CAPSULE NUTRITION Réf.: [1a] ou [1b] début chap. 41 © Julie Lavoie, C. Lionel-Groulx ; images ERPI et sources mentionnées
Que nous apportent les aliments? (2 types d’apports) Énergie Matière
ÉNERGIE
Des nutriments sont dégradés (oxydés) par les cellules, (parfois, après qu’ils aient été convertis), pour en tirer de l’Énergie, par exemple : Glucoseformation d’ATP Glucose (mitochondrie) E libérée, formation d’ATP Fructose Glucose Fructose conversion en Glucose formation d’ATP (mitochondrie) E libérée, formation d’ATP Acides gras Acides gras conversion en acétyl-CoA formation d’ATP (mitochondrie) E libérée, formation d’ATP
Gestion des réserves d’ÉNERGIE Digestion d’un repas, apport de nutriments : glycogène Monosaccharides absorbés réserve de glycogène ; surplus de glucides triglycérides si ingère surplus de glucides : conversion en triglycérides En situation de jeûne : Utilisation des réserves énergétiques sous forme glucides triglycérides 1°) de glucides 2°) de triglycérides Après épuisement de ces réserves, les cellules peuvent protéines 3°) hydrolyser leurs propres protéines : certains acides aminés désamination (ôter NH 3 ) formation d’ATP conversion (mitochondrie) formation d’ATP
Dérèglements – apports en ÉNERGIE Sous-alimentation / Dénutrition : E (nb Joules) consommée < E dépensée Suralimentation : E (nb Joules) consommée > E dépensée
MATIÈRE
… pour construire les Glucides, … pour construire les Lipides, … pour construire les Protéines et … pour construire les Acides nucléiques constituant l’organisme : Développement, croissance, remplacement, réparation Et pour permettre le déroulement de toutes les réactions métaboliques nécessaires à l’organisme : Coenzymes, cofacteurs, etc. : vitamines, minéraux
MATIÈRE Plusieurs nutriments peuvent être obtenus par conversion d’une autre molécule (donc synthétisés par l’organisme) ex.: Glucose + N (azote) acide aminé Proline Certains nutriments ne peuvent pas être obtenus par une telle conversion : nutriments essentiels Acides aminés essentiels (8 pour l’humain adulte) Acides gras essentiels (2 pour l’humain) Vitamines (13 pour l’humain) et minéraux
Les 20 acides aminés : pourquoi? © ERPI
Huit (8) acides aminés essentiels Tous présents dans les produits animaux Tous présents dans une diète végétarienne variée et « bien pensée » (complémentarité) Source :
Acides gras essentiels Sources alimentaires : abondant dans tournesol, germe de blé, noix, maïs, soya, … ; aussi dans citrouille, sésame, arachide, pistache, margarine, … [2, 3 p. 185] Infos complémentaires : [2] ou [3] Bélanger et coll Sources alimentaires : abondant dans graines de lin et de chia ; aussi dans noix, huile de canola, germe de blé, soya, … [2, 3 p. 185] Sources alimentaires : poissons gras [2, 3 p. 185] Les acides gras ingérés ont impact sur : -la composition chimique des membranes cellulaires -le déroulement correct de processus biochimiques
Dérèglements – apports en éléments nutritifs essentiels Carence : Manque d’un ou plusieurs éléments nutritifs essentiels (acides aminés essentiels, acides gras essentiels, vitamines, minéraux), donc de nutriments que l’organisme ne peut pas produire par conversion biochimique. Surdose : Ingestion en excès d’une ou plusieurs molécules (ex.: vitamines, NaCl), qui peut nuire à l’équilibre du corps.
Rappel - Les aliments sont supposés nous fournir… Malnutrition : état pathologique causé par… une sous-alimentation (dénutrition), une suralimentation, un déséquilibre alimentaire, une carence en certains micronutriments ou une malabsorption de nutriments. [Bélanger et coll. 2015, p. 13] Malnutrition : synonyme de carence (diffère de sous-alimentation), donc définition bcp plus étroite [Reece et coll. 2012, p. 1020]
BON APPÉTIT! Pour les curieux : voir la page web du cours pour consulter quelques reportages sur le Guide alimentaire ainsi que d’autres sujets liés à la nutrition.