Alerte Précoce et Surveillance de la Sécurité Alimentaire en République Centrafricaine (APSSA) ECHO 2015 / Cluster SA / FAO / PAM Présentation Cluster.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
175, Avenue Ouezzin Coulibaly, 01 BP 153 Bobo-Dioulasso 01, Burkina Faso Mise en œuvre du Centre Régional de Surveillance et Contrôle.
Advertisements

Stratégie de Protection enfant Refugies Nigérians et communautés hôtes dans la région de l’Extreme-Nord Atelier RRRP 2017 – Aout 2016.
REPUBLIQUE DU SENEGAL Un Peuple – Un But – Une Foi MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L’EQUIPEMENT RURAL DIRECTION DE L'HORTICULTURE.
CLEF Pilote Service Emploi Demandeur emploi OFPPT Centre de formation Fédérations Entreprises Administration Secrétaire Activ’ Action Formateur Cellule.
REUNION DU CLUSTER NUTRITION 26 Mai 2016 REUNION DU CLUSTER NUTRITION 26 Mai 2016.
LA METHODE DU BARYCENTRE.  Objectif :  La méthode du barycentre permet de déterminer le milieu d’un réseau de points à desservir dont les coordonnées.
Atelier de Partage et de CAPITALISATION DES BONNES PRATIQUES DE
« La cuisine idéale des Français »
Sylvain Hamel - Analyste
Présentation Programme
UNEBIO, un outil d’éleveurs bio en croissance
Bonne pratique Résultat Tanadin Abincin Iyali - PASAM-TAI
ELABORER UN CAHIER DES CHARGES Formuler une préconisation
QUE RETENIR DU PAG? LE « BÉNIN RÉVÉLÉ », UN PROGRAMME GLOBAL SANS PRÉCÉDENT, AVEC UN INVESTISSEMENT MASSIF POUR UNE RELANCE RAPIDE ET DURABLE DE L’ÉCONOMIE.
Animation régionale de la coopération entre acteurs - Partie Amont
COOPÉRER DANS LA TRANSITION ENERGÉTIQUE
Disposition 31 du SAGE Nappes profondes Connaissance des usages
Transferts à usages multiples (MPG)
des savoirs et des pratiques avec des personnes
AIDES GN Santé 8-9 octobre 2016
Projet présenté par Olivier CHATEAU
Contribution: Revue des études, enquêtes et systèmes d’informations disponibles au niveau de l’INS, pour alimenter la méthode d’analyse et la cartographie.
PRESENTATION DES RESULTATS PRELIMINAIRES DE L’ENQUÊTE NUTRITIONNELLE ATHROPOMETRIQUE ET DE MORTALITE RETROSPECTIVE SMART 2017 (Août)
Direction Régionale Tanger- Tétouan مديــرية جهــة طنجــة – تطــوان
Quelques notions de nutrition
Programme Nutrition du PAM Traitement et prévention
La dynamique participative

Revue conjointe des bonnes pratiques et actions collaboratives de renforcement des moyens de subsistance et du bien-être économique pour améliorer la résilience.
SECURITE ALIMENTAIRE ET GESTION DES RESSOURCES NATURELLES FY2018
KARITE : DIAGNOSTIC DE LA FILIERE ET CARTE DE TRANSFORMATION
Food Security Sector Haiti
L'expérience du Cap-Vert en matière de désagrégation des données et les faiblesses identifiées pour répondre aux plans et programmes Nationaux et Internationaux.
Module M3202 Démarche d’amélioration
Comité de Pilotage Lundi 27 Novembre 2017.
Calcul des coûts de production multi-filières
Les retombées économiques de la Folle Journée sur la ville de Nantes
Les apports législatifs récents améliorant les relations commerciales entre acteurs de la filière viande bovine Apports de la loi relative à la consommation.
ÉDUCATION FINANCIÈRE Automne 2017 Cours 2
CLUSTER SOCIAL Bientraitance et Qualité de Vie au Travail en région Centre-Val de Loire Cyril LEFAUCHEUX - Claire MONTAY - Aract Centre-Val de Loire.
du rouge à levre et -personnalite/
DIAGNOSTIC ORGANISATIONNEL.
Présentation de l’action
Atelier sous régional sur l'intégration des données administratives, des données de masse et des informations géo spatiales pour la compilation des.
Réunion d’information Ecole de golf 2018 / 2019
FFPLUM Bilan de la sécurité des vols et de l’accidentologie
Etat des lieux de contrôle de l’Aflatoxine Dr Damien NGUBA KASONGO
A. Analyse de l’uc dans le contexte de son réseau
Présentation de l’action
Explorer le monde Se repérer dans le temps et dans l'espace
Présentation 9 : Calcul de précision des estimateurs complexes
Article 51 - Loi de Financement de la Sécurité Sociale pour 2018
Point 7 : article 51 Propositions d’orientations stratégiques FEHAP
Présentation de l’action
Enquête intégrale sur les conditions de vie des ménages
Jean-Sébastien Provençal
Elaboration d’un nouveau Projet Educatif De Territoire (PEDT)
Etat des lieux de contrôle de l’Aflatoxine Dr Damien NGUBA KASONGO
ATELIER DE FORMATION DES UTILISATEURS DE STATISTIQUES
Leçons apprises Vers menu Suivante.
Les calculs usuels sur les prix
La pyramide alimentaire
REUNION DES INTENDANTS ET CHEF DE TRAVAUX BUREAU D’ETUDES TECSEN
Introduction générale -
Des chiffres pour être compris
JOUR 1: Redevabilité et Transparence des Acteurs de la Santé
JOUR 1: Redevabilité et Transparence des Acteurs de la Santé
Vendredi 27 avril 2018 ORATEURS PR. S. HERCBERG PR. H. AGUENAOU
L’approche dite « réponse à l’intervention » D’après Franck Ramus
Atelier des acheteurs publics responsables Aide à la rédaction de votre plan d’action Département du Développement durable Direction opérationnelle du.
Transcription de la présentation:

Alerte Précoce et Surveillance de la Sécurité Alimentaire en République Centrafricaine (APSSA) ECHO 2015 / Cluster SA / FAO / PAM Présentation Cluster Sécurité Alimentaire, 03/02/2016

Rappel du dispositif Valorisation de l’expérience acquise par le projet de surveillance multisectorielle ACF : 1.Suivi des prix alimentaires sur les marchés et suivi nutritionnel de ménages sentinelles 2.Méthodologie et organisation de la collecte et du traitement des données 3.Etablissement de partenariats entre ONG, à renforcer au sein du cluster SA

Point d’étape à 6 mois 1. Sur le terrain: Les agents ACDA dédiés à la Surveillance ont été déployés dans toutes les zones sauf M’Bres Les ONG partenaires sont identifiées 2. Les résultats techniques Collecte des prix alimentaires sur les marchés + Relevés P 3. Intégration organisationnelle: enjeu d’avancer ensemble Comité de pilotage & groupe Technique

Résultats des enquêtes marchés Janvier – avril 2016 LES MARCHES ENQUETES Marchés de centre bourg + marchés des axes NATURE DU PANIER SUIVI 37 produits: Produits secs de base + Produits frais DIVERSITE DES PRIX RELEVES Une règle pour approcher la variabilité, dans le temps et dans l’espace: considérer le couple moyenne / écart-type INFORMATIONS SUR L’ORIGINE DES PRODUITS Des opportunités en substitution aux importations? DIVERSITE DE L’OFFRE ET SON EVOLUTION Révélatrice de la diète locale  indicateur sécurité alimentaire

La gamme des produits suivis Catégorie des produits suivisProduits concernésFilière d’aprovisionnement Féculents Manioc en cossettes, ignames, bananes plantain Agriculture locale, cueillette Céréales Mais, riz paddy, sorgho, mil Riz blanc Agriculture locale importation Légumineuses Arachides décortiquées rouges, arachides en coques, haricot niébé, haricot rouge Agriculture locale Oléagineux Graines de courge, sésame Huile de palme rouge Huile de palme / arachide Agriculture locale Agriculture / cueillette importation Légumes Oignon, tomate, amaranthe Feuilles de gnetum (koko) Agriculture locale cueillette FruitsCitrons limeAgriculture locale ChampignonsFrais, secscueillette Miel cueillette PoissonsSéché, fumé, fraisPêche, pisciculture Viandes Poulet vivant Bœuf, rognon de bœuf, chèvre Elevage local InsectesChenillescueillette

Manioc

Manioc (2)

Les grains locaux

Le riz

Les arachides

La pluviométrie

Partenariats avec ONG terrain Appui matériel indispensable au réseau Ciblé sur enquêtes ménages (cœur du dispositif de surveillance / alerte) Stratégique pour qualité des enquêtes Indispensable pour appropriation A faire de façon participative (implication des communautés) Forte dimension de formation action

Suivi des ménages sentinelles 18 ou 19 zones repères cible: familles avec enfants de 6 à 23 mois Échantillons aléatoires: 16 villages X 12 familles Enquêtes baseline + Suivi mensuel Calcul des indices de sécurité alimentaire: CSA, SDAM, CSI, Informations sur situation socio-économique

Ménages sentinelles ThèmeNature des questionsIndicateur calculé / mesuréSens et limitesFréquence de passage Sécurité Alimentaire Aliments consommés par la famille, par classe, sur 7 jours Score de Consommation Alimentaire SCA Indice pondéré, 9 types d’aliments, valeur maxi 112, 3 seuils réf pour profil conso alimentaire (pauvre, limite, acceptable) mensuel Sécurité Alimentaire Consommation de tous types d’aliments, Rappel sur 24h Score diversité alimentaire des ménages SDAM Somme non pondérée de 12 groupes alimentaires Selon calendrier agricole en milieu rural Sécurité alimentaire Accès alimentaire de la famille (réponse à pénurie alimentaire), rappel sur 7 jours Index des Stratégies d’adaptation CSI minimum (réduit) 5 questions, calcul d’un score pondéré, simple et fiable Diagnostic ou mensuel Sécurité alimentaireVolume des stocks aliments de baseen KG, en nb mois Mensuel ou trimestriel Moyens d’existenceNature et répartition des revenus sur 30 j Pouvoir d’achat des ménages (revenus, dépenses, dettes) mensuel EauAccès et qualité de l’eau trimestriel Nutrition & santéEtat physique enfants Mesure du MUAC Examen oedèmes Approche du tx MAS moismensuel Nutrition & santé enfantsAllaitement et diversification alimentaire enfants IYCF, enfants <2ans Poursuite de l’allaitement au sein Apport alimentaire minimum acceptable Vérifier pertinence sur petits échantillons Prévoir désagrégation par tranches d’âge mensuel