Séchage du riz paddy 1 [1] Source: [2] Source:

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Séchage du riz paddy 1 [1] Source: [2] Source:

Séchage du riz paddy Objectifs pédagogiques Les étudiants ont connaissance des méthodes d’obtention d’un bon séchage Les étudiants peuvent définir le taux d’humidité idéal voulu pour le riz Les étudiants connaissent les avantages d’un bon séchage 2

Définition Le séchage est une opération qui sépare un liquide d'un produit solide, semi-solide, voire d'un liquide par évaporation. Cette opération est endothermique et nécessite l'apport d'énergie thermique. [a] 3

- Afin d’obtenir un taux d’humidité idéal de 14 %, séchez les grains directement après le battage et le vannage - Avantages du bon séchage des grains : - prévient la germination - prévient une perte rapide de qualité - constitue une première opération de lutte contre l’infestation par les insectes - réduit les pertes dues à l’évaporation naturelle - garantissent la qualité de l’usinage du paddy - Un séchage insuffisant et favorise le développement des bactéries et des champignons - Un séchage trop poussé diminue la qualité du grain et l’expose aux déprédateurs (oiseaux, rats) Introduction 4

La méthode de séchage I 5 - Etalez uniformément en couche fine (2 à 4 cm d’épaisseur) les grains de riz au soleil sur une surface propre (sol en béton, nattes ou bâches) - Avec une surface propre vous évitez les sols nus et un mélange de riz avec matériaux étrangers comme le bord des routes car des grains de sable des cailloux [3]

La méthode de séchage II 6 -Il est nécessaire de retourner les grains au moins une fois par heure pour avoir un taux d’humidité uniforme -les différences d’humidité provoqueraient une ré-humidification s’accompagnant d’un craquellement des grains plus secs - Séchez pour 2-3 jours [4]

Conseils pour le séchage I -les grains ne doivent pas chauffer à plus de °C - sinon, ils se fendraient, ce qui nuirait à la qualité de l’usinage -Les jours très ensoleillés, limitez le séchage à une journée (9/10 heures) -évitez la surchauffe les jours de grande chaleur en couvrant les grains le midi 7 [5]

Conseils pour le séchage II Les animaux doivent également être tenus à distance Couvrez le paddy s’il commence à pleuvoir pour ne pas qu’il prenne l’humidité Une température de l’air supérieure à 43°C aura un effet négatif sur la durée de vie des graines 8 [6]

Le taux d’humidité - pendant le séchage le taux d’humidité ne devrait pas non plus descendre en dessous de 14 % car le grain réabsorberait l’humidité de l’air et craquerait - Les grains destinés à la production de semences ne devraient pas sécher en deçà de 13 % d’humidité - La semence stockée dans des sacs, pots ou contenants fermés hermétiquement, doit être séchée à 10–12 % d’humidité - pour prolonger sa durée de vie - minimiser les dégâts causés par les insectes 9 [7]

Références bibliographiques Améliorer la riziculture de bas-fonds -Conseils pratiques de gestion à l’usage des petits paysans en Afrique tropicale © Fondation Agromisa et CTA, Wageningen, 2014; Curriculum d’apprentissage participatif et recherche action (APRA/ PLAR) pour lagestion intégrée de la culture de riz de bas-fonds (GIR) en Afrique subsaharienne Manuel technique (AfricaRice) Séchage du riz paddy, ProAgri ; BP 322 Natitingou, Bénin 10

test Test sur le séchage du riz paddy Question : Comment réaliser le séchage du riz paddy ? R : (Il faut choisir la fausse réponse) : - réaliser le séchage du riz paddy après le vannage ; -sécher le paddy sur une bâche propre pour éviter la contamination du paddy avec des corps étrangers ou des impuretés ; -Etaler sur du sable pour permettre une bonne absorption de l’eau - sécher pendant 2 à 3 jours selon l’intensité du soleil pour réduire le taux d’humidité du riz ; - répartir uniformément sur une surface plane le paddy et le remuer de temps en temps. 11