M58 : Production et enrichissement de spiruline Micro algue utilisée comme complément alimentaire Apport d’oligoéléments et de vitamines Public anémique ou sportif de haut niveau Partenariat avec la spiruline du Dauphiné à Moissieu-sur-Dolon (38) Bassin de production
Mise en place de la production 2 cuves : - Témoin - Cuve enrichie Rotation lente Milieu aéré naturellement
Préparation échantillon Centrifugation 10min 3000 rpm Concentration de la spiruline et séchage Minéralisation Témoin (2L) Essai : enrichi en fer(2L) Bicarbonate de soude (g) 100 Sulfate de potassium (g) 88 Sulfate de magnésium (g) 66 Urée (g)60 Ferleaf (g)24 Phosphate (g)33
Dosage du fer par spectrophotométrie Préparation des solutions Acétate de sodium 20% Solution de sel de Mohr à 0,35 g/L Solution d’hydroxylammonium 10% N° de la fiole Echan tillon Solution mère (mL) Echantillon minéralisé (mL) Solution tampon (mL) Hydroxylamin e (mL) O.phénantroli ne (mL) Préparation de la gamme étalon
Résultats Fiole Absorbance lue à 490 nm [Fer] en mg/L [Fer] en mg/100 g de spiruline Blanc00 mg/L mg/L mg/L mg/L mg/L mg/L mg/L Témoin mg/L Essai mg/L185.31
Coût de l’analyse ProduitsPrix (euros) Acide sulfurique7.54 Acide nitrique9.72 Acétate de sodium9.31 Sel de mohr6.77 Chlorure d’hydroxylamonium5.20 Orthophénantroline14.66 Kit fer Hach lange72.40 Total125.60
CONCLUSION