Etat des lieux Commercialisation et consommation Les fruits à pépins Les fraises.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La production intégrée un gain écologique, sanitaire et économique
Advertisements

Les Saisons de l’Année.
Développer des partenariats d'affaires fructueux afin de réduire le gaspillage alimentaire Andy Dawe Directeur du Food & Drink Programme, WRAP 26 juin.
Fiche technique d’application des fertilisants
LES FORMES D’ ORGANISATION COMMERCIALE
Décrire le produit et déterminer l’utilisation prévue (Tâches 2 et 3)
MATRICE D’INTERVENTIONS
Les Coopératives aux Pays-Bas De la crise à la puissance.
L’agriculture dans la République de la Moldavie
Les intérêts de l'Agriculture Biologique
Groupe de pilotage - Gaël KERIHUEL
Le sirop de Liège.
Le sirop de Liège.
L’agriculture biologique de Marlène et Barbara 3C
La fonction alimentaire des jardins associatifs urbains
Licence professionnelle DVPE
MANGER BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE
Conseil Spécialisé « Vins » du 25/01/2012
Les différentes formes existantes Avancement au clic
Première céréale française, le blé tendre occupe 4,9 millions d’hectares, soit plus de la moitié de la surface céréalière.
Ce powerpoint fait office de conférence de presse
Congrès de FEDEPOM 2013 – Reims -
Démarche de travail.
Les normes ISO I] Présentation de la norme ISO 9000.
L'agriculture <<bio>>
Réponse au jeu des fruits et légumes
Le Commerce Equitable un commerce en developpement
Earl du Bas - Freyssonnet
KORAKA Antonia Antalya Décembre 2010
Comité de Pilotage – Col du SOULOR – Mardi 2 juillet 2012.
Univ. de lAlberta Effets du changement climatique sur lagriculture au Canada R.F. Grant Dép. des ressources renouvelables, U. de lAlberta, Edmonton (Alberta)
Bertrand Ferraut Président de C.O.V.I.A.L et Uni-vert
Sommaire La filière Raisin de Table aujourd’hui
Réglementation en vigueur concernant la CMO Préparée par : Ministère des Ressources naturelles et de la Faune Direction des programmes forestiers Adaptée.
Conférence régionale agribio du 24 mai 2011Bourgogne Conférence régionale AGRICULTURE BIOLOGIQUE 24 mai AGROSUP DIJON.
Projet Greenotec Recherche intégrée sur les critères de choix et de faisabilité de techniques de travail du sol sans labour dans une perspective d’agriculture.
Enjeux techniques, économiques et politiques.
DES ARBRES FRUITIERS A NOYAU
Les saisons.
Labels de qualité des produits horticoles
La qualité des produits alimentaires
L’EXEMPLE DE COMMERCE EQUITABLE « MAX HAVELAAR »
Dima Bianca - Luminita Rizea Dan-Felix Stan Madalina Elena
Visite au verger de Pirouette.
Bienvenue au Cetelem 12 mai 2005
Il nous est tous arrivés, un jour ou l’autre, de nous laisser tenter par des fruits ou des légumes fort appétissants… et qui n’avaient aucun goût.
Les AMAP en Nord Pas-de-Calais
Le circuit de distribution des fruits et légumes
Programme de Promotion des Revenus Ruraux (621MG)
L’engagement de la filière Comté pour Environnement
LA FILIERE SEMENCES CERTIFIEES DE CEREALES:
Le temps pascal : De la graine au fruit
Biofruits SA Du producteur au consommateur, un défi commercial au quotidien Olivier Cordey - Directeur.
Dieu est une fête aujourd’hui La fête de la vie ! Oh Alléluia !
Du sourire à partager Synthèse de conférence par Magali Carbone
ALBANIE Fruits et légumes
La filière des fruits et légumes en France
Aperçu sur l’arboriculture fruitière au Maroc
Consommation mondiale d’eau ( ) Source : FAO.
Marché des fertilisants Monde, UE, France Évolution & Perspectives
Le LABEL ROUGE dans la Filière Porcine Française
Lutte en AB contre la tavelure et la rouille sur poirier
11 « La Province de Hainaut peut-elle favoriser le développement de l’agriculture biologique sur son territoire ? » Cours de Gestion de Projets Professeur.
Premiers résultats de l'enquête Phytos-fruits en Limousin.
Avancée de l’action 16 avril : début du travail de recensement des espèces sur le Parc 24 avril : réunion de la Commission 15 mai : visite du Jardin partagé.
PREMIERS RESULTATS DANS LE DEPARTEMENT DE LA LOIRE
1 Le but de la PEB est de réduire la consommation d’énergie des bâtiments. La réglementation PEB fixe une méthode de calcul et des exigences minimales.
La riziculture. Le riz nourrit aujourd’hui 3 milliards de personnes Production globale annuelle: 600 millions de tonnes dont 92% en Asie. Consommation.
 Pas de restrictions depuis la loi agricole de 1996  Tout peut être planté sans affecter les paiements par le gouvernement 
Juin le projet AVANCE !! Le Pommier des Amandiers est l’association constituée pour la réalisation du jardin. Le terrain, de 300 m2.
Transcription de la présentation:

Etat des lieux Commercialisation et consommation Les fruits à pépins Les fraises

510 Mt +60% en 20ans N°1 = Asie (46%) Source FAO 3ème rang mondial 15% des volumes Source FAO Superficies (fraises sous serre) Majorité de pommiers et poiriers Source INS Etat des lieux Commercialisation et consommation Les fruits à pépins Les fraises

Source Echo des MIN, 2002 Etat des lieux Commercialisation et consommation Les fruits à pépins Les fraises Distribution des fruits en Belgique En 2000, 85 kg/hab (= 121 ) Consommation de fruits en Belgique

Criées VBT GMS Vente directe Cultures traditionnelles en Wallonie, les vergers représentent 93% des surfaces fruitières et sont dominés par les pommiers et les poiriers. Ils bénéficient de sols de qualité et dun climat favorable, conférant aux fruits des propriétés gustatives particulières, une certaine fermeté et des qualités de conservation. Les principales variétés sont la « Jonagold » et la « Jonagored » pour les pommes (57%), et la « Conférence » pour les poires (80%). Soucieuse de son environnement, larboriculture wallonne a généralisé les méthodes de lutte intégrée dans ses vergers : utilisation minimale de produits chimiques, aménagement des parcelles pour la faune sauvage, etc. Tout ceci étant mis en application en respectant un cahier des charges strict et reconnu au niveau européen, voire mondial. Etat des lieux Commercialisation et consommation Les fruits à pépins Les fraises Tradition et savoir-faire Acteurs de la filière CEF GAWI CRA-W Ligues pomologiques, CETA Fruitnet sc Production intégrée

Etat des lieux Commercialisation et consommation Les fruits à pépins Les fraises Spécialité gourmande de wallonie, les fraises sont cultivées aujourdhui sur plus de 200 ha, avec quelques bassins de production reconnus autour de Namur, Lesdain, Visé, Huy et Nivelles. Les techniques utilisées, le sol et le climat permettent dobtenir des fraises au goût incomparable. Cueillies à maturité, elles se retrouvent dans vos assiettes en moins de 24h. Les principales variétés cultivées en Wallonie sont « Darselect » et « Elsanta ». La pleine saison de production se situe en juin et juillet, avancée en mai et prolongée daoût à octobre par la culture sous tunnels et lutilisation de plants-frigo. Saveurs et saisons Acteurs de la filière Criées VBT GMS Vente directe GFW CRA-W GPHN La Criée de Wépion sc