Th3 - Corps humain et santé : glycémie et diabète.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
PLAN Introduction Généralités sur les enzymes Cinétique enzymatique
Advertisements

Les Glucides Nutrition Sciences 8.
2.1. Les enzymes, acteurs du métabolisme
TP2 : Propriétés des enzymes
Introduction Les acquis Objectif
Spécialité SVT .
1.4 – Les enzymes et l’énergie
Introduction à l’enzymologie
Biochimie structurale
Exemple 1 : L'hypercholestérolémie familiale.
CHMI F Biochimie I Enzymes: catalyse CHMI E.R. Gauthier, Ph.D.
Enzymes: Concepts de base
1. Les réactions d’estérification et d’hydrolyse
Chapitre 3 : Rôle des enzymes dans la digestion des glucides
CHAPITRE 3: Structures et fonctions des enzymes
Suite des notes 2.2 Les enzymes sont des catalyseurs.
V - Modulation de l’activité enzymatique 3) Les inhibiteurs
Module 3 – Métabolisme, anabolisme, catabolisme
La spécificité du substrat et de réaction qui caractérisent les enzymes est à la base de leur classification.
Ch 9: Temps et évolution chimique: cinétique et catalyse
CHMI 3226 F Biochimie II - Métabolisme
LA SPECIALITE EN SVT.
Chapitre 1 : Glucides alimentaires et glycémie
Principes biochimiques de base Notions d’enzymologie
Plan PLAN Les facteurs qui influencent l'activité enzymatique.
Introduction + Molécules du vivant
Chapitre 2 – Les enzymes et l’énergie
Plan PLAN Les facteurs qui influencent l'activité enzymatique.
Chapitre 3 : Rôle des enzymes dans la digestion des glucides. Choisissez la ou les bonnes réponses.
 Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions.
et l ’altération des aliments
Terminale S Spécialité SVT Lycée Notre Dame des Dunes 1.
L'énergie nutritionnelle. Sommaire ● Introduction ● Métabolisme de base ● La thermogenèse alimentaire ● L'activité physique.
THEME III- GLYCEMIE ET DIABETE La glycémie est un paramètre sanguin La glycémie = Taux de glucose sanguin en g.L-1 ?
Doc 1 page 184. Thème 2 – Corps humain et santé Glycémie et diabète Chapitre 1 : La régulation de la glycémie.
Chap 4 : Structure et fonctionnement des EV. II. Le fonctionnement des ¢. TP9 1) Étude des échanges entre la ¢ et son milieu. Quels sont les échanges entre.
Chap 4 : Structure et fonctionnement des EV. I. Organisation cellulaire des EV. 1) Recherche des points communs entre les cellules. Comment expliquer les.
Les objectifs de connaissance : Les objectifs de savoir-faire : - La lumière présente des aspects ondulatoire et particulaire ; - On peut associer une.
Chapitre 5 : Des acides aminés aux protéines Chapitre 5 : Des acides aminés aux protéines I. La liaison peptidique II. Les dipeptides Exemple: réaction.
© NTScience.co.uk 2005KS3 Unit 8a Food and Digestion 1 Aliments et Digestion.
CAPSULE NUTRITION Réf.: [1a] ou [1b] début chap. 41 © Julie Lavoie, C. Lionel-Groulx ; images ERPI et sources mentionnées.
CINETIQUE ENZYMATIQUE
Digestion et absorption
Des acides aminés aux protéines
Il existe 4 symptômes de l'inflammation :
DECOMPOSITION DES ALIMENTS.
TRUC DE GRAND-MAMAN Le Foie De veau LES GRAND-MAMANS
La lumière au bout du tunnel…
les exigences faire une place significative aux « medical humanities »
Thème vêtements - revêtements Chap. I : Les polymères
Thème 8 – L’indice de réaction
Exercice #5 I- Structure et composantes
Chapitre 2 titre Enzymologie 1ère partie.
Principes biochimiques de base Notions d’enzymologie
CINETIQUE ET CATALYSE Compétences exigibles:
Stage de Pré-rentrée de Paris VI
SCHEMA BILAN DE L’ACTIVITE CELLULAIRE
Année Passeport de Biologie.
La digestion La digestion chimique.
Les enzymes, des protéines actives dans la catalyse :
L’absorption des nutriments
Plan PLAN Les facteurs qui influencent l'activité enzymatique.
Collège Lionel-Groulx
Activité 2 : Comment les aliments sont-ils digérés ?
Les facteurs qui influent sur la vitesse d’une reaction chimique
Introduction à l’enzymologie
Université de Ghardaïa département de biologie – Introduction – Classement d’édulcorant – Synthèse d’un édulcorants – L’Aspartame Synthèse : chimique.
Correction activité boisson du sportif
INTRODUCTION AUX MOLÉCULES ORGANIQUES
Niveau : Première, enseignement de spécialité Partie du programme : Les enzymes, des biomolécules aux propriétés catalytiques Connaissances : Les protéines.
Transcription de la présentation:

Th3 - Corps humain et santé : glycémie et diabète. X X X X X X X X X X X

Th3 - Glycémie et diabète. Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les glucides alimentaires sont-ils transformés en nutriments grâce aux enzymes ? RASTOP : Repérer le glucose dans les polymères fournis I. La digestion des glucides. TP1 Les glucides alimentaires sont des macromolécules ou polymères de glc. Ct les enzymes permettent-elles la lyse des macromolécules ?

Th3 - Glycémie et diabète. Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les glucides alimentaires sont-ils transformés en nutriments grâce aux enzymes ? Ct les enzymes permettent-elles la lyse des macromolécules ? I. La digestion des glucides. TP1 A. Hydrolyse spontanée. L'hydrolyse spontanée est + longue (1 semaine ? ) que l'hydrolyse dans notre corps (20' : doc c). Ct expliquer l'hydrolyse accélérée dans notre organisme ?

Th3 - Glycémie et diabète. Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les glucides alimentaires sont-ils transformés en nutriments grâce aux enzymes ? Ct les enzymes permettent-elles la lyse des macromolécules ? I. La digestion des glucides. TP1 A. Hydrolyse spontanée. Ct expliquer l'hydrolyse accélérée dans notre organisme ? Animation digestion : site / documents pour comprendre B. Hydrolyse enzymatique.

Th3 - Glycémie et diabète. Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les glucides alimentaires sont-ils transformés en nutriments grâce aux enzymes ? I. La digestion des glucides. TP1 Ct expliquer l'hydrolyse accélérée dans notre organisme ? B. Hydrolyse enzymatique.

Th3 - Glycémie et diabète. Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les glucides alimentaires sont-ils transformés en nutriments grâce aux enzymes ? I. La digestion des glucides. TP1 Ct expliquer l'hydrolyse accélérée dans notre organisme ? B. Hydrolyse enzymatique. L'enzyme accélère une réaction chimique possible en son absence : on parle de catalyse. N3) Les glucides à grosses molécules des aliments sont transformés en glucose grâce à l'action d'enzymes digestives. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ?

Th3 - Glycémie et diabète. Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les glucides alimentaires sont-ils transformés en nutriments grâce aux enzymes ? I. La digestion des glucides. TP1 Ct expliquer l'hydrolyse accélérée dans notre organisme ? B. Hydrolyse enzymatique. L'enzyme accélère une réaction chimique possible en son absence : on parle de catalyse. N3) Les glucides à grosses molécules des aliments sont transformés en glucose grâce à l'action d'enzymes digestives. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ?

Th3 - Glycémie et diabète. Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 Qu'est-ce qu'une enzyme ? A. Nature chimique des enzymes. RASTOP : dossier ENZYMES Ttes les enzymes sont des protéines (codées par IG), chacune a une forme particulière (à cause des AA constitutifs), complémentaire du substrat. 4a) Les enzymes sont des protéines. La forme de l'enzyme explique-t-elle sa fonction ?

Th3 - Glycémie et diabète. Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 B. Relation structure/fonction. Ct démontrer qu'1 enzyme agit grâce à sa complémentarité de forme avec le substrat ? 1) Mise en évidence expérimentale. en modifiant la forme (changement pH ; de T°) en modifiant la quantité d'enzyme ; en modifiant la concentration du substrat.

Th3 - Glycémie et diabète. Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 B. Relation structure/fonction. Ct démontrer qu'1 enzyme agit grâce à sa complémentarité de forme avec le substrat ? 1) Mise en évidence expérimentale.

Th3 - Glycémie et diabète. Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 B. Relation structure/fonction. Ct démontrer qu'1 enzyme agit grâce à sa complémentarité de forme avec le substrat ? 1) Mise en évidence expérimentale. Les exp. montrent que l'E se lie de manière spécifique à son S. 2) La relation E / S.

Th3 - Glycémie et diabète. Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 B. Relation structure/fonction. 2) La relation E / S. Exp ExAO sur site / doc pour comprendre E intacte en fin de réaction

+ + Th3 - Glycémie et diabète. Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 B. Relation structure/fonction. 2) La relation E / S. Animation enzyme.exe / doc pour comprendre Schématiser l'équation : E + S ES E+P + +

Th3 - Glycémie et diabète. Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 B. Relation structure/fonction. 2) La relation E / S. RASTOP : mettre en évidence le site actif Schématiser l'équation : E + S ES E+P

Th3 - Glycémie et diabète. Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 Animation lactase.exe / doc pour comprendre B. Relation structure/fonction. 3) Double spécificité et propriétés des enzymes. Montrer que les propriétés des protéines dépendent de la forme de leur site actif (site de reconnaissance + site catalytique) E + S ES E+P

Th3 - Glycémie et diabète. Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 Animation lactase.exe B. Relation structure/fonction. 3) Double spécificité et propriétés des enzymes.

Th3 - Glycémie et diabète. Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 Animation lactase.exe B. Relation structure/fonction. 3) Double spécificité et propriétés des enzymes.

Th3 - Glycémie et diabète. Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 Animation lactase.exe B. Relation structure/fonction. 3) Double spécificité et propriétés des enzymes.

Th3 - Glycémie et diabète. Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 Animation lactase.exe B. Relation structure/fonction. 3) Double spécificité et propriétés des enzymes.

Th3 - Glycémie et diabète. Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 Animation lactase.exe B. Relation structure/fonction. 3) Double spécificité et propriétés des enzymes.

Th3 - Glycémie et diabète. Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 Animation lactase.exe / doc pour comprendre B. Relation structure/fonction. 3) Double spécificité et propriétés des enzymes. Montrer que les propriétés des protéines dépendent de la forme de leur site actif (site de reconnaissance + site catalytique)  T°   agitaϴ molec. MAIS dénaturation   vitesse E + S ES E+P Le site actif comprend DONC : le site de reconnaissance → spécificité de substrat. le site catalytique → spécificité d’action 4) Les enzymes sont des protéines qui catalysent des transformations chimiques spécifiques, ici celles de la digestion.

Th3 - Glycémie et diabète. Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 B. Relation structure/fonction. 3) Double spécificité et propriétés des enzymes. 4) Les enzymes sont des protéines qui catalysent des transformations chimiques spécifiques, ici celles de la digestion.

Th3 - Glycémie et diabète. Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 B. Relation structure/fonction. 3) Double spécificité et propriétés des enzymes. 4) Les enzymes sont des protéines qui catalysent des transformations chimiques spécifiques, ici celles de la digestion.

Th3 - Glycémie et diabète. Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 B. Relation structure/fonction. 3) Double spécificité et propriétés des enzymes. 4) Les enzymes sont des protéines qui catalysent des transformations chimiques spécifiques, ici celles de la digestion.

Th3 - Glycémie et diabète. Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie.