LE REGIME CRETOIS : les connaissances actuelles et leurs utilisations dans une alimentation moderne. Christian Latgé le 14 /11/2012
Les constats scientifiques/épidémiologiques 1/ Des données scientifiques de plus en plus précises sur l’impact des micronutriments et des phyto-éléments présents dans la diète méditerranéenne. 2/ Des changements alimentaires profonds qui se poursuivent. 3/ La prise en compte pour les grandes pathologies de la prévention par la nutrition.
1/ La spécificité géographique des plantes méditerranéennes Les plantes ont développé des systèmes de défenses vis-à-vis de leur environnement notamment irradiation solaire. On observe une richesse importante en phyto-éléments protecteurs dans les plantes traditionnellement consommées dans le pourtour méditerranéen. Des bénéfices santé spécifiques et uniques
2/ La poursuite des changements alimentaires - Des progrès spectaculaires dans toutes les étapes de la chaîne agro-alimentaire. On constate un « cracking des matières premières », on utilise aujourd’hui des « molécules agricoles ». - Augmentation de la consommation d’aliments transformés. et pour les fruits et légumes, pas de modification depuis les années 2000. - Apports de produits gras/sucrés avec une mauvaise densité nutritionnelle, beaucoup d’énergie, peu de micronutriments. - Des apports alimentaires diversifiés, satisfaisants, des possibilités d’ajustements mais malgré cela => Dérèglements métaboliques graves, obésité , MCV, diabète. - Exclusion des autres éléments avec une baisse des apports de phytoéléments.
Que sont ces phyto-éléments? Ce sont des, bio-composants, substances végétales secondaires complexes, présentes dans nos aliments depuis toujours. Pas de carence avérée, pas de valeur calorique mais un rôle santé très fort. => intérêt dans la modulation des réponses métaboliques, avec une réduction du potentiel pro-inflammatoire notamment dans la phase post prandiale (après le repas). Absents ou peu présents dans les plantes (céréales) les plus communément consommées dans nos régimes alimentaires.
3/ Des données scientifiques de plus en plus précises sur l’impact des phytoéléments sur la santé Aliment Digestion du Bol alimentaire Intestin Effets Formation de radicaux libres Bénéfices des phytoéléments Diminution de l’inflammation locale Physiologie Permet « d’épargner » la capacité Anti-oxydante interne Inflammation locale Passage des RL dans le milieu intérieur bloquent les RL dans la lumière intestinale
Question ? On peut donc prévoir que la prochaine question que poseront les épidémiologistes qui ont découvert ces bénéfices, aux nutritionnistes en charge des futures recommandations sera « où trouvera-t-on demain ces composés protecteurs dans notre alimentation ? ».
d’un complément alimentaire. Notre proposition Réintroduire ces éléments protecteurs dans l’alimentation actuelle au travers d’un complément alimentaire. Choisir les composés les plus efficaces, les plus renseignés scientifiquement. Estimer les doses actives Les associer pour bénéficier de l’effet synergique
Les composés actifs de la formule : Pour la gélule : Vitamine E Vitamine C Pour la capsule : Huile de poisson (dont DHA 192 mg et EPA 58 mg), Extraits Composés actifs Extrait d’olive Hydroxytyrosol, Tyrosol, Oleuropeine Extrait de raisin Procyanidines Extrait de BioFlavonoïdes de citrus Flavonoïdes Extrait secs de pépins de raisins Extrait de Tomate Lycopéne Extrait de Romarin Acide rosmarinique
L’intérêt de Kreto A Diète Méditerranéenne : Protection spécifique des phyto-éléments et oméga -3 L’intérêt de Kreto A Permet d’épargner les molécules pharmaceutiques pour de futurs traitements Modifications alimentaires : pertes nutritionnelles de composés protecteurs et augmentation de la consommation d’aliments délétères. Prendre en compte plus tôt les facteurs de risques du syndrome métabolique.