s sonneville Champagne
s sonneville La champagne Vignoble le plus septentrional de France, il s'étend sur les départements de la Marne, de l'Aisne, de l'Aube, plus quelques communes des départements de Haute-Marne et de Seine-et-Marne. Les cépages sont répartis à 30% pour le Pinot Noir, 30% pour le Chardonnay (blanc de blancs) et 40% pour le Pinot-Meunier. Les sols sont ingrats (calcaires dans la Marne et marneux dans l'Aube), imposant aux racines des ceps de s'enfoncer très profondément, parfois jusqu'à vingt mètres.
s sonneville Climat Les hivers sont généralement doux et les printemps incertains. Les étés sont chauds et les automnes relativement beaux, donc les conditions sont favorables à la culture de la vigne. la température annuelle moyenne est de 10°C or, au dessous d'une moyenne de 9°C le raisin ne peut plus mûrir et la vigne peut à peine survivre.
s sonneville Le Sol Le sous-sol est formé par une couche de craie épaisse de plus de 200 m. Le sol champenois est composé d'une mince couche de terre (40 à 60 cm) sur un substrat de craie qui joue un rôle de régulateur hydrique (la craie peut absorber jusqu'à 40 % de son volume en eau), elle permet aussi d'emmagasiner la chaleur solaire pour la restituer de façon régulière et constante. Cette craie est très spécifique à la région de Champagne (craie à bélemnite de l'ère secondaire). Sa minéralogie est idéale pour les cépages champenois, le calcaire convient bien au chardonnay, il apporte en général de la finesse au vin.
s sonneville Les divisions les cépages L’AISNE L’AUBE Le Sézannais La Côte des Blancs La Vallée de la Marne La Montagne de Reims Chardonnay Pinot noir et Pinot Meunier Pinot Meunier Pinot noir Chardonnay
s sonneville Les appellations Appellation Champagne Contrôlée Appellation Vin des Coteaux de Champagne Contrôlée Appellation Rosé des Ryceys Contrôlée V.D.L. : Il existe un vin de liqueur en Champagne le RATAFIA de Champagne il ne bénéficie pas de l'appellation contrôlée.
s sonneville Le négoce du Champagne Le champagne est vendu sous l’appellation Champagne Mais il est proposé et vendu à la clientèle sous le nom d’une marque de producteur. Il existe plusieurs cuvées Brut Extra-dry Sec Demi Sec Doux Le Brut est le moins sucré et le doux est le plus sucré. Les bonnes années donnent des millésimes
s sonneville Les obligations, Les étiquettes: Sur le bouchon doit être inscrit Champagne Sur l’étiquette: - Le mot Champagne - Le nom de la Marque sous lequel il est vendu - Les Initiales: NMPour Négociant Manipulant RMPour Récoltant Manipulant CMPour Coopérative de Manipulation MA Pour Marque secondaire appartenant à NM qui commercialise le champagne d’un autre négociant ou récoltant.
s sonneville Le service Température: 6 à 8 ° Les verres: flûtes Dans un seau à champagne On ne glace jamais une flûte à champagne qui aurait pour effet de "casser" le goût du vin.
s sonneville Les différentes bouteilles utilisées en Champagne Quart 20 cl Demi-bouteille 37,5 cl Bouteille 75 cl Magnum 2 bouteilles Jéroboam 4 bouteilles Mathusalem 8 bouteilles Salmanazar 12 bouteilles Balthazar 16 bouteilles Nabuchodonosor 20 bouteilles
s sonneville Accord mets et vin Brut, Blanc de Blancs : idéal à l'apéritif et sur des entrées à base de poissons. Millésimé généralement plus ample et plus généreux, il accompagne facilement tout un repas. Rosé sur une viande blanche ou un dessert de fruits rouges... ou encore l'été à l'apéritif. Demi-sec à réserver à l'accompagnement des desserts. - Baron de Cochon de Lait - Chapon au Champagne - Potée Champenoise - Matelote de Branchaille - Pieds de Porc à la Ste Ménéhould - Coq au Bouzy Rouge Le Chaource