Alerte Précoce et Surveillance de la Sécurité Alimentaire en République Centrafricaine (APSSA) ECHO 2015 / Cluster SA / FAO / PAM Présentation Cluster Sécurité Alimentaire, 03/02/2016
Rappel du dispositif Valorisation de l’expérience acquise par le projet de surveillance multisectorielle ACF : 1.Suivi des prix alimentaires sur les marchés et suivi nutritionnel de ménages sentinelles 2.Méthodologie et organisation de la collecte et du traitement des données 3.Etablissement de partenariats entre ONG, à renforcer au sein du cluster SA
Point d’étape à 6 mois 1. Sur le terrain: Les agents ACDA dédiés à la Surveillance ont été déployés dans toutes les zones sauf M’Bres Les ONG partenaires sont identifiées 2. Les résultats techniques Collecte des prix alimentaires sur les marchés + Relevés P 3. Intégration organisationnelle: enjeu d’avancer ensemble Comité de pilotage & groupe Technique
Résultats des enquêtes marchés Janvier – avril 2016 LES MARCHES ENQUETES Marchés de centre bourg + marchés des axes NATURE DU PANIER SUIVI 37 produits: Produits secs de base + Produits frais DIVERSITE DES PRIX RELEVES Une règle pour approcher la variabilité, dans le temps et dans l’espace: considérer le couple moyenne / écart-type INFORMATIONS SUR L’ORIGINE DES PRODUITS Des opportunités en substitution aux importations? DIVERSITE DE L’OFFRE ET SON EVOLUTION Révélatrice de la diète locale indicateur sécurité alimentaire
La gamme des produits suivis Catégorie des produits suivisProduits concernésFilière d’aprovisionnement Féculents Manioc en cossettes, ignames, bananes plantain Agriculture locale, cueillette Céréales Mais, riz paddy, sorgho, mil Riz blanc Agriculture locale importation Légumineuses Arachides décortiquées rouges, arachides en coques, haricot niébé, haricot rouge Agriculture locale Oléagineux Graines de courge, sésame Huile de palme rouge Huile de palme / arachide Agriculture locale Agriculture / cueillette importation Légumes Oignon, tomate, amaranthe Feuilles de gnetum (koko) Agriculture locale cueillette FruitsCitrons limeAgriculture locale ChampignonsFrais, secscueillette Miel cueillette PoissonsSéché, fumé, fraisPêche, pisciculture Viandes Poulet vivant Bœuf, rognon de bœuf, chèvre Elevage local InsectesChenillescueillette
Manioc
Manioc (2)
Les grains locaux
Le riz
Les arachides
La pluviométrie
Partenariats avec ONG terrain Appui matériel indispensable au réseau Ciblé sur enquêtes ménages (cœur du dispositif de surveillance / alerte) Stratégique pour qualité des enquêtes Indispensable pour appropriation A faire de façon participative (implication des communautés) Forte dimension de formation action
Suivi des ménages sentinelles 18 ou 19 zones repères cible: familles avec enfants de 6 à 23 mois Échantillons aléatoires: 16 villages X 12 familles Enquêtes baseline + Suivi mensuel Calcul des indices de sécurité alimentaire: CSA, SDAM, CSI, Informations sur situation socio-économique
Ménages sentinelles ThèmeNature des questionsIndicateur calculé / mesuréSens et limitesFréquence de passage Sécurité Alimentaire Aliments consommés par la famille, par classe, sur 7 jours Score de Consommation Alimentaire SCA Indice pondéré, 9 types d’aliments, valeur maxi 112, 3 seuils réf pour profil conso alimentaire (pauvre, limite, acceptable) mensuel Sécurité Alimentaire Consommation de tous types d’aliments, Rappel sur 24h Score diversité alimentaire des ménages SDAM Somme non pondérée de 12 groupes alimentaires Selon calendrier agricole en milieu rural Sécurité alimentaire Accès alimentaire de la famille (réponse à pénurie alimentaire), rappel sur 7 jours Index des Stratégies d’adaptation CSI minimum (réduit) 5 questions, calcul d’un score pondéré, simple et fiable Diagnostic ou mensuel Sécurité alimentaireVolume des stocks aliments de baseen KG, en nb mois Mensuel ou trimestriel Moyens d’existenceNature et répartition des revenus sur 30 j Pouvoir d’achat des ménages (revenus, dépenses, dettes) mensuel EauAccès et qualité de l’eau trimestriel Nutrition & santéEtat physique enfants Mesure du MUAC Examen oedèmes Approche du tx MAS moismensuel Nutrition & santé enfantsAllaitement et diversification alimentaire enfants IYCF, enfants <2ans Poursuite de l’allaitement au sein Apport alimentaire minimum acceptable Vérifier pertinence sur petits échantillons Prévoir désagrégation par tranches d’âge mensuel