Un projet en cours : «voyage à Ziway » Ziway/Langano : zone économique et patrimoine naturel à protéger
Un voyage pédagogique Une réflexion sur les thèmes communs à la Géographie et aux SVT : l’agriculture et le développement durable points communs / différences entre le fonctionnement d’un agrosystème et d’un écosystème - les conséquences de l’augmentation démographique sur l’alimentation et l’environnement Les vignes Castel de la région de Ziway
Une sortie de terrain Mise en pratique : Démarche d’observation Lecture et description des paysages Analyse des aménagements humains
Organisation prévisionnelle de la sortie dans la région de Ziway Objectifs de la sortie : - Expliquer l’évolution passé des espèces - Inventorier la biodiversité locale - Observer la diversité des écosystèmes - Discuter de l’intérêt de sauvegarder les espèces endémiques - Observer l’érosion des sols / rechercher les cause- conséquence - Analyser différentes méthodes de culture - Caractériser la chimie du vivant et du vin - Mettre en évidence le rôle des levures dans la vinification - Associer diversité des levures et recherche génétique - Découvrir des métiers (éco-garde, maître de chais, oenologue…) Période prévue : les vendanges de février 2014
Le programme prévisionnel Visite de l’exploitation vinicole de Castel Visite du parc national d’Abyiata-Shala Hébergement dans l’hôtel Wabe Shebelle de Langano Vue sur le parc national Le chais de l’exploitation vinicole :
Une ouverture citoyenne et scientifique pour les élèves du lycée Les cuves de l’exploitation viticole Les oiseaux des lacs Abyiata-Shala Les sources d’eaux chaudes du parc