Séance dinformation de la fédération……………….. le………………….. 2012 à ……………….. Facteurs de succès dans la production laitière.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Lavantage comparatif et la productivité de travail Les raisons de léchange international : - Economie déchelle - Coût de fabrication But : - Comprendre.
Advertisements

Mise en œuvre de la procédure des calamités agricoles
Objet et définition de la comptabilité de gestion
Rentabilité et effet de levier
Les coûts partiels.
LA THEORIE DU PRODUCTEUR
2.1 Rappel des fondements de l’analyse microéconomique: les entreprises et la production Yves Flückiger.
2- La théorie du producteur
Limpact du commerce équitable 17 novembre Aspirations des producteurs des pays du Sud Engagements du commerce équitable labellisé Effets sur le.
Formation BV Léguer 10 avril 2008
Représentation du fonctionnement de l’économie
Relâcher la contrainte des ressources rares
Comptabilité: TD2 Le compte de résultat.
Définitions et déterminants
Présentation: NGOK Emmanuel Expert en comptabilité nationale AFRISTAT
Distinction entre une carte des mets et un menu
Définition des concepts. La production et le produit الإنتاج و المنتوج Production الانتاج a- Action de produire : processus de fabrication des biens et.
V) Ingestion Consommation daliments et deau. 5.1) Régulation de la consommation.
La formation des prix sur un marché concurrentiel
BONJOUR!.
Journées Techniques « Alimentation des ovins viande »
La vraie question ce n'est pas le prix,
cerfrance.fr/blog-agri
Planification à long terme
Produit National Brut Richesse produite= valeur produite par une entreprise = chiffre d’affaires (valeur de ses ventes) – consommations intermédiaires.
Les déterminants de l’emploi :
07/24/09 1.
L’amélioration génétique dans l’élevage laitier
Influences génétiques directe et maternelle sur la production en première lactation de quatre races de chèvres laitières.
LA VALEUR ÉCONOMIQUE AJOUTÉE (VÉA)
La valeur économique ajoutée
Économie des Ressources Humaines Économie du Travail Labor Economics
SEMINAIRE DE CONTACT novembre 2008 Outils de gestion de projet.
Outils pour le contrôle de gestion (M1) - Thierry Jacquot
Chapitre 18 Les tableaux de bord de gestion
Restitution des modélisations PP3 GAEC Scaumels SICASELI - Figeac Résultats actualisés Octobre 2011 Aline Lapierre.
Chapitre 2 : l'analyse des coûts
Restitution des modélisations PP3 GAEC Granges St Michel / Verneuil Février 2012.
Marché et efficience 12/04/
Agreau Ltée Présentation à Projet Les Sucres fins Ltée/Agreau Ltée Mars, 2001 Agreau Ltée.
Amélioration de la Performance des Systèmes d’Information de Routine (SISR) et de l’Utilisation de l’Information pour la Gestion des Systèmes de Santé.
Seite Schweizerischer Bauernverband Union Suisse des Paysans Unione Svizzera dei Contadini Martin Pidoux / GBAW © SBV/USP DPD PA
L’agriculture en Picardie
Premiers résultats PerfAgro P3 situation initiale GAEC Scaumels
Page Schweizerischer Bauernverband Union Suisse des Paysans Unione Svizzera dei Contadini © SBV/USP Politique agricole suisse.
Stratégie de l’exploitation « Bois dessous » Agriculteur Paul Genet.
Restitution des modélisations PP3 GAEC La Boulaie St Michel / Verneuil Février 2012.
Systèmes laitiers du Massif Central
Le produit a-t-il un prix ?
1 L’analyse de la rentabilité Compte de résultat Annuel Produits et charges comptables Différentes normes et différentes options Stratégie comptable et.
Danièle Lamarque, professeur associée
Plan de la séance 13.
Charges opérationnelles et charges de structure
7 et 8 décembre èmes 3R Le système d’information des Réseaux d’Elevage Français sur l’Approche globale de l’exploitation Intérêt et enjeux dans.
Plan de la séance 6.
La rentabilité de la sélection du sexe:
Le standard Minergie intéresse de plus en plus les investisseurs Par Joël Fournier, ing. dipl. EPFL au service cantonal de l’énergie Meilleure qualité.
Evaluation des besoins en paille et en protéine du cheptel bovin régional Session de la Chambre Régionale d’Agriculture de Bourgogne, Saint Brisson, le.
Ch.6-Comptabilité Nationale-Diapo2
Département fédéral de l'économie, de la formation et de la recherche DEFR Office fédéral de l’agriculture OFAG 13 novembre 2015 Conférence de presse Rapport.
Consommation d’énergie dans les exploitations des Réseaux d’Elevage Auvergne Lozère Programme Régional Autonomie Fourragère Partie Bovin Viande.
Budgets flexibles et coûts standard
PREMIERS RESULTATS DANS LE DEPARTEMENT DE LA LOIRE
Exercice sur la tarification au coût marginal
L’analyse des états financiers
Chapitre Introductif: Rappels. LE CHOIX D’UNE STRUCTURE FINANCIERE OPTIMALE.
La mesure et l’évaluation des performances commerciales et financières
Pilotage de l'innovation1 Pilotage de l’innovation Les premières définitions L’étude des charges, l’étude des coûts.
Corrigé du cas CAMP-SPORTS (2)
JABRI Jihéne, KAMOUN Mohamed, REKHIS Jamel et MALEK Atef
Transcription de la présentation:

Séance dinformation de la fédération……………….. le………………… à ……………….. Facteurs de succès dans la production laitière

Mise en valeur des calculs de coûts de production (COPRO) Facteurs de succès Gestion stratégique Contenu

Coûts spécifiques Concentré Marge brute production fourragère Vétérinaire + IA Divers coûts spécifiques Coûts de structure Travail Technique Intérêts, fermages Coûts généraux Paiements directs La composition des prestations et des coûts de production COPRO terminologie Prix du lait Bénéfice calculé

Mise en valeur COPRO Quen est-il de la rentabilité de la production laitière avec un prix du lait bas? 301 exploitations de plaine ont calculé leurs coûts de la production laitière entre 2008 et Parmi ces exploitations, 116 ont reçu un prix du lait de moins de 65 cts par kg de lait vendu Mise en valeur COPRO lait

Quartile revenu du travail Coûts totaux Revenu travail Revenu lait Ventes de lait Nombre de vaches Producti -vité Vaches UGBFG Cts/kgFr./hFr. /ankg/an(kg/an)Kg/MOh% Inférieur (7200)7084 Supér (7600)8284 COPRO revenu du travail ; prix du lait moins de 65 cts 116 expl. de plaine; moins de 65 cts de prix du lait;

Coûts spécifiques Concentré Marge brute prod. four. Vétérinaire + IA Divers coûts spécifiques Coûts de structure Travail Technique Intérêts, fermages Coûts généraux Paiements directs Relation entre production laitière par vache, coûts et paiements directs COPRO production laitière / vache ; prix du lait moins de 65 cts 116 expl. de plaine; moins de 65 cts de prix du lait;

COPRO quantité commercialisée ; prix du lait moins de 65 cts Quartile quantité vendue Coûts totaux Revenu travail Revenu lait Ventes de lait Nombre de vaches Producti -vité Vaches UGBFG Cts/kgFr./hFr. /ankg/an(kg/an)Kg/MOh% Inférieur (6600)5223 Supér (8000)10217 Coûts généraux Travail (salaires, chef) Cts/kg lait Coûts spécifiques MachinesIntérêts Fermages Bâtiments 116 expl. de plaine; moins de 65 cts de prix du lait;

COPRO comparaisons annuelle Tous les résultats COPRO de la zone de plaine pour les différentes années comptables La réduction des coûts est un processus auquel il faut travailler constamment si on souhaite obtenir des résultats

Ce qui peut être ressorti de la mise en valeur des résultats CORPO Facteurs de succès en production laitière

Source: Markus Höltschi, BBZN Hohenrain Prod. laitière par vache Prix du lait élevé et prix du concentré bas Coûts élevé par place à létable Prix du lait bas et prix du concentré élevé Contrib. à la surface SST, SRPA UGB-fourrage grossier Optimum Rentabilité Facteur de succès production laitière

Celui qui dispose de fourrage grossier avec un haut PPL peut plus facilement se permettre davoir un niveau de production élevé. Phase 1: concentré correcteur Généralement économiquement intéressant. PPL augmente vite. Phase 2: concentré de production – consommé en plus de la ration de base Economiquement intéressant. Par kg de concentré au moins kg de lait. Grande diff. énergétique substitution plus faible! Phase 3: concentré de production – avec fort effet de substitution. Nest pas rentable en Suisse! La base fourragère détermine le niveau de production Utiliser le concentré de manière réfléchie Facteur de succès affouragement Source: Markus Höltschi, BBZN Hohenrain

Coûts de croissance Facteur de succès degré dutilisation Main-doeuvre Mécanisation Bâtiments Marge brute Palier de coûts lors de croissance Montant Source: Thomas Haas, BBZN Hohenrain Quantité de lait

Gestion stratégique

Bases Gestion stratégique Chaque exploitant devrait réfléchir activement à sa stratégie. Il existe un grand nombre de stratégies possibles. Lobjectif est de se rapprocher le plus possible de loptimum entre les prestations et les coûts. La stratégie mise en place doit être éprouvée et le cas échéant adaptée.

«Dét. à létable» Le succès par la quantité Management des coûts, conséquences et …… Prod. fourragère au top (herbe, sarclées) - Animaux productifs et en bonne santé - Troupeau homogène - Gestion prof. de laffouragement - Viser une prod. laitière optimale Stratégie claire concernant le travail et la technique Productivité du travail élevée Quantité de lait par exploit. élevée Utilisation des variations saisonnières de prix Suppl. pour les teneurs Niveau de méca. « raisonnable » - Conserv. du fourrage - Affouragement Source: Markus Höltschi, BBZN Hohenrain Gestion stratégique

«Pâture intégrale» le succès par un minimum de coûts Management des coûts, conséquences et…… «Prod. laitière avec la croissance de lherbe» - Animaux fertiles et résistants - Faible taux de renouv. - Troupeau homogène - Pâturages au top, - Conduite de la pâture au top -Peu de concentré «Faibles» coûts de conservation, - Être capable de faire avec des fluctuations au niveau du fourrage Productivité du travail élevée Pause saisonnière sans traite pour la planification et le temps libre Faibles coûts de la technique «renoncement» - machines - bâtiments Stratégie claire concernant le travail et la technique Gestion stratégique Source: Markus Höltschi, BBZN Hohenrain

La stratégie ne doit pas être axée uniquement sur le volet financier de lexploitation. Elle doit également tenir compte dautres aspects, comme par exemple: la qualité de vie, les préférences, les convictions profondes, etc. Il est très important que le stratégie choisie soit en accord avec les objectifs et les valeurs de lexploitant et de sa famille. Gestion stratégique

Gestion stratégique Gestion stratégique Lanalyse des coûts de lexploitation ainsi que les échanges avec les collègues aident à améliorer la rentabilité de la production laitière. Le cours COPRO de 2 jours: 1 er jour:Analyse (Coûts et technique de production) 2 ème jour:Discuter et identifier les pistes daction propres à chaque exploitation Conseil individuel Quapporte le calcul des coûts de production?

Prenez les choses en main! Nous vous soutenons! Résumé