BTS BIOANALYSES ET CONTROLES
ENSEIGNEMENTS GENERAUX 1ère année 2ème année
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS Cours - TD 1ère année 2ème année
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS Travaux pratiques 1ère année 2ème année
L’enseignement technologique comprend 4 grands domaines d’étude
Microbiologie Technologies Bioindustrielles Biochimie Biologie Cellulaire et Moléculaire Microbiologie Sciences et Technologies Bioindustrielles Biochimie
Analyse de molécules d’origine biologique Le technicien de laboratoire en bioanalyses et contrôles peut analyser des produits provenant de diverses origines : Produits alimentaires : lait, viandes, charcuteries, conserves, jus de fruits, vin, bière, céréales…) Produits de l'environnement : eaux (alimentaires, du réseau, de rejets, de baignades…), terre, sols, … Produits cosmétiques et d’hygiène-santé Produits pharmaceutiques
Biochimie
Techniques de préparation des échantillons et produits Biochimie Techniques de préparation et de conservation des échantillons et produits Broyage,Minéralisation, Evaporation, Centrifugation/ultracentrifugation Filtration/ultrafiltration, Dialyse, Sonication … …
Techniques d’analyses Biochimie Techniques d’analyses Gravimétriques, Physicochimiques Volumétriques et électrochimiques Spectrophotométriques et optiques Chromatographiques Electrophorétiques Enzymologiques Biologie moléculaire
Microbiologie
Microbiologie Identification de Bactéries Levures Moisissures
Microbiologie Contrôle microbiologique des Eaux Aliments Cosmétiques Produits Pharmaceutiques Suivi de fermentation
Découverte des microorganismes Recherche et dénombrement de microorganismes Mise en culture des microorganismes et identification Etude de l’activité des antibiotiques Moisissures Virus Bactérie Levures
Biologie Cellulaire et Moléculaire
Biologie Cellulaire et Moléculaire Cultures cellulaires Animales et Végétales Obtention de cultures primaires Conservation et entretien d’une lignée Obtention d’un vitro plan Essai cytopathogène d’une souche virale
Biologie Cellulaire et Moléculaire Immunologie Techniques d’agglutination et de précipitation Immunofluorescence Immuno enzymologie
Biologie Cellulaire et Moléculaire Biologie Moléculaire Extraction d’acides nucléiques Amplification de gène par PCR Electrophorèse Hybridation moléculaire
Sciences et Technologies Bioindustrielles
Sciences et Technologies Bioindustrielles Qualité Concept qualité Signes de la qualité Méthodologies du contrôle qualité
Sciences et Technologies Bioindustrielles Filières, Produits, Procédés : Opérations de conservation Opérations de transformation des produits Maîtrise des déchets Dans les Industries Pharmaceutiques Cosmétiques Alimentaires
Sciences et Technologies Bioindustrielles Opérations Unitaires en Biochimie : Ultrafiltration Emulsion Opérations Unitaires en Microbiologie Fermentation Pasteurisation
BTS BIOANALYSES ET CONTROLES