Visite au Château Petit Village à Pomerol

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Transcription de la présentation:

Visite au Château Petit Village à Pomerol Nikolozi N. Andrian G. 3°C

DANS LES LES VIGNES Notre visite a commencé dans les vignes La propriété en triangle de 10,5 ha, est située sur la route de Saint Jacques de Compostelle. Le bâtiment est du 18e siècle. La vigne existait dès le 17e siècle. Avant existaient des champs de pommiers, d’où l’appellation : Pomerol Château Petit Village se situe à 40 m au dessus de la mer, donc il y a de bonnes conditions météo : soleil et vent. Le sol est constitué d’une couche de graves qui filtre l’eau. Celle-ci est ensuite retenue par une couche d’argile bleue qui la restitue en été et donne sa structure au vin.

Les fleurs apparaissent en juin et deviennent des grappes fin juillet, début août : c’est la véraison L’épamprage consiste à couper au ras les repousses sur la base du cep de vigne La taille des ceps de vignes se fait en guyot simple (on ne garde qu’une branche, dans le sens des fils). On broie les sarments coupés et on les laisse sur place pour fertiliser le sol. L’herbe conservée entre les rangs apporte de l’azote et enrichit la terre On rogne (coupe au ras) les feuilles du dessus pour que le soleil atteigne le raisin et facilite sa maturation. Les vendanges interviennent à la fin de l’été

La date du début des dernières vendanges était le 15 septembre 2016. La directrice technique goûte le raisin régulièrement. L’épaisseur de la peau et le goût des pépins étudiés (pépins au goût de noisette : raisin mûr ou pépins acides : pas mûr) déterminent cette date A Petit Village la vendange se fait à la main.

Après la vendange Le premier tri se fait à la main dans la vigne, lors de la cueillette. Ensuite, on trie à la réception vendange, à la main, sur tapis roulant. Un ascenseur monte le raisin au dessus du cuvier à la table de tri. A Petit Village ils fabriquent uniquement du vin rouge L’égrappage se fait avec la machine

La fermentation alcoolique est un processus biochimique par lequel des sucres (glucides, principalement le glucose) sont transformés en alcool (éthanol) dans un milieu liquide, privé d'air. La réaction libère de l'énergie. La fermentation alcoolique grâce aux levures à la surface du raisin (28 à 30°) Sucre Alcool La fermentation alcoolique se fait dans le cuvier,par parcelles de vigne. La cuve est fabriquée en béton, tapissée de résine époxy à l’intérieur.

Durée moyenne de La fermentation alcoolique est de 2 à 3 semaines . Le maître de chai doit surveiller : La température grâce à un capteur : un serpentin d’eau, plus ou moins chaude, régule la température dans la cuve pour que les levures puissent provoquer la fermentation alcoolique . Le taux de sucre Dans la cuve, les raisins tombent au fond et s’écrasent seuls. Le chapeau, en haut de la cuve, permet de réaliser le pigeage. On procède à des prélèvements en fond de cuve Ils n’utilisent aucun produit chimique On détermine la fin de la fermentation par le taux de sucre = 0 et la surveillance des tanins. Pour passer à la phase de fermentation malolactique le vin est pompé et acheminé par tuyaux jusqu’aux tonneaux. Le moût est pressé et le jus récupéré

La fermentation malolactique En vinification, la fermentation malolactique (malo), est la transformation de l'acide malique en acide lactique par l'intermédiaire de bactéries anaérobies appelées bactéries lactiques Se traduisant par une diminution de l'acidité, elle permet une stabilisation et un assouplissement du vin, particulièrement recherchés pour la vinification en rouge La fermentation malolactique grâce aux bactéries (20°) Acide malique Acide lactique

La fermentation malolactique se fait dans un chai «à malo», chauffé à 20°C Les tonneaux sont fait en bois de chêne français, du Massif Central. 4 fournisseurs différents interviennent pour obtenir des goûts différents, car flambés différemment : GC (feu puissant et court) ou M (feu moyen). 60% des barriques sont neuves (prix : entre 850 et 1300 €) et 40% de l’année précédente. Les vieilles sont revendues pour la fabrication d’alcools forts. On doit surveiller le taux d’acide et on le contrôle par l’odeur car il est volatile et par le goût lors d’une dégustation Cette fermentation dure 1 mois à 1 mois et demi et on en détermine la fin en fonction du goût A la fin de cette fermentation on pompe le vin pour procéder à l’élevage

Dans les chais Élevage du vin permet le vieillissement du vin.L’assemblage se fait au moment de la mise en bouteille. Le petit vin de la propriété, nommé «Jardin Petit Village», doit vieillir 1 an.Le grand vin, lui, doit vieillir entre 16 et 18 mois. Il se fait dans le chai d’élevage. La couleur noire des murs rappelle la couleur de la truffe qui est l’arôme de Pomerol, symbole de luxe. Une grande ouverture vitrée permet la vue sur les vignes. Simplicité voulue. Dans des barriques, par lots de parcelles. Tonneaux sont en chêne et bondes en silicone, car le liège est poreux Maître de chai surveille l’élevage au quotidien Et l’œnologue est responsable de l’élevage et de l’assemblage qui se fait ensuite de façon collégiale.

La mise en bouteille se fait Au château, par un intervenant extérieur qui vient, avec un camion équipé, faire la mise en bouteille.Les bouteilles ne viennent pas du recyclage et Les bouchons en liège viennent du Portugal

La promotion des vins la promotion des vins se fait par les Brochure, site internet, salons du vin, visites touristiques (œnotourisme), déplacement à l’étranger, journalistes Les principaux clients du Château sont Négociants en vins, acquéreurs étrangers (exportation) et les ventes directes au châteaux (30%) Chiffre d’Affaire : 60 à 80 millions d’euros

Les métiers Responsable du tourisme : licence en langues, puis master en Management « vins et spiritueux » à l’école Kedge Bordeaux Maître de chai :Responsable de la cave, le maître de chai assure l'élevage du vin, de l'entrée du raisin dans la cave, jusqu'à sa mise en bouteille. Il peut être supervisé par un œnologue. Le directeur technique : décline la stratégie industrielle sur les sites de production. Il est responsable de l'ensemble des services techniques intervenant en support de la fabrication (maintenance, QHSE, méthodes, etc.). Un vendangeur : est une personne effectuant les vendanges, c’est-à-dire la récolte du raisin dans la vigne.

QUIZ

Château Petit-Village se situe a. A Pomerol b. A Bordeaux

VRAI

FAUX

A Petit-village Les vendanges se font a. A la main b. A la machine

VRAI

FAUX

La fermentation malolactique dure A. 18 mois B. 1 à 1 mois et demi

VRAI

FAUX