GB-IAAL 5 Année 2013/ Innovations produit INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES.

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GB-IAAL 5 Année 2013/ Innovations produit INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES

GB-IAAL 5 Année 2013/2014 [2]: Le point. (Page consultée le 26/10/2013)Le premier hamburger fait avec des cellules souches bientôt une réalité. [En ligne]. Adresse URL: hamburger-fait-avec-des-cellules-souches-bientot-une-realite _426.php [4]: RFI. (Page consultée le 26/10/2013) Bœuf, de l’éprouvette à l’assiette [En ligne]. Adresse URL: Cellules souches  But : créer de la viande à partir de cellules souches bovines  Basée sur une technologie médicale utilisée depuis 20 ans  Principe :  Prélèvement de cellules sur une vache  Culture en laboratoire avec éléments nutritifs et chimiques  Association des cellules pour former des fibres musculaires  Bandes de muscle blanches associées et colorées pour former un steak  cellules souches  142 g de steak

GB-IAAL 5 Année 2013/2014 [2]: Le point. (Page consultée le 26/10/2013)Le premier hamburger fait avec des cellules souches bientôt une réalité. [En ligne]. Adresse URL: hamburger-fait-avec-des-cellules-souches-bientot-une-realite _426.php [3] GIUDICE V. (Page consultée le 26/10/2013)Les steaks de cellules souches [En ligne]. Adresse URL: Cellules souches  Intérêts :  Environnemental : Réduction des GES  Économique : Nourrir une population grandissante Doubler la production de viande actuelle d’ici 2050 pour pallier la demande  Nutritionnel : Contrôle de la viande de laboratoire pour obtenir des compositions nutritionnelles améliorées (exemple: enrichissement en oméga 3)  Innovation encore à son début :  Encore cher à produire ( dollars d’investis pour quelques grammes de viande produits)  Reproduction uniquement du muscle : Viande sèche sans gras

GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Insectes  Objectif : une alternative durable à la faim dans le monde  Intérêts :  Environnemental / économique : Réduction des GES Nourrir une population grandissante Pallier au manque de terres agricoles (il faut 8 kilos de végétaux pour produire un kilo de viande bovine et moins de deux kilos pour produire un kilo d’insectes.) Pallier à l’épuisement des ressources naturelles  Nutritionnel : Apport en protéines et en nutriments de grande qualité  Obstacles :  Essentiellement culturels [5]: L’actualité verte. (Page consultée le 09/11/2013) Mangerons nous des insectes dès demain?[En ligne]. Adresse URL:

GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Algues  Objectif : une alternative durable à la faim dans le monde  Principes:  Cultiver dans les fermes d’algues (organismes unicellulaires qui se développent très rapidement et en très grande quantité)  Où ? Dans les eaux de mer ou dans les eaux polluées  Intérêts :  Environnemental / économique Utilisation dans l’alimentation Nourrir une population grandissante Économie de terres à cultiver  Nutritionnel / santé Apport en vitamines et minéraux Aides à prévenir certains problèmes de santé (tels que l’hypertension, l’hyperthyroïdie…)  Constats:  Exploitation moins développée qu’en Asie. En France, l’exploitation est essentiellement située en Bretagne [6]:GARRIC Audrey. (Page consultée le 9/11/2013) Insectes, algues et viande artificielle vont-ils nourrir la planète ? [En ligne]. Adresse URL:

GB-IAAL 5 Année 2013/2014 [10] : HUFFINGTON POST. (Page consultée le 21/11/2013) Prolifération de méduses : des experts recommandent d’en manger [En ligne]. Adresse URL : Méduses  Objectifs : éviter la prolifération de cet animal et l’épuisement des stocks en poissons  Principe : manger des méduses  Intérêts :  Environnemental : œufs et larves de poisson moins consommés par les méduses  Économique : animal en très grande quantité en Mer Méditerranée et Mer Noire  Utilisations :  En salade  En soupe

GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Poils  Recherches en laboratoire de biologie moléculaire pour déterminer  Composition et digestibilité de la kératine  Association de la kératine avec de la cidroxypoline (acide aminé dérivé de la pomme)  Assimilation de la kératine par l’organisme  Richesse de la kératine en protéines  Formation de pâtes très fines comme des cheveux d’ange  Incorporation des poils dans des préparations alimentaires  Ragoût aux poils d’impala ou de phacochère La ruche qui dit oui. (Page consultée le 16/01/2014) Alimentation du futur: l’innovation au poil [En ligne]. Adresse URL: futur-linnovation-au-poil/