GB-IAAL 5 Année 2013/ Innovations produit INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 [2]: Le point. (Page consultée le 26/10/2013)Le premier hamburger fait avec des cellules souches bientôt une réalité. [En ligne]. Adresse URL: hamburger-fait-avec-des-cellules-souches-bientot-une-realite _426.php [4]: RFI. (Page consultée le 26/10/2013) Bœuf, de l’éprouvette à l’assiette [En ligne]. Adresse URL: Cellules souches But : créer de la viande à partir de cellules souches bovines Basée sur une technologie médicale utilisée depuis 20 ans Principe : Prélèvement de cellules sur une vache Culture en laboratoire avec éléments nutritifs et chimiques Association des cellules pour former des fibres musculaires Bandes de muscle blanches associées et colorées pour former un steak cellules souches 142 g de steak
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 [2]: Le point. (Page consultée le 26/10/2013)Le premier hamburger fait avec des cellules souches bientôt une réalité. [En ligne]. Adresse URL: hamburger-fait-avec-des-cellules-souches-bientot-une-realite _426.php [3] GIUDICE V. (Page consultée le 26/10/2013)Les steaks de cellules souches [En ligne]. Adresse URL: Cellules souches Intérêts : Environnemental : Réduction des GES Économique : Nourrir une population grandissante Doubler la production de viande actuelle d’ici 2050 pour pallier la demande Nutritionnel : Contrôle de la viande de laboratoire pour obtenir des compositions nutritionnelles améliorées (exemple: enrichissement en oméga 3) Innovation encore à son début : Encore cher à produire ( dollars d’investis pour quelques grammes de viande produits) Reproduction uniquement du muscle : Viande sèche sans gras
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Insectes Objectif : une alternative durable à la faim dans le monde Intérêts : Environnemental / économique : Réduction des GES Nourrir une population grandissante Pallier au manque de terres agricoles (il faut 8 kilos de végétaux pour produire un kilo de viande bovine et moins de deux kilos pour produire un kilo d’insectes.) Pallier à l’épuisement des ressources naturelles Nutritionnel : Apport en protéines et en nutriments de grande qualité Obstacles : Essentiellement culturels [5]: L’actualité verte. (Page consultée le 09/11/2013) Mangerons nous des insectes dès demain?[En ligne]. Adresse URL:
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Algues Objectif : une alternative durable à la faim dans le monde Principes: Cultiver dans les fermes d’algues (organismes unicellulaires qui se développent très rapidement et en très grande quantité) Où ? Dans les eaux de mer ou dans les eaux polluées Intérêts : Environnemental / économique Utilisation dans l’alimentation Nourrir une population grandissante Économie de terres à cultiver Nutritionnel / santé Apport en vitamines et minéraux Aides à prévenir certains problèmes de santé (tels que l’hypertension, l’hyperthyroïdie…) Constats: Exploitation moins développée qu’en Asie. En France, l’exploitation est essentiellement située en Bretagne [6]:GARRIC Audrey. (Page consultée le 9/11/2013) Insectes, algues et viande artificielle vont-ils nourrir la planète ? [En ligne]. Adresse URL:
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 [10] : HUFFINGTON POST. (Page consultée le 21/11/2013) Prolifération de méduses : des experts recommandent d’en manger [En ligne]. Adresse URL : Méduses Objectifs : éviter la prolifération de cet animal et l’épuisement des stocks en poissons Principe : manger des méduses Intérêts : Environnemental : œufs et larves de poisson moins consommés par les méduses Économique : animal en très grande quantité en Mer Méditerranée et Mer Noire Utilisations : En salade En soupe
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Poils Recherches en laboratoire de biologie moléculaire pour déterminer Composition et digestibilité de la kératine Association de la kératine avec de la cidroxypoline (acide aminé dérivé de la pomme) Assimilation de la kératine par l’organisme Richesse de la kératine en protéines Formation de pâtes très fines comme des cheveux d’ange Incorporation des poils dans des préparations alimentaires Ragoût aux poils d’impala ou de phacochère La ruche qui dit oui. (Page consultée le 16/01/2014) Alimentation du futur: l’innovation au poil [En ligne]. Adresse URL: futur-linnovation-au-poil/