Santé et bien-être à l’Université de Toulon. Santé et bien-être à l’Université de Toulon Sommaire I. Introduction II. Objectifs III. Déroulement IV. Bénéficiaires.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le tourbillon des compétences psychosociales : mieux se construire pour bien grandir.
Advertisements

EAD en Milieu scolaire Plan 1 - Connaître le milieu scolaire et les dispositifs 2 - Organiser une stratégie locale 3 – Bâtir un projet pédagogique d' EAD.
Canal Santé Action globale de promotion de la santé en milieu pénitentiaire.
Restaurer l’autre (dans le Var) : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible.
Définition et intégration de l’aidant proche dans les coordinations d’aide et de soins à domicile.
Relais Santé Nutrition sur la ville d’AIX EN PROVENCE.
Expérimentation 6ème Collège Arnault de Mareuil (24)
Rencontre du jeudi 21 février 2013
STAGES DUT GESTION DES ENTREPRISES ET DES ADMINISTRATIONS 1ère et 2ème années Bonjour à tous, on va vous présenter un sujet ayant pour thème principal.
Mettre en œuvre un projet de parcours en psychiatrie et sante mentale
Les orientations de la communication 2017
Présentation d’un projet : Programme fédératif de recherche en éducation à l’environnement et au développement Implications pour la formation continue.
Mutualité Sociale Agricole
Prev-addict’teen.
Baccalauréat professionnel
Association Chandieu-Heyrieux
CO-CONSTRUCTION A L’ECHELLE DES GRANDES REGIONS
Les tables de quartier de Montréal un lieu privilégié et unique au monde de démocratie participative pour les communautés locales Nathalie Fortin, présidente,
Déclinaison du PNNS 2 en PACA dans le cadre du PRSP
SCHEMA DE DEVELOPPEMENT TOURISTIQUE
VIE ASSOCIATIVE AVSF Eté 2016
Chiens Visiteurs CNEAC
Renforcer la coopération entre les parents et l’école
Programme d’activité physique adaptée en milieu carcéral
Contribution: Revue des études, enquêtes et systèmes d’informations disponibles au niveau de l’INS, pour alimenter la méthode d’analyse et la cartographie.
Enseignements scientifiques au lycée Raymond Savignac
"Élitaire pour tous !" (Antoine Vitez).
BIENVENUE AU RESTAURANT !
Bilan du CSO Haute-Normandie après 4 ans de fonctionnement:
Ecole Normale Supérieure de Mostaganem
Appel à projets arts et culture
Prévention et Diabète dans la Nièvre
Présentation du projet jeunesse Familles Rurales
HANDISenS Intimité Sexualité en Santé des personnes en situation de handicap.
Promotion 10 Juin 2016 – Juin 2017 Présentation du programme
Sandrine PARADIS Ingénieur Conseil.
La rénovation des deux baccalauréats professionnels
Présentation pour la Réunion du projet RESUMé
Bienvenue à l’Ecole Jeanne d’Arc
1.
Présentation du partenariat entre le CRIPS et la médecine préventive
LE SPORT À L’UNIVERSITÉ
Programme d’activité physique adaptée en milieu carcéral
Présentation de l’action
DISPOSITIF D’ANNONCE EN CANCEROLOGIE
Sandrine PARADIS Ingénieur Conseil.
« Les hommes ne sont pas égaux devant la maladie »
Mieux apprendre pour mieux réussir EPI
Stratégie du Mieux-être au NB
PRÉSENTATION - CAP APR (AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION)
Bilan ANNUEL AG CLIO 12 OCTOBRE 2018
Analyse Stratégique AACM
Présentation de l’action
L’ Education au Développement Durable (EDD)
Constat : Besoins des élèves en études sont très différents
Royaume du Maroc La Planification stratégique en matière des droits de l’Hommes LE PLAN D’ACTION NATIONAL EN MATIÈRE DE DÉMOCRATIE ET DES DROITS DE.
Rencontre réseau des EVS 30
Conseillère thématique Logement/Habitat
Les régimes alimentaires
ALL COSTS COVERED BY ERASMUS + PLUS D'INFORMATIONS
Bilan projet néocitoyenneté et développement durable)
1 heure par semaine en AP projet sur l’année Classe entière
Centre Communal d’Action Sociale
Pour quelles raisons s’investir ?
RESTITUTION DE L’ATELIER Comment communiquer en interne pour accompagner une démarche de transformation ? EIVPT (1) ESIEE Paris(2) Ifsttar (4) UPEM (2)
PROJET CLUB ASPTT GRAND PERIGUEUX
Pour une société plus respectueuse de la planète : ensemble agissons !
Actualités Caf de la Vienne ATOUTS ET AXES DE PROGRES
16 – Mémento des 17 ODD Eliminer l'extrême pauvreté et la faim
PREVENTION SANTE ENVIRONNEMENT
Transcription de la présentation:

Santé et bien-être à l’Université de Toulon

Santé et bien-être à l’Université de Toulon Sommaire I. Introduction II. Objectifs III. Déroulement IV. Bénéficiaires

Santé et bien-être à l’Université de Toulon Introduction Partenaires opérationnels:  SUMPPS Service Universitaire de la Médecine Préventive et de la Promotion de la Santé  CLOUS Centre Local des Œuvres Universitaires et Scolaires Partenaires financiers:  ARS PACA Agence Régionale de Santé PACA

Santé et bien-être à l’Université de Toulon Sommaire I. Introduction II. Objectifs III. Déroulement IV. Bénéficiaires

Santé et bien-être à l’Université de Toulon Objectif général Soutenir des habitudes de vie et des comportements de santé favorables à un certain bien-être chez les étudiants de l’Université de Toulon à l’occasion d’un programme de promotion de la santé concerté, partagé et structuré visant l’acquisition de connaissances et de savoir-faire en santé, de facteurs de protection et d’habitudes de vie favorables surtout en matière de nutrition (alimentation et activité physique), de sommeil, de gestion du stress et de consommation de produits psychoactifs.

Santé et bien-être à l’Université de Toulon Objectifs opérationnels  Participer à la commission santé de l’université, à des temps de concertation avec le SUMPPS, le CLOUS et les professionnels de la vie étudiante, afin de sensibiliser ces relais de proximité au thème de la nutrition en faisant un travail d’analyse et de réflexion partagé autour de la problématique de l’alimentation et de l’activité physique des étudiants.  Au cours de l’année universitaire, animer en direction des étudiants en cité universitaire, 4 ateliers cuisine collectifs « Fast Cook », afin de leur permettre d’acquérir des connaissances en matière de nutrition et des savoir-faire culinaires pour promouvoir une alimentation plus saine, plus équilibrée avec un budget limité.

Santé et bien-être à l’Université de Toulon Objectifs opérationnels  Au cours de l’année universitaire, animer en direction des étudiants en cité universitaire, 4 dîners-débats « Fast-Cook », afin de leur permettre d’acquérir des connaissances en matière de qualité du sommeil, de gestion du stress ainsi que de consommation de produits psycho actifs pour améliorer leur qualité de vie et leur bien-être.  Participer aux deux semaines évènementielles de l’université, en animant un stand interactif sur l’alimentation et/ou l’activité physique pendant un jour de chacune de ces manifestations en partenariat et aux côtés des professionnels du SUMMPS ou encore du CLOUS.  Organiser en fin d’année un « Repas Santé » en collaboration avec les étudiants qui ont participé aux ateliers « Fast-Cook ». Ce dernier est à destination de leur pairs ainsi que des partenaires du projet (SUMPPS, CLOUS ou encore la Vie Etudiante), afin de valoriser les acquis des étudiants et d’animer un moment convivial autour d’une thématique de santé.

Santé et bien-être à l’Université de Toulon Sommaire I. Introduction II. Objectifs III. Déroulement IV. Bénéficiaires

Santé et bien-être à l’Université de Toulon Déroulement Axe 1: Travail de concertation autour des activités et de l’analyse de la problématique nutritionnelle. Axe 2: Ateliers cuisine « Fast-Cook » Axe 3: Dîners-débats « Fast-Cook » Axe 4 : Participation aux semaines évènementielles Axe 5 : Organisation d’un « Repas-Santé » avec les étudiants pour leurs pairs et les partenaires

Santé et bien-être à l’Université de Toulon Axe 1: Travail de concertation autour des activités et de l’analyse de la problématique nutritionnelle.  Participation à des temps de concertation avec le SUMPPS et le CLOUS.  Participation aux réunions annuelles de la commission santé de l’Université de Toulon. Le CODES 83 reste en contact avec la responsable du département Génie Biologique de l’IUT de Toulon, pour les projets tuteurés que les élèves de DUT seraient amenés à réaliser sur le campus sur le thème de la nutrition. Déroulement

Santé et bien-être à l’Université de Toulon Déroulement Axe 2: 4 ateliers cuisine « Fast-Cook » (entre octobre 2015 et juin 2016) Recettes faciles et à petits budgets, adaptées aux possibilités du lieu de vie des étudiants (plaques électriques et micro-ondes). A la fin des ateliers, les préparations culinaires sont partagées lors d’un moment convivial. Le service communication/média de la faculté viendra photographier/filmer les ateliers pour mettre les menus équilibrés sur le site de la faculté et permettre à tous les étudiants de les voir. Axe 3: 4 dîners-débats « Fast-Cook » (entre octobre 2015 et juin 2016) Recettes de cuisine avec un temps de préparation plus court, de manière à ce qu’il soit abordé, lors du temps convivial du repas, des thématiques comme l’hygiène de vie, la gestion du stress, le sommeil ou encore la consommation de produits psychoactifs.

Santé et bien-être à l’Université de Toulon Déroulement Axe 4: Participation à 2 temps forts durant les semaines évènementielles Ces manifestations sont organisées par les professionnels du campus et le SUMPPS a souhaité associer le CODES 83 à ces rencontres afin d’œuvrer encore plus dans le partenariat. L’objectif est d’aider les étudiants vivant un surpoids ou une obésité à repérer l’offre d’ateliers diététiques proposée et y adhérer volontairement. Deux temps forts sur le campus :  La semaine de bienvenue (octobre).  La semaine du printemps (mars).

Santé et bien-être à l’Université de Toulon Déroulement Axe 5: Organisation d’un « Repas-Santé » avec les étudiants Organisation de cet évènement avec les étudiants ayant participé aux différents ateliers « Fast-Cook » durant l’année. Les étudiants invitent leurs pairs à se joindre à ce moment convivial dans un objectif d’éducation par les pairs. Une ou deux personnes du SUMPPS, du CLOUS et de la Vie Etudiante sont également conviées à ce repas afin de rassembler les partenaires. L’animation du repas sera faite autour d’une thématique de santé qui sera définie avec les partenaires.

Santé et bien-être à l’Université de Toulon Sommaire I. Introduction II. Objectifs III. Déroulement IV. Bénéficiaires

Santé et bien-être à l’Université de Toulon Bénéficiaires Etudiants de l’Université de Toulon, résidant dans les cités universitaires du Coudon et du Faron et/ou étudiants repérés par la médecine préventive comme étant en situation de surpoids et/ou d’obésité.

Contact : Océane REGNARD, diététicienne et chargée de projets en éducation pour la santé - CODES 83  :  : Merci pour votre attention