L ’ Analyse de cycle de vie dans le secteur des corps gras Soutenance de stage L ’ Analyse de cycle de vie dans le secteur des corps gras Anna BERNHARD - M2 Economie et Gestion de l’Environnement Bordeaux IV Stage en environnement et éco-industrie à l’ITERG
Présentation de l’ITERG PLAN Présentation de l’ITERG La réalisation d’une ACV : le projet VALOCOGRASA Bilan personnel Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Présentation de l’ITERG Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Présentation de l’ITERG Présentation générale : Statut juridique : Centre Technique Industriel Date de création : 1950 Directeur Général : Guillaume CHANTRE Nombre de collaborateurs : 80 Chiffre d’affaires 2012 : 6M€ Certification : Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Présentation de l’ITERG Le positionnement de l’ITERG : ITERG Producteurs et utilisateurs de corps gras Pouvoirs publics Consommateurs Recherche publique Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Présentation de l’ITERG Les différentes activités de l’ITERG : Qualité et Sécurité des produits Environnement et EcoIndustries Contrôle analytique Production, Raffinage à façon Recherche et Développement Projets d’Innovation Audit Veille Formation Chimie verte Nutrition, Métabolisme et Santé Procédés technologiques Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 La réalisation d’une ACV : le projet VALOCOGRASA Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Le projet VALOCOGRASA Le contexte 1996 : crise de la vache folle Interdiction de l’utilisation de graisses animales dans l’alimentation humaine et animale. 2003-2008 : Levée de l’interdiction de l’utilisation de graisses animales dans l’alimentation animale mais difficulté en France à valoriser les corps gras animaux dans l’alimentation 2011 : 370 000 tonnes de graisse C3 produites en France. Seulement 100 000 t valorisées en oléochimie et savonnerie. Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Le projet VALOCOGRASA Le développement du projet Le but du projet : Valoriser les graisses animales C3 en alimentation animale Intérêts de cette valorisation : Économique : disponibilité à un coût compétitif Environnemental : impact environnemental de leur non utilisation et empreinte carbone Technique et nutritionnel : stabilité et non teneur en contaminants Obstacles principaux : Acceptation sociétale : crainte suite à la crise de la vache folle Structuration industrielle : développement des filières d’élevage 100 % végétales Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Le projet VALOCOGRASA Le développement du projet 3 tâches confiées à l’ITERG : Tâche 1 : intérêt nutritionnel pour l’alimentation animale Analyse des besoins en matière de lipide de l’alimentation animale pour fournir aux industriels de la valorisation des graisses animales des arguments techniques et scientifiques à faire valoir auprès de la filière alimentation animale. Tâche 2 : Développement d’un argumentaire lié à la qualité et la sécurité des corps gras animaux Récolte des données bibliographiques et analytiques permettant de justifier de la qualité des graisses animales en adéquation avec le Guide de Bonnes Pratiques de la Fabrication Composés pour Animaux. Tâche 3 : impact environnemental de l’utilisation des corps gras animaux en alimentation animale Comparaison des aliments pour animaux incorporant de la graisse animale aux aliments incorporant des huiles végétales. Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Le projet VALOCOGRASA Les objectifs Objectifs du projet : Favoriser le développement de la valorisation des graisses animales produites sur le territoire français en alimentation animale en France. Mettre en évidence l’intérêt environnemental de l’incorporation des corps gras animaux dans la formulation d’aliments pour animaux. Objectifs personnels : Réalisation d’une ACV. Modélisation des impacts environnementaux sur SIMAPRO et interprétation des résultats. Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Le projet VALOCOGRASA Les scénarios comparés Aliments avec huiles végétales Aliments avec graisses animales Phase agricole (élevage) Phase agricole (culture) Trituration Abattage Production des emballages Raffinage Transformation Production des emballages Incorporation Incorporation Utilisation Utilisation Fin de vie Fin de vie Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Le projet VALOCOGRASA Choix méthodologiques Matières première étudiées : Graisse de volaille Graisse de porc Graisse multi-espèce Huiles végétales à substituer : Palme Huiles acides végétales Colza Soja Unité fonctionnelle : « produire 1 kg de graisse animale » Périmètre : Sortie usine de transformation en vrac. Entrée en usine de formulation en incluant le transport amont. Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Allocations économiques Le projet VALOCOGRASA Choix méthodologiques Indicateurs d’impacts retenus : Impact environnemental Indicateur Unité Méthode de calcul Changement climatique Emissions de gaz à effet de serre g équivalent CO2 IPCC 2007 Consommation d’eau Litres Consommation nette Rejet dans un autre milieu comptabilisé Eau de mer ou eau de nappe phréatique stable (sur une période de 3 ans) non comptabilisée Qualité de l’eau Eutrophisation marine g équivalent N Recipe Ecotoxicité aquatique CTUe UseTox Méthode d’allocation des impacts: Coproduit de la phase d’abatage : sous produits carnés. Coproduits de la phase de transformation : PAT et graisse animale. Allocations économiques Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Le projet VALOCOGRASA Choix méthodologiques Méthode de collecte de données : Phase agricole : données de l’étude Agri BALYSE Phase d’abatage : bibliographie, contact auprès des professionnels Phase de transformation : questionnaire de collecte de données établi par l’ITERG envoyé aux professionnels Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Le projet VALOCOGRASA Modélisation de l’huile de palme Selon la thèse de Schmidt (2007) « life cycle assessment of rapeseed oil and palm oil » Modélisation réalisée avec le logiciel Simapro 7.3.3 Unité fonctionnelle : « produire 1 t d’huile de palme raffinée» Périmètre : phase agricole, phase de trituration, phase de raffinage, transport en Malaisie Allocations économiques : Coproduits de la phase de trituration : huile brute et kernels de palme 87,53 % des impacts à l’huile brute Coproduits de la phase de raffinage : huile raffinée et huile acide 100 % des impacts à l’huile raffinée Indicateurs d’impact : émissions de GES, eutrophisation, consommation d’eau, écotoxicité Méthode de collecte de données : plantations et usines en Malaisie Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Le projet VALOCOGRASA Résultats phase agricole indicateur des GES Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Le projet VALOCOGRASA Résultats phase agricole indicateur consommation d’eau Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Le projet VALOCOGRASA Résultats phase agricole indicateur eutrophisation Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Le projet VALOCOGRASA Résultats phase agricole indicateur écotoxicité Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Le projet VALOCOGRASA Résultats phase de trituration indicateur émissions de GES Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Le projet VALOCOGRASA Résultats phase de trituration indicateur consommation d’eau Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Le projet VALOCOGRASA Résultats phase de trituration indicateur eutrophisation Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Le projet VALOCOGRASA Résultats phase de trituration indicateur écotoxicité Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Le projet VALOCOGRASA Résultats phase de raffinage indicateur d’émissions de GES Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Le projet VALOCOGRASA Résultats phase de raffinage indicateur de consommation d’eau Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Le projet VALOCOGRASA Résultats phase de raffinage indicateur d’eutrophisation Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Le projet VALOCOGRASA Résultats phase de raffinage indicateur d’écotoxicité Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Le projet VALOCOGRASA Comparaison des différentes phases émissions de GES Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Le projet VALOCOGRASA Comparaison des différentes phases consommation d’eau Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Le projet VALOCOGRASA Comparaison des différentes phases eutrophisation Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Le projet VALOCOGRASA Comparaison des différentes phases écotoxicité Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Le projet VALOCOGRASA Résultats transport Malaisie / France Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Bilan personnel Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Bilan personnel Apports professionnels Compétences professionnelles : Utilisation du logiciel Simapro. Rigueur. Je me suis familiarisée avec la gestion de projet relative au travail de chargée de mission. Vie professionnelle : Intégration au sein d’une équipe. Adaptation aux différents caractères et aux personnalités de chacun. Rythme de vie compatible avec le monde du travail. Respect des deadlines : Respect des échéances tout en effectuant un travail soigné et rigoureux. Contacts : Contacts au sein du secteur industriel des corps gras. Soutenance de stage - 12 septembre 2013
Soutenance de stage - 12 septembre 2013 Bilan personnel Apports personnels Une première expérience professionnelle : Première expérience professionnelle dans le milieu qui m’intéresse. Des relations personnelles : Rencontre de nouvelles personnes travaillant dans un corps de métier différents du mien et m’ayant donné envie de m’y intéresser. Une plus grande autonomie Des pistes d’amélioration personnelle : Améliorations possibles dans mon comportement au travail : être plus demandeuse de travail, d’information, être plus sure de mon travail, être plus force de proposition. Soutenance de stage - 12 septembre 2013
MERCI DE VOTRE ATTENTION ! Soutenance de stage - 12 septembre 2013