La digestion.

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Transcription de la présentation:

La digestion

Le système digestif Anatomie du système Le tube (mécanique) Les glandes (chimique)

Le système digestif La digestion: est l’ensemble des transformations que subissent les aliments pour permettre l’utilisation de leurs substances nutritives par l’organisme. Transformations mécaniques: consistent à brasser et fragmenter la nourriture de façon à la préparer aux transformations chimiques. Transformations chimiques: réduisent les molécules complexes que forment les substances nutritives en molécules plus simples. Elles se font à l’aide de substances chimiques sécrétées par les glandes digestives.

il y a des enzymes: l’amylase salivaire Le système digestif La bouche: la mastication qui déchiquette la nourriture avec les dents L’insalivation imprègne la nourriture de salive, ce qui permet aux enzymes de commencer à briser les chaines d’amidon (chaines de glucides) Le pharynx: La déglutition: action d’avaler de la nourriture (bol alimentaire) Dans la salive, il y a des enzymes: l’amylase salivaire

Le système digestif L’œsophage: L’estomac: Le hoquet est un débalancement du péristaltisme L’œsophage: Tout comme le pharynx, l’œsophage ne contient pas de glandes digestives. Le péristaltisme est le mouvement coordonné des muscles qui entoure le tube digestif. L’estomac: Le brassage contribue à bien imbiber la nourriture (chyme) aux sucs gastriques. Les glandes gastriques produisent de la pepsine qui sert à la digestion des protéines Les glandes gastriques sécrètent aussi de l’acide chlorhydrique (HCl) et du mucus. La pepsine transforme les protéines en acides aminés

Disperse les graisses en petites gouttelettes. Le système digestif L’intestin grêle: Quand la nourriture entre dans l’intestin grêle (chyle), 3 substances s’y déversent: les sucs intestinaux (glandes intestinales), la bile (foie) et les sucs pancréatiques (pancréas). La bile émulsionne les lipides. Les sucs achèvent la digestion des glucides des protéines et des lipides. C’est ici que se produit l’absorption des acides aminés, des acides gras, du glycérol et des sucres simples. Le foie: Est une glande qui facilite la transformation des lipides par la sécrétion continue de la bile qui s’accumule dans la vésicule biliaire entre les repas. Disperse les graisses en petites gouttelettes.

Le système digestif Le pancréas: Le gros intestin: Le pancréas est aussi une glande. Il déverse ses enzymes dans l’intestin grêle. Les sucs pancréatiques achèvent la transformation chimique des glucides et des protéines et effectuent celle des lipides. Le gros intestin: La nourriture continue de subir des transformations mécaniques. Elle est brassée pour favoriser l’absorption des nutriments et poussée jusqu’à la fin du tube digestif par péristaltisme. Le pancréas sécrète en plus l’insuline et le glucagon qui servent à la régulation du glucose

La digestion Glucides Protéines Lipides Sels minéraux Eau Substances Début de la digestion Fin de la digestion absorption Glucides Bouche: amidon Intestin grêle : sucres simples Intestin grêle Protéines Estomac Lipides Vitamines Gros intestin Sels minéraux Eau