Jolie robe couleur pétale de rose très claire, avec des reflets saumonés. Le nez, de bonne intensité, fin et délicat, est caractérisé par des arômes de fruits des bois et dagrumes avec des notes subtiles de bonbon anglais. Léquilibre en bouche est frais, plein de fruits avec une belle rondeur sans jamais de lourdeur. Climat : Lannée 2008 a été marquée par une alternance de nuits fraîches et de journées ensoleillées. Cette amplitude thermique est, on le sait, très favorable à la synthèse des arômes. Vinification : La vendange sest effectuée entre 3h et 9h du matin pour quelle soit la plus fraîche possible. Trois heures de macération puis un pressurage de 6h suffiront à extraire la couleur. La vinification se déroulera en 21 jours avec un contrôle rigoureux des températures. Rendement : 77 hl / hectare Degré alcool : 12 ° Tel/fax LES FRAICHEURS DE LENCLOS Merlot Rosé Vin de Pays dOc
Climat : Lannée 2008 a été marquée par une alternance de nuits fraîches et de journées ensoleillées. Cette amplitude thermique est, on le sait, très favorable à la synthèse des arômes. La proximité du fleuve Vidourle a amplifié cette tendance et permis de récolter des raisins avec un potentiel aromatique remarquable. Vinification : 18 jours de fermentation avec un contrôle des températures à 16°. Un débourbage à froid, une macération pré fermentaire modérée sur lies fines et une fermentation à basse température ont été mis en œuvre pour préserver les délicats arômes de ce sauvignon. Assemblage : 100 % Sauvignon blanc Achat de 2 fûts Dargaux de type Marcel Cadet avec une chauffe moyenne. Rendement : 60 hl / hectare Degré alcool : 13 ° Tel/fax Robe jaune pâle, brillante. Discrets reflets verts. Nez délicat, tilleul et ananas. Bouche gourmande, fraîche et aérienne. Fruits exotiques et ananas en finale. LES VÉRITÉS de LENCLOS Sauvignon Blanc 2008 – Vin de Pays dOc
Climat : lannée 2006 est caractérisée par une grande sécheresse et de grosses chaleurs, la vigne est assainie par des vents secs et constants. Les premières pluies arrivent juste après les vendanges, mi septembre. Vinification : macérations pré fermentaires pendant 4 jours à 14 degrés pour extraire un maximum de fruits puis lancement de la fermentation pendant 18 jours. Durant les 7 premiers jours de la fermentation la température a été maintenue entre 18 et 19 degrés pour extraire le fruit puis le reste du temps entre 23 et 24 degrés de façon à extraire des tanins pour la structure du vin. Au même moment seront faits 3 délestages, 8 pigeages et 10 remontages afin déviter la dureté dans le vin liée au cépage. Rendement : 44 hl / hectare Degré alcool : 13,5° Tel/fax Robe rouge soutenue, avec des touches violacées. Nez très fruité s'ouvrant à l'agitation sur des notes de surmaturité typique du millésime 2006 : confiture de cerise, framboise, etc. Bouche explosive, concentré de fruits rouges et noirs. Ces arômes s'estompent pour laisser place à une impression de structure tannique chaleureuse. Cabernet Sauvignon 2006 – Vin de Pays dOc LES VÉRITÉS de LENCLOS
Robe rouge délicieusement orangée. Nez complexe où se mêlent des notes d'épices et d'amande. En bouche, le vin est soyeux et régulier, la finale est toute délicate. Climat : Lannée 2008 a été marquée par une alternance de nuits fraîches et de journées ensoleillées. Cette amplitude thermique est, on le sait, très favorable à la synthèse des arômes. Vinification : 5 jours de macération pré fermentaire à 14 degrés afin dextraire un maximum de fruits puis 14 jours de fermentation toujours sous contrôle des températures entre 21 et 23 degrés, pour ne pas brûler les arômes. Durant la fermentation nous ferons 6 pigeages et 8 remontages plus ou moins longs selon les différentes dégustations qui seront faites. Rendement : 68 hl / hectare Degré alcool : 13.5 ° CONCOURS - PRESSE : Challenge Magazine Tel/fax LES VÉRITÉS de LENCLOS Merlot 2008 – Vin de Pays dOc
Robe rouge intense, violacée caractéristique des grands vins jeunes. Le nez est impressionnant de puissance : ce vin vieillira favorablement. L'impression en bouche confirme ce constat ; malgré des tanins encore durs et immatures, on bénéficie d'une large palette d'arômes exquis, en terminant sur des notes chocolatées et torréfiées. Rendement : 30 hl Degré alcool : 13.5 ° Tel/fax LES VÉRITÉS de LENCLOS Cabernet Franc 2007 – Vin de Pays dOc Climat : lannée 2007 est caractérisée par une grande sécheresse et de grosses chaleurs, la vigne est assainie par des vents secs et constants. Les premières pluies arrivent juste après les vendanges, mi septembre. Vinification : 6 jours de macération pré fermentaire à 14 degrés afin dextraire un maximum de fruits puis 16 jours de fermentation toujours sous contrôle des températures entre 21 et 23 degrés, pour ne pas brûler les arômes. Durant la fermentation nous ferons 9 pigeages et 8 remontages plus ou moins longs selon les différentes dégustations qui seront faites.
Belle robe dense aux reflets rubis. Le nez délicat, est complexe et concentré à l'agitation avec des notes de fruits mûrs. Belle attaque chaleureuse avec beaucoup de puissance en bouche. Les tanins, serrés et jeunes, sont particulièrement enrobés. L'équilibre, concentré, chaleureux et rond, s'épanouit pleinement après un service en carafe. Climat : lannée 2006 est caractérisée par une grande sécheresse et de grosses chaleurs, la vigne est assainie par des vents secs et constants. Les premières pluies arrivent juste après les vendanges, mi septembre. Vinification : 23 jours de fermentation pendant lesquels ont été faits 6 délestages, 6 remontages et 7 pigeages et un petit remontage de finition. Une micro oxygénation jusqu'à l'entonnage. Tel/fax Rendement : 64 hl/hectare Degré alcool : 13,5° Assemblage : 10% Merlot fût Seguin – fruit et finesse, 38% Cabernet Sauvignon – rondeur, 50% Merlot fût Saury d'un vin – ampleur, 2% Merlot presse – structure et charpente. LE CADET de LENCLOS 2006 – Vin de Pays dOc
« …Robe profonde aux reflets violines. Nez offrant des arômes de petites baies noires et rouges rehaussés de notes boisées, épicées et iodées. Bouche tendre, fine et élégante dotée de tanins fins. Belle finale. Une cuvée d'un équilibre parfait issue d'un assemblage de type bordelais : Merlot, Cabernet Franc et Cabernet- Sauvignon. Un très bon vin d'approche pour cette région. Bravo ! Le Guide Fleurus des Vins Assemblage 10% Merlot fût Seguin – fruit et finesse, 26% Cabernet-Sauvignon – rondeur, 60% Merlot fût Saury – ampleur, 4% Cabernet Franc – structure et charpente. Durée d'élevage 16 mois en barriques neuves de chêne français. CONCOURS 18/20 FLEURUS 2007 * Vinalies d Argent 2004 * Decanter Magazine 2004 * Guide Hachette 2003 * Guide de Sommelier International 2004 Tel/fax Rendement : 54 hl hectare Degré alcool : 13,5° Climat : avril, mai et juin temps moyen avec de la pluie, du 15 juin au moment des vendanges en septembre, très beau temps avec mistral et tramontane pour soigner naturellement la vigne. Vendanges le 13 septembre. Vinification : 27 jours de fermentation pendant lesquels ont été faits 3 délestages, 10 remontages et 6 pigeages pour apporter plus de structure et rondeur. Une micro oxygénation jusqu'à l'entonnage. L ENCLOS DE LA CROIX 2002 – Vin de Pays dOc