Les lipides ( matières grasses ). Les lipides sont des molécules complexes, appelés aussi comme matières grasses Selon leur origine, les lipides se classifient.

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Transcription de la présentation:

Les lipides ( matières grasses )

Les lipides sont des molécules complexes, appelés aussi comme matières grasses Selon leur origine, les lipides se classifient en deux grandes catégories de matières grasses: -les lipides d'origine animale (le viande, poisson, beurre, fromage frais, crème sure, etc.) - les lipides d'origine végétale (huile d'arachide, margarine etc.)

On peut divizer les lipides en deux autres catégories: acides gras saturés, qui se trouvent dans les produits de viande, saucisse, oeufs et produits laitiers (lait, beurre, crème aigre, fromage) ; les acides gras mono- ou poly- nonsaturés ; Ces sont des graisses qui sont liquides à la température ambiante (huile de tournesol, colza et olives), même si certains peuvent être solidifiés par l'hydrogénation (fabrication de margarine).

En outre, ils contiennent de nombreuses vitamines (A, D, E, K) et des acides gras essentiels (acide linoléique et acide linolénique) et servent à l'élaboration des hormones. Les lipides sont nécessaires dans l'alimentation.

L'assimilation des lipides est carctérisée par leur mélange avec des mauvais glucides, qui répresente en conséquence un stockage d'énergie importante sous forme de graisses de réserves.

Certains lipides sont responsables de l'excès de cholestérol, mais en réalité, il existe deux types de cholestérol : le « bon » et le « mauvais »

En fonction du taux de cholestérol on disingue: Les lipides qui provoquent le croissement du taux de cholestérol Ces sont les graisses saturées que l'on trouve dans les viandes, saucisses, beurre, fromage, lard, lait ;

Les lipides qui n’ont q’une petite influence vers le croissement du cholestérol. Ils se trouvent dans les produits comme les mollusques et crustacés, œufs, viande ou volaille (sans peau).

Les lipides qui diminuent le taux du cholestérol. Ils sont des huiles végétales : olive, colza, tournesol, maïs etc..

Les lipides sont des substances organiques acides gras, qui constituent la principale source d'énergie pour le corps, parce que par l'épuisement d'un gramme de graisse a lieu l'eliberation de 9 calories.