS DELAIS Dans les contrats entre professionnels, le paiement fait l'objet d'une négociation entre les partenaires commerciaux.
Le Métier d'architecte.
LES TROIS VALEURS FONDATRICES DU CFA
Les Formations du CFA ESSAS
Exposé de Maxime Wild CM1 Juin 2017
LES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE 1 CAP 3 BAC. PRO.
Présenter part : Lauren SIRE et Alexandre CONTANT
SoSacàdos.
DROITS ET DEVOIRS DES SALARIES
Professeur Principal: Monsieur Benakka
Quelles sont les nouvelles technologies mises au point au XIXème siècle? Au XVIIIème siècle la production des biens était essentiellement faite à la main,
ESTHETICIENNE – COSMETICIENNE
Préparateurs de commandes H/F
Présentation d’un parcours de formation
Certificat de Spécialisation Restauration Collective
EVALUATION DE L’IMPACT DE LA FORMATION INITIALE EN SANTÉ ET SÉCURITÉ AU TRAVAIL SUR LA SURVENUE D'ACCIDENTS AU TRAVAIL CHEZ LES MOINS DE 30 ANS Synthèse.
Assurer l’administration du personnel Séquence 2 Séance 1
Parcours avenir.
Travail des enfants au 19ème siècle.
Livreur.
Le travail des enfants au XIXème siècle .
Le travail des enfants au XIXème siècle .
Les emplois francs 1/2 Notre économie est en phase de reprise. Cela doit bénéficier à tous - et d'abord à ceux que les discriminations territoriales ont.
Ingénieur forestier.
SOMMELIER.
INTRODUCTION. Selon la méthode des coûts complets, il est possible d’évaluer le montant des charges cumulées à chaque stade du cycle d’activité ou du.
15 FÉVRIER 2013 Club AIJ REUNION D’INFORMATION « CLUB INTENSIF JEUNES »
Le contrat d'apprentissage
LIVRET D’ACCUEIL. Madame, Monsieur, Vous avez été sélectionné(e) pour débuter une mission au sein de l’entreprise LEADER PRICE est votre employeur Afin.
Réalisé par:  Oussama Elhannani Réalisé par:  Oussama Elhannani.
Anaïs et Marina Classe:4D
8 rue du rempart Marseille
Formation Vendeur (H/F) produits bio / portant un label /
Terminale STMG, spécialité RHC
Les aides et mesures 7 décembre 2018.
Insertion professionnelle des promotions 2013, 2015, 2016 et 2017
Emploi & handicap Du diagnostic aux actions 17 septembre 2009
Pôle BUREAUTIQUE Pôle COMMERCE Pôle Logistique Pôle Mode
Qualités requises Sens de l’organisation, Rigueur,
Diplôme Supérieur de Gestion et de Comptabilité - DSGC
SOMMAIRE 1-FOCUS SUR L’EMPLOI. 2-L’INTERIM EN UN MOT.
CONSEIL POUR AVOIR DE l’augmentation en fin d’année
CAP Employé de Vente Spécialisé
Transcription de la présentation:

D'aprés: Adeline Lesage, Lavallée Dolorès, Brutier Marine, Jennequin Samantha

Le boulanger confectionne le pain que ce soit des baguettes traditionnelles,des boules au levain, des chaussons aux pommes...et les viennoiseries par fournées successives. À l'oeuvre dès l'aube dans son fournil, il offre à toute heure à sa clientèle des produits frais moelleux ou croustillants. En plus du pain et des viennoiseries, il prépare des quiches, des pizzas et des sandwichs pour l'en-cas de midi.

S'il est son propre patron, cet artisan accomplit d'autres tâches : tenue des comptes, commandes auprès des fournisseurs, direction du personnel de vente et des apprentis boulangers... Et, aux heures d'affluence, il peut être amené à seconder ses vendeurs au magasin. SOHET Claude Président de la Fédération des boulangers du Nord-Pas- de-Calais

Dans une entreprise de boulangerie industrielle, le boulanger, ou la boulangère, utilise des techniques de congélation du pain cru ou précuit. Son rôle consiste le plus souvent à régler les outils de production (pétrin, four) et à contrôler le processus de fabrication. Il, ou elle, n'a pas de contact direct avec le consommateur.

FORMATION ET DIPLÔME : A partir du niveau 3éme il est possible d'obtenir : - un CAP boulangerie en 1 an si le CAP pâtissier est obtenu ou en 2 ans. - un BEP alimentaire en 2 ans. - un CAP chocolatier en un an si le CAP pâtissier est obtenu. - la Mention Complémentaire boulangerie spécialisée ou pâtisserie boulangère est possible en 1 an après le CAP ou le BEP. Il est possible de se former au CFA-chambre de métier du nord : Tourcoing,Prouvy,Céfral à Dunkerque...

Sébastien est un jeune homme de 18 ans. Il a comme diplôme un CAP boulanger et une mention complémentaire. Pour lui la principal qualité qu'il faut avoir pour être boulanger est d'avoir de l'organisation afin de ne pas être débordé. Pour lui les horaire sont atypiques c'est à dire très tôt le matin. Ils permettent de s'organiser différemment des autres métiers à condition d'être ordonné dans son métier.

SALAIRE SALAIRE : Côté salaires, un ouvrier boulanger débutant gagne, dans l'artisanat, euros brut par mois au minimum euros dans une usine de production industrielle (pour 35 heures hebdomadaires). HORAIRE : Mais son rythme de travail reste contraignant, car il débute tous les jours vers 4 heures du matin. Et s'il est patron de sa boulangerie, sa journée s'achève tard le soir, après la fermeture du magasin.

Il y a plus de 200 offres d'emplois de boulanger- pâtissier dans le nord/pas de calais. Contrats proposés : -Contrat a Durée Indéterminée (CDI) -Contrat Nouvelle Embauche (CNE) -Contrat à Durée Déterminée (CDD) -Mission d'Intérim -Contrat travail saisonnier EMPLOIS :