Les Pâtisseries Françaises

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le sucre dans l’alimentation
Advertisements

LE VOCABULAIRE L’EXERCICE LA RECETTE
--- les habitudes alimentaires dans la vie quotidienne des français
Des Fruits (m.). Des Fruits (m.) Un Ananas.
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
Le Pavillon Ledoyen à Paris, près des Champs Elysées
Pommes.
LA CUISINE FRANÇAISE.
Repas / Restaurant.
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Les Articles partitifs [μεριστικά άρθρα]
Le Cake de Mickey Recette.
Leçon 15 La cuisine française
Projet par: Ioana Co. et Bianca M. cls. a IX-a B.
Les menus de la semaine PPS Musical Mystère 06.
Les plats typiques des régions françaises
Délices de la France Le repas en France a tant de tradition comme son histoire, son art ou son sens de la liberté. Quand iront à l'esprit des scènes d'amélioration,
PATES FRAICHES LUISON Pâtes Fraîches LUISON DEPUIS 1979,
Boulangerie Besson à Chartrettes
Stage en entreprise Lacroix Alexis 3°3 Boulangerie Collège Denecourt
Les magasins français.
Realizzato da: Maizzi Andrea Rizzi Adriano & Tomaselli Elpidio Classe 3 a G.
La Maison Bar. La Maison Bar offre des spécialement exceptionnelles cocktails dans lhôtel Massalia. Ce bar est très classique, avec des madères robustes.
Sommaire . Qu ’est que c’est que le nutella? . L ’histoire du nutella
LA GASTRONOMIE MAROCAINE
Pour le petit déjeuner.
Le petit déjeuner. Les crêpes Des oeufs sur le plat (m) (avec le bacon)
TRAVAUX REALISES PAR : Méryl JANNELY et Alicia ROUBY
les légumes une carotte les légumes des haricots verts.
Le pain Das Brot.
Nommez de la nourriture:
LES HABITUDES ALIMENTAIRES DES ALLEMANDS
Cliquer pour changer de diapositive.. Atelier Culinaire Leçons de pâtisserie.
C’est à toi! 1 Unité 3– On fait les courses Leçon 2 Faisons les courses en ville!
AUGUSTE RODIN ET CAMILLE CLAUDEL
La pâtisserie Française
Buffet des desserts.
Le petit déjeuner.
Epicerie de Provence.. Présentation. Les produits sont confectionnés dans des ateliers, dans la plus pure tradition artisanale de Provence. On apporte.
Faire les courses Nous allons - chez le marchand de fruits
LA PÂTISSERIE FRANÇAISE
Shannon Perry French 2 3/30/12
Photo en groupe avec les orange de marie-josée. Mousse d'agrume Cette recette peut être préparée avec l'un des trois agrumes, à choisir en fonction des.
Les repas en France.
Les latinistes des classes de 5èmes 3, 4, 5, 6 et les élèves des 5ème 8 et 4ème 8 se sont intéressés ensemble à la vie quotidienne des Romains. Après.
Le petit déjeuner, les casse- croûtes et le goûter Bon appétit.
Participation aux Trophées de l’environnement Année
Les repas.
TARTE PATISSIERE AUX ANANAS Pâte sablée sucrée
La nourriture en France
GATEAU AUX ANANAS Une génoise sans aucune prétention qui pourra, selon les limites de votre imagination, vous servir pour une multitude de gâteaux (aux.
La nourriture Un quiz.
La pâtisserie française
ETUDE DE MARCHE : LE CHOCOLAT
 La Maison Bar.  La Maison Bar offre des spécialement exceptionnelles boissons dans l’hôtel Massalia.
Tipiak la fête au menu ! TIPIAK, véritable source d’inspirations, propose 4 recettes inédites et savoureuses pour terminer l'année en beauté. MINI CHOUX.
Les desserts Suzanne Grenier.
< 4 mois 4 – 12 mois > 12 mois
Circonscription Saint-Valéry-en-Caux Tel grain… Tel pain! Salle des fêtes de Bosville du 22 au 29 septembre 2015.
Les repas: le petit déjeuner le déjeuner le dîner
La Madeleine de Commercy. La Madeleine est un gâteau réputé, une spécialité lorraine.
Les bonbons De Héloïse / Maïwenn.
Les Repas en France.
Français II Les macarons.
La Carte des Réductions Les Délices d’EmiVal Stéphane Pelletier Volmerange-les-Mines (00 33) Les verrines 1.65€/pièce Baba au rhum, crème.
LES PRODUITS LAITIERS.
Les courses zéro déchet Nous produisons En France en moyenne : 370 kg/ an/personne À Vence À Vence : 482 kg 482 kg/ an/ personne.
Le livre de cuisine. Les profiteroles Les profiteroles dérivent du nom "profit" qui signifiait "gratifications". La profiterole est une pâtisserie sucrée.
De Nina et Margaux.  C’est seulement au 12ème siècle que la canne à sucre à été découverte par les Croisés.  Les Croisés font découvrir la canne à sucre.
La nourriture Food. Le petit déjeuner Un oeuf Le jambon.
Transcription de la présentation:

Les Pâtisseries Françaises Une discipline majeure de l'art culinaire français Composée d’une dominante sucrée servie par diverses textures qui enchantent notre mémoires d’enfance et des fêtes (anniversaires, mariages, etc.) Les pâtisseries classique: Tartes aux fruits frais Madeleines maison Pain d’epices au miel Les ingrédients les plus courants en pâtisserie Le sucre L’oeuf La farine a matière grasse, au gré des productions locales: beurre, la grasse d’oie, la margarine, l’huile, et le saindoux

Les Pâtisseries Françaises Médiévale Des pâtes de viande, de poisson et de fruits Pâtes en croûte à la graisse de bœuf ou au saindoux sont farcis d'épices qui masquent les mauvais goût de certaines viandes et aident la conservation.

Les Pâtisseries Françaises La Renaissance Des pâte d’amande, les confitures et les confiseries Sur la table des notables seulement, le sucre de canne remplace le miel sucre est considérée plus haut que miel Des pâtissiers se spécialisent dans la fabrication de pains d'épices modelés avec soin dans des moules en bois sculpté.

Les Pâtisseries Françaises XVIIIe siècle La crème chantilly, et les glaces sont très à la mode l’utilisation de fleurs dans les gâteaux de violettes et les biscuits de jasmin Le caramel facilite la confection de croquantes L’ouvrage : "La cuisinière bourgeoise", qui paraît en 1746 et participe à la diffusion d’un grand nombre de recettes de pâtisseries

Les Pâtisseries Françaises 1795-1873: La Pâtisserie ornementale Le pâtissier Antonin Carême fut le maître incontesté de cette pâtisserie ornementale. Il recommande à ses jeunes émules d'étudier le dessin, de travailler vite et de n'employer que deux ou trois couleurs douces.

Les Pâtisseries Françaises 1874 –1914 La pâtisserie pour tous Le dernier quart du XIX siècle caractérise par des pâtisseries plus accessibles, le prix du sucre a considérablement baissé. En 1914, les pâtissiers français possèdent un savoir-faire éblouissant, certains font de brillantes carrières à l'étranger.

Les Pâtisseries Françaises 1947 - 1967 Une explosion de pâtisseries La compétition revient en 1947 et les pâtissiers vont répondre à une très grand demande Début de gâteaux au chocolat. La crème au beurre, aux multiples variantes, domine Les autres crèmes sont parfumées avec différents alcools (rhum, etc.) L’ouverture d’un grand nombre de salons de thé, dans les pâtisseries, amplifie la consommation de petits gâteaux individuels (petits mokas, barquettes).

Les Pâtisseries Françaises 1947 - 1967 Une boulimie de pâtisseries De nombreux gâteaux disposent de petit médaillon ou de frises latérales indiquant leur origine. Autre l’engouement pour le chocolat, on assiste depuis 1990 à un retour à des classiques tels que tartes à la rhubarbe, madeleines du jour, pains d’épices au miel.

Gaston Lenôtre Un des plus fameux pâtissiers En 1947, il s'installe au Le Havre comme pâtissier Dix ans plus tard, il vend son affaire et ouvre dans une boutique à Paris au Champs Elysée Bientôt son talent lui permettent de connaître des contacts avec la meilleure société parisienne. Fort de sa réputation, il développe ses affaires autour de son nom devenu prestigieux. Ainsi, il ouvre une école Lenôtre à Plaisir en 1971, où chaque année se perfectionnent 3,000 maîtres pâtissiers et maîtres cuisiniers

Coupe du Monde de la Pâtisserie 2009 Les ingrédients pour aujourd’hui Votre Mission Pâte a choux Le gâteau a la vanille La crème de l’oeuf Le chocolat Le caramel La confiture des fraises Pâte d’amande Créer une pâtisserie de votre choix. Vous avez 5 minutes. Donnez un nom a la pâtisserie Votre camarades voteront qui est le meilleur chef

Coupe du Monde de la Pâtisserie Créer en 1989 par Gabriel Paillasson Il commence sa carrière comme pâtissier a l’age de 14 ans Il est né en 1947 Il a gagné plus de 300 compétitions pour les pâtisseries