Cuisine chinoise zhōng guó cài 中 国 菜

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La Chine Exploration en images.
Advertisements

--- les habitudes alimentaires dans la vie quotidienne des français
Informations sur l’équilibre alimentaire « Le sport commence à table »
La Cuisine Vietnamiene Sofie Rudin. INTRODUCTION La cuisine de Vietnam est trés variée et saine. Il y a beaucoup de légumes et de riz. Mais il ny a pas.
Flan à la vanille et aux pommes
NOS ENTREES Nems au porc 3,00€ Samoussas 3,00€ Hors d’œuvre varié
LA CUISINE FRANÇAISE.
Recettes de Noël.
Notre Cuisine Française au quotidien
Repas / Restaurant.
Connaissance des menus
Bon appétit Unité 5.
Cuisine française Bibána Piňková 2.P.
JEU ALIMENTAIRE CE1 Qui suis-je ?
Les plats typiques des régions françaises
L’Orient et l’Occident – la fusion de deux mondes
On peut distinguer 8 familles de potages:
Carte 2009 & Formules Tél Fax
HOTEL CHAMPERRET CORRIGE ETUDE DE CAS BTS Hôtellerie-Restauration
QUE VAIS-JE METTRE DANS MA LUNCH-BOX ?
Les habitudes alimentaires des Francais
Le Vénézuela*.
LA GASTRONOMIE MAROCAINE
Cuisine turque La cuisine turque est connue pour ses origines de la cuisine asiatique , de la cuisine arabe, de la cuisine d´orient et de la cuisine inde,
Résultats du Sondage Les habitudes culinaires. Prix moyens.
Relations entre le Tian Gui et RM 7 Yin Jiao
Click to add text Créé par Dr. Yang
DIETETIQUE CHINOISE QUELQUES RAPPELS 1.
~ Les Repas de Fêtes Méditerranéens ~
Le petit déjeuner. Les crêpes Des oeufs sur le plat (m) (avec le bacon)
Médaillon de porc aux pruneaux et abricots Sauce de poivre de Séchouan  Médaillon de porc aux pruneaux et abricots Sauce de poivre de Séchouan Ouvrir.
École du Ruisselet Menu
{ le petit déjeuner pas de tout comme celui américain.
Défilement à votre convenance
LES HABITUDES ALIMENTAIRES DES ALLEMANDS
C’est à toi! 1 Unité 3– On fait les courses Leçon 2 Faisons les courses en ville!
À la boulangerie-pâtisserie
Où est-ce que j’achete….?
Le petit déjeuner.
Shannon Perry French 2 3/30/12
Un repas à la française Vocab practice: Les repas
La Cuisine de Sichuan (une province de la Chine) Je pense que cette présentation est difficile pour moi, parce que je ne peux pas encore parler beaucoup.
Restaurant Cassini N° 4 Année 2012 Cours de Cuisine.
Oune momento mi Amici! Les plats ils s’en viennent. Ma, avant de dégouster mia couisine, mon bon zami Florian, il désire vous mettre en garde contre.
Les beaux jours reviennent aussi dans la cuisine avec Tipiak !
Leçon 14 J’ai une faim de loup..
Région: Bourgogne Qu’est-ce que c’est? Une moutarde forte qui existe en plusieurs variétés.
Cours de Management stratégique Bureau F 033
La nourriture les repas et les plats.
COURS DE CUISINE COURS N° 7 ANNEE 2003 RESTAURANT CASSINI.
Aimez-vous manger? 1.du poisson= some fish 2.du poulet = some chicken 3.du riz= some rice 4.des tomates = some tomatoes 5.des haricots verts= some green.
Au marché!.
Restaurant Cassini N° 1 Année 2009 Cours de Cuisine.
Quiche rapide … et facile et pas chère et délicieuse et... Vos amis passent vous voir tout à l'heure et vous voulez les recevoir de manière sympathique.
La nourriture Un quiz.
Les traditions du Nouvel An Chinois 1. Le gros nettoyage le jour 28 avant le nouvel an. Il s'agit d'une importante tradition. Il rappelle aux gens qu'il.
BUFFET DU VENDREDI Club de golf Lévis Spectaculaire et sympathique DERNIER BUFFET DE L’ÉTÉ Vendredi 4 septembre 2015 de 17h30 à 20h30.
du pain des tartines une baguette un pain complet.
Dans nos sociétés occidentales, dire à une personne qu'elle n'est bonne qu'à faire bouillir des nouilles est une insulte. Mais au Japon, toutefois,
École Gaston Pilon Menu ♥ contient du blé * contient du tofu :) épinards ♦ contient des lentilles LUNDI Terre ou mer MARDI Saveurs de partout.
Diaporama PPS réalisé pour A vous de jouer ! Saurez-vous retrouver le nom de chaque.
Chapitre 6: La gastronomie LE MENU DU DÉJEUNER. I- L'entrée :
Les Repas en France.
Dis moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es. L’alimentation est d’abord un marqueur social et culturel. Elle nous donne des indices pour apprendre.
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Menus de la Semaine du 22 au 26 février 2016 Potage maison.
Le Wu 吴语. La carte des dialectes en Chine Le royaume Wu (BC1200-BC473)
LA ROSE DES VENTS
Qu’est-ce que tu as fait ce week-end?
A vous de jouer ! Saurez-vous retrouver le nom de chaque recette.
La gastronomie chinoise
Transcription de la présentation:

Cuisine chinoise zhōng guó cài 中 国 菜 Marina Butyrskaya Gaël Saillen

plan Introduction Harmonie dans la cuisine chinoise Quelques spécialités Cuisine dans la vie chinoise Recette en conclusion

8 cuisines régionales Shandong (lû cài, 鲁 菜 ) Jiangsu (sū cài, 苏 菜 ) Anhui (wân cài, 皖 菜 ) Zhejiang (zhè cài, 浙 菜 ) Fujian (mîn cài, 闽 菜 ) Guangdong (yuè cài, 粤 菜 ) Hunan (xiäng cài, 湘 菜 ) Sichuan (chuän cài, 川 菜 )

4 familles gastronomiques Nord-Est (Shandong) Beijing 北京 Sud-Est (Jiangsu, Anhui et Zhejiang) Shanghai 上海 Sud (Fujian, Guangdong) Guangzhou 广州 Sud-Ouest (Hunan et Sichuan) Sichuan 四川

Carte de la chine

Nord-Est Galettes – bîng zi – 饼子 Petits pains farcis – bäo zi – 包 子 Raviolis – jiâo zi – 饺子 Nouilles et pates – miàn tiao – 面条

Sud-est Pouces de bambou – jùn – 菌 Germes de soja – dòu zhä – 豆 渣 Racine de lotus – ôu – 藕 Crabes – xiè ròu – 蟹肉 Crevettes – xiä – 虾 Poisson mandarin – gùi yú – 鳜 鱼

Le poulet aux herbes et à la vapeur qì guö jï – 气锅鸡 sud Le poulet aux herbes et à la vapeur qì guö jï – 气锅鸡 Poisson au pot – shä guö yú 砂锅鱼

Sud-ouest Piment mélangé aux céréales Légumes saumurés Purée de sésame Canard fumé aux feuilles de thé

Harmonie dans la cuisine chinoise

Principales distinction Cài (菜), légumes cuisinés Fän (饭), tout ce qui accompagne les céréales Les alliments yïn 阴 : humide et mou, rafraichissant Les alliments yáng 阳 : réchaufant, cuit, épicé, à base de viande

Equilibre entre: le froid et le chaud (lêng 冷/rè de 热 的) les saveurs (wèi 味) les formes (xíng 形) les textures (lî 理) les couleures (sè 色) les arômes (xiäng 香)

Quelques spécialités Canard laqué – bêi jïng käo yä – 北京烤鸭 Œufs de 100 ans - söng huä dàn 松花蛋 Fondue chinoise - hûo guö – 火锅 Nid d’hirondelle – yàn wö – 燕 窝

Canard laqué de Pékin běijīng kÄoyā - 北京烤鸭

Comment on le mange

Fondue chinoise hûo guö 火锅

Les œufs de « cent ans » söng huä dàn 松花蛋

Le nid d'hirondelle yàn wö 燕窝

Quelques plats de fêtes Le gâteau de Nouvel an - nián gäo - 年糕 Le paté impérial et le rouleau de printemps chün juân - 春卷 Les feuilles de bambou farcies - zòng zi - 粽子 Les gâteaux de lune - yùe bîng -月饼 Les pâtes de longue vie - cháng shòu miàn 长寿面

La cuisine dans la vie chinoise

L’usage des baguettes Planter les baguettes dans le plat = les bâtonnets d’encens sur la tombe d’un mort. Casser une paire de baguettes = menace de mort Frotter une paire de baguettes avant de commencer un repas = signe de politesse Croiser une paire de baguettes = invitation sexuelle ou romantique

Conclusion Bon appétit!