Présentation des résultats de la phase 1 Relance d’une production qualitative et durable de raisin de table sur le Pays Larzac Cœur d’Hérault : Présentation des résultats de la phase 1 Terres Vivantes 34 - CIVAM Bio 34
Par : Yvan Garrel, Terres Vivantes 34 Elodie Bernard, CIVAM Bio 34 Olivier Ribeiro, stagiaire du Lycée la Condamine à Pézenas Lionel Massardier et Huit étudiants de l'ENITA de Bordeaux
Quelques données générales sur la filière raisin de table en France Données Agreste 2006 En France : production de raisin de table 2006 de 61000 t sur 7800 ha (récolte > de 6% /2005 mais < de 5% /moy. 2001-05) Importations 2005 : 14500 t / Exportations : 18500 t Dans l’Hérault : 1500 t en 2006 pour 600 ha. A noter : chute de 3% des surfaces entre 2005 et 2006, mais augmentation de la production de 20%. Muscat : 200 t Chasselas : 200 t Alphonse Lavallée : 300 t Autres : 800 t
Quelques données générales Données VINIFLHOR France 2006 Données VINIFLHOR France 2006
Quelques données générales Données VINIFLHOR France 2006 Données VINIFLHOR France 2006
Quelques données générales Données VINIFLHOR France 2006 Données VINIFLHOR France 2006
Quelques données générales Données VINIFLHOR France 2006 Données VINIFLHOR France 2006
Quelques données générales Profil des consommateurs (Ctifl, 1993) Profil des consommateurs (Ctifl, 1993) Le Chasselas : - symbole de terroir, de raffinement et de légèreté - raisin de connaisseurs mais qui manque de modernité - plutôt consommé par les + 65 ans, les agriculteurs, les habitants de l’Ouest et du Sud-Ouest s’achète préférentiellement en magasin spécialisé Le Muscat : fort potentiel d’image (terroir) bénéficie d’une certaine valorisation sociale surtout consommé par les catégories aisées
Quelques données économiques Profil des consommateurs (Ctifl, 1993) Profil des consommateurs (Ctifl, 1993) L’Alphonse Lavallée : - sur-acheté dans l’Est et le Centre-Est apprécié des jeunes et des ménages modestes L’Italia : consensus général : adapté aux modes de consommation modernes (grignotage) surtout acheté en GMS
Études réalisées sur le raisin de table En Vallée Dorée « Le devenir du raisin de table de la vallée dorée : diagnostic et solutions. L’implication de jeunes agriculteurs dans la valorisation du raisin » Projet d’ingénieur Agro-M 1998, commanditaire : ADASEAH Quelques préconisations issues de l’étude : proposer un cahier des charges, mettre en place une structure coordinatrice, proposer une fiche conseil aux candidats à l’installation : • Planter différentes variétés pour étaler & diversifier la production, • Choisir la conduite en lyre, • Mettre en plateau au champ, • Commercialiser via les expéditeurs, et via un groupement de quelques producteurs pour la vente en GMS (faire des animations), • Obtenir une qualité homogène, des quantités suffisantes.
Études réalisées sur le raisin de table En Vallée Dorée « Diagnostic de la filière raisin de table dans la moyenne vallée de l’Hérault » Mémoire de DESS ingénierie des projets régionaux, 1994 Quelques résultats : les prix de vente peuvent couvrir les coûts de production pour : - Le raisin précoce : en juillet, prix 2 à 3 fois > à septembre. Avant le 12 août, demande élevée & encore peu de raisins italiens, - Le raisin de haute qualité : exemple du Chasselas de Moissac et du Muscat du Ventoux. Pourquoi pas aussi les raisins apyrènes ? - Le raisin vendu en circuit court : valorisation intéressante en août auprès des touristes. Mais ne concerne que des quantités limitées.
Études réalisées sur le raisin de table Dans le Luberon « Devenir du raisin de table dans le Luberon : inventaire, diagnostic, propositions d’action » Projet d’ingénieur Agro-M 2003, commanditaire : PNR Luberon Quelques résultats : Pour redynamiser ce marché, sont proposés de : - Contracter plus largement avec les GMS, - Créer une appellation propre au raisin du Luberon, par ex. Indication Géographique Protégée (IGP), - Cultiver de nouvelles variétés : apyrènes, variétés à caractéristiques originales, baies roses par ex., variétés précoces ou tardives (meilleurs prix).
Études réalisées sur le raisin de table Les points à retenir Au niveau de la production : Afin d'obtenir une qualité homogène, des quantités suffisantes : - S'inscrire dans une logique arboricole (cultiver en lyre...), - Planter des variétés précoces ou tardives pour obtenir de meilleurs prix, - Cultiver de nouvelles variétés pour s’imposer sur un marché segmenté : apyrènes, variétés à caractéristiques originales…
Études réalisées sur le raisin de table Les points à retenir Au niveau de la commercialisation : - Proposer un cahier des charges et mettre en place une structure organisatrice, - Diversifier les circuits de commercialisation : mettre l'accent sur la vente en circuits courts, contracter avec les GMS via un groupe de producteurs par ex., travailler avec les expéditeurs, - Créer une appellation propre, Indication Géographique Protégée (IGP) par ex., ou une marque.
Les stratégies de communication « Fruits » Chasselas de Moissac et Muscat du Ventoux (2) Des sites internet qui : - mettent l’accent sur le terroir, la tradition et le patrimoine (« naturel » pour le Muscat, « culturel » pour le Chasselas), - détaillent les critères qualitatifs définis par le décret A.O.C., - proposent des photos très « terroir » de raisin sur pied, - mettent en avant les « atouts santé » du raisin. Un slogan et une identification produit : Des slogans assez peu accrocheurs : Le raisin noir AOC pour le Muscat du Ventoux, Une grande nature pour le Chasselas de Moissac, - Une forte identification « terroir » : mise en avant des AOC & AOP
Les stratégies de communication « Fruits » Chasselas de Moissac et Muscat du Ventoux (3) Des outils de communication : - Des conditionnements facilement identifiables : étiquetage des plateaux, logo A.O.C. Muscat sur des grappes dans les plateaux, barquette plastique libre-service spécifique Chasselas… - Des animations en magasin, - Des affiches et même des produits dérivés, - Une campagne de communication presse et radio ainsi qu’un site internet communs aux deux AOP, - Une route de l’A.O.C. Muscat du Ventoux, - Des jeux-concours (sur le site de l’AOP).
Les stratégies de communication « Fruits » Clubs variétaux en pommes (1) Ariane Tentation Pink Lady Un slogan et une identification produit : Pink Lady : le « Glamour » (tellement plus qu’une pomme), Ariane : son côté « Nature » (quelle bonne nature), Tentation : le « Terroir » (Une pomme qui vous parle).
Les stratégies de communication « Fruits » Clubs variétaux en pommes (2) Des sites internet qui : - donnent un descriptif « alléchant » de la pomme, avec des photos qui la mettent en valeur, - insistent sur la nouveauté de la variété, - mettent l’accent sur la traçabilité et les contrôles qualité, - présentent la démarche filière et son caractère innovant, - mettent en avant les « atouts santé » des pommes, - proposent des recettes avec photographies… Ariane et Tentation proposent en plus un espace professionnel
Les stratégies de communication « Fruits » Clubs variétaux en pommes (3) Des outils de communication : - Des conditionnements facilement identifiables, - Des stickers sur chaque fruit, - Des animations en magasin, - Des flyers et des produits dérivés, - Des campagnes presse, radio, télé, voire même des reportages aux informations télévisées nationales, - Des jeux-concours : à l’occasion de sorties de film… - Des « people » : Michel Lis (chroniqueur jardin à la radio)...
Les stratégies de communication « Fruits » Des choix à faire en terme de identification produit : - Une identification « terroir », « nature » ou plus « moderne » ? Un ciblage « haut de gamme » ? outils de communication : Des animations en magasin ? Un site internet ? - Une route du Raisin de la Vallée Dorée ? Des jeux-concours ? Des people ? Des conditionnements spécifiques : étiquetage des plateaux ? logo apposé sur des grappes ? barquettes plastiques libre-service spécifiques ?