DES SUBSTANCES DANS L’EAU DES BOISSONS I. L’EAU MINÉRALE EST-ELLE PURE ? Lorsqu’on lit l’étiquette d’une bouteille d’eau, on peut remarquer qu’elle contient des particules nommées sels minéraux. Plaque chauffante Eau du robinet Chauffage L’eau se vaporise et on observe un dépôt blanchâtre au fond du bécher, c’est le résidu sec. Il provient des sels minéraux qui étaient dissous dans l’eau. Toutes les eaux minérales contiennent des sels minéraux, ce ne sont donc pas des corps purs, on parle de mélanges. En revanche, si on refait la même expérience avec de l’eau déminéralisée, on ne voit pas apparaître de dépôt blanchâtre. L’eau déminéralisée est donc un corps pur.
L’apparence homogène d’une solution ne permet pas de déterminer s’il s’agit d’un corps pur. II. UN GAZ DISSOUS DANS LES BOISSONS Manipulation : Réaliser le montage permettant d’extraire et de recueillir le gaz d’une boisson gazeuse. Recueillir le gaz dans un tube à essais. Boucher le tube à essais avec le pouce. Verser de l’eau de chaux dans le tube à essais. Agiter le tout.
Agitation Technique de déplacement d’eau Une boisson gazeuse contient un gaz dissous. Ce gaz peut être récupéré par déplacement d’eau. On remarque que l’eau de chaux se trouble en présence du gaz contenu dans la boisson gazeuse. Le gaz contenu dans les sodas et autres boissons gazeuses est donc du dioxyde de carbone. Remarque : D’autres gaz peuvent être dissous dans l’eau. En particulier, le dioxygène dissous dans l’eau permet aux poissons de respirer.
Bonbons, grenadine, viandes III. DES COLORANTS DANS LES BOISSONS Document : Les colorants alimentaires L’emploi de colorants dans l’alimentation est réglementé pour des raisons de santé. Chaque colorant est affecté d’un numéro appartenant à la série E100. On doit pouvoir les lire sur l’étiquette de l’emballage. Pour un colorant, la réglementation précise la dose journalière admissible DJA. C’est la masse maximale en milligrammes consommables par une personne, par kilogramme et par jour. Couleur Colorant Code DJA en mg/kg Usages Jaune Tartrazine E102 7,5 Bonbons, pâtisseries Rouge Azorubine E122 2,0 Bonbons, grenadine, viandes Bleu Bleu patenté E131 2,5 Sirops, glaces, encres. 1. Pourquoi la consommation des colorants est-elle réglementée ? La consommation des colorants est réglementée car un excès de colorant peut être dangereux pour la santé. 2. Quelle est l’utilité de connaître la DJA d’un colorant ? La DJA permet de connaître avec précision la quantité maximale de colorant que peut absorber une personne par jour.
3. Calculer la quantité de chacun des colorants que peut absorber un individu de 50 kg :