Les microbes utiles à l’humain

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
C’est quoi un microbe?.
Advertisements

Les micro-organismes : qu’est-ce que c’est ?
Les microbes utiles à l’homme
Environnement abiotique
Qu’est-ce que c’est ? Nathalie NGUETSA – Marie-Françoise BAJART
Photosynthèse Energie + CO2 + H2O  C6H12O6+ O2 (solaire)
Que sont les micro-organismes ?
La respiration cellulaire anaérobie
La fermentation La fermentation est la production d’energie sans oxygène.
Photosynthèse Energie + CO2 + H2O  C6H12O6+ O2 (solaire)
Glucose + oxygène et cycle de Krebs
Diversité du monde microbien
LE CIDRE Sommaire -Les matières premières à partir desquelles on obtient le cidre. -Le processus de fermentation qui permet sa fabrication. -Le phénomène.
Respiration anaérobie
Les agents biologiques de la transformation
La fermentation Nous avons cherché à comprendre à quoi servait la fermentation et aussi si elle était importante dans la fabrication du pain. Nous avons.
Voici notre déchet :Le méthane. Qu’est ce que c’est que le méthane Gaz sans couleur se composant de molécules de quatre atomes d'hydrogène et d'un atome.
LES BACTÉRIES.
Les micro-organismes.
HAPPY NATURE ! ReCreatisse.com Quel est le temps de dégradation d’un sac en plastique dans la nature ? 450 ans HAPPY NATURE ! ReCreatisse.com Quel est.
L'importance des transformations chimiques (1) ● la respiration, la fermentation lactique et la fermentation alcoolique qui permettent aux organismes de.
Présentation et comparaison des différents types de yaourt
Diversité des microbes
La diversité du monde microbien
1 Les Cycles Nutritifs Déchets d’animaux et Organismes morts Organismes Vivants Environnement abiotique.
plan  Introduction  Principe de la méthanisation  Les étapes de la méthanisations  Les divers procèdes de la méthanisation  Les facteurs influençant.
L’ALIMENTATION Le travail de nutrition: correspond à la prise de matière nécessaire au renouvellement des structures et à la dépense énergétique.
Thème 1 – Une dilemme a faire dresser les cheveux
La fabrication du vin et le métabolisme des levures
Organisation de vie Cellule a Système.
La croissance économique et la préservation de l’environnement
Conservation et Dégradation des Sols L’Introduction
Antibiotiques et Résistances aux antibiotiques
Analyse de pratiques 6 mars 2017 Vernon
Identification bactérienne: Paramètres de croissance
LE YAOURT, UN PRODUIT PROVENANT DE LA TRANSFORMATION DU LAIT
Les cellules.
Les interactions dans les écosystèmes
La photosynthèse SVT 2nde
Melle: REGUIEG Khadidja 2016/2017. Procéder à un lavage minutieux des mains, avec brossage des ongles avant et après les manipulations, Éviter les ouvertures.
INTRODUCTION BACTERIOLOGIE
2nde SVT La photosynthèse Photosynthèse à l’échelle de la planète.
Correction de la série 3 Exercice 2: 1- C 6 H 12 O 6 + 6O 2 6CO 2 + 6H 2 O + ATP + Chaleur 2- a) Cette réaction se déroule sur 3 étapes successives occupant.
Du lait aux pRODUITS laItIeRS, découverte d’une transforMaTION
Antibiotiques et Résistances aux antibiotiques
Les besoins alimentaires de l’être humain
La MicroBiologie Industrielle Réalisé par : LAZRAK Mouad SAYS Ahmed ESSALMI Omar BALHAN Soulaïmane Encadré par : Pr. ACHEMCHEM Fouad Année universitaire.
Université Abbas Laghrour khanchela Département Génie Industriel GPE master I Réalisé par :  Nedjawi Abdelmalek  Djellal Tariq 2017/2018.
Faculté des Sciences et Techniques de Sidi Bouzid Elaboré par: Gassoumi wided LFSVE3.
Organisé par Espace Seniors en collaboration avec l’OSH et l’ICDI
Chapitre 6: L’alimentation
INTRODUCTION À L’ÉCOSYSTÈME
Transfert de l’énergie
C’est quoi un microbe?.
Champignons.
LA FERME DES VACHES Vidéo.
1. Des interactions entre êtres vivants et leur milieu LORS D’UNE SORTIE SUR LE TERRAIN, IL EST POSSIBLE D’OBSERVER LES DIFFÉRENTES ESPÈCES QUI VIVENT.
Définition de microbiologie (historique) intérêt de microbiologie alimentaire Impact de micro-organismes Les différentes types de micro-organismes Les.
L’organisation de la vie – 8e
LA DYNAMIQUE DES ÉCOSYSTÈMES CHAPITRE 55 (2012) 1 L E FLUX D ’ ÉNERGIE  La productivité primaire et secondaire L E FLUX DE MATIÈRE  Cycles biogéochimiques.
Les organites.
Sciences 8e - Univers vivant Organisation de la vie
 Introduction: Le monde microbien est le monde des particules vivantes de Micro_organisms différents distingués par leurs types,formes et effets sur.
TP5 : METABOLISME CELLULAIRE Un exemple chez la levure de bière.
1 Croissance industrielle des microorganismes. Raisons : Obtention d’une biomasse servant - soit d’aliment (levures comme complément nutritionnel) - soit.
La chimie, mon avenir et le vôtre aussi !
CORRECTION ACTIVITE 2.
Matières naturelles et industrielles المواد الطبيعية و المواد الصناعية
Niveau : Seconde Partie du programme : Corps humain et santé / Microbiote humain et santé Connaissances : Le microbiote humain représente l’ensemble.
Niveau : Seconde Partie du programme : Corps humain et santé / Microbiote humain et santé Connaissances : Le microbiote humain représente l’ensemble.
Transcription de la présentation:

Les microbes utiles à l’humain Les microbes peuvent donc nous être utiles ?!?

Les microbes utiles à l’humain Il existe des milliards de microbes et beaucoup d’autres qui n’ont pas encore été découverts. La plupart de ces microbes sont soit Nécessaires pour notre survie Utiles pour l’humain Ou peuvent être utilisés dans l’industrie

Dans la nature Interaction plante - microbe On trouve de nombreux microbes dans la nature qui aident les plantes à pousser. Les rhizobactéries présentes dans le sol fixent l’azote nécessaire à la croissance de nombreuses cultures. Racines Microbes

Dans la nature Production d’oxygène Les cyanobactéries ou « algues bleues » produisent de l’oxygène dans l’océan.

Dans la nature Décomposition Définie comme la dégradation de matériel organique en compost. Les champignons envahissent la matière organique les premiers dans le sol et sont suivis par les bactéries. Sans ce recyclage en produits nutritifs inorganiques, la productivité primaire cesserait sur la terre.

Dans l’industrie alimentaire Fromage et yaourt La fermentation en acide lactique produit du yaourt et du fromage. Certains champignons sont également utilisés pour colorer le fromage en bleu ! Le pain et les produits à base de pâte à lever La levure est utilisée pour faire le pain et les produits à base de pâte à lever. La production d’alcool Des levures sont également utilisées pour produire de l’alcool lorsque la fermentation se produit à l’abri de l’air. Bactéries Lactobacillus utilisées pour la fabrication du yaourt et du fromage Levure Saccharomyces cerevisiae utilisée pour la fabrication du pain et la production d’alcool.

Dans l’industrie alimentaire Fermentation Un processus au cours duquel les bactéries dégradent les sucres complexes en composés plus simples comme le gaz carbonique et l’alcool. La fermentation transforme un aliment en un autre aliment.

Le champignon Penicillium produit l’antibiotique Pénicilline En médecine La pénicilline Découverte par Alexandre Flemming en 1928. Produite par le champignon Penicillium notatum. Un des antibiotiques les plus utilisés de nos jours. Les vaccins Découverts par Edward Jenner en 1796. Généralement fabriqués à partir de formes atténuées ou inactivées des microbes qui nous rendent malades. Le champignon Penicillium produit l’antibiotique Pénicilline

Probiotiques De quoi s’agit-il ? Ce sont des microorganismes vivants qui sont bénéfiques pour leur hôte lorsqu’ils sont administrés en quantité adéquate. De quel type de bactéries s’agit-il ? Ce sont des Lactobacilles qui font partie de la flore naturelle bénéfique présente dans le tube digestif.

Probiotiques Comment ça marche ? Ils interagissent directement avec les microbes pathogènes, qui ont ainsi plus de mal à provoquer les maladies. Ils renforcent la barrière naturelle microbienne du tube digestif et nous protègent ainsi contre les bactéries pathogènes. Ils entrent en compétition avec les microbes pathogènes pour leur alimentation et finissent par prendre leur place. Ils interagissent avec le système immunitaire et le renforcent.