de l’Agriculture Biologique Assises Régionales de l’Agriculture Biologique
Vers un programme Ambition bio 2017 Annonce du Ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt lors des assises nationales du bio le 10 octobre dernier Finalités : • porter un regard synthétique sur l’AB régional : diagnostic quantitatif et qualitatif • déterminer une stratégie / 5 ans : objectifs 2017, priorités, grandes actions • orientations pour les axes : - développement de la production - R&D - structuration des filières - Formation - développement de la consommation - Adaptation de la réglementation • gouvernance
Vers un programme Ambition bio 2017 Objectifs fixés : • stratégie : combiner production – transformation – commercialisation et consommation logique de filière • opérationnel : - SAU bio 2017 = 2 x SAU bio fin 2012 - autres à définir pour la filière • incidence : transfert de connaissances et méthodes AB vers autres modèles de production
Vers un programme Ambition bio 2017 Co-animation de la démarche : Etat – Région • implication des services DRAAF • implication du pôle agriculture du Conseil régional Méthodologie générale proposée : concertation régionale Résultats attendus : recensement des actions pouvant contribuer au développement de l’AB à partir des propositions de terrain Cohérence plans régionaux / programme Ambition bio 2017
Calendrier des travaux Lancement des assises : nationales le 10 octobre 2012 régionales le 7 janvier 2013 En région, travail en ateliers et contributions mail : janvier – février 2013 Constitution d’un Groupe de travail 3. Synthèse régionale : février – 18 mars 2013 Rencontres régionales de restitution le 25 mars 2013 Consolidation nationale : programme Ambition bio 2017 lors du printemps bio
Dates des ateliers lundi 28 janvier 14h-17h jeudi 7 février 14h-17h jeudi 21 février 14h-17h Réunion de synthèse des travaux : 25 mars 2013 Déroulement des ateliers Atelier 1 : diagnostic rapide / production / filières Atelier 2 : consommation / réglementation Atelier 3 : formation / R&D Contributions mail s.lesage@cr-auvergne.fr ou nicolas.bernard@agriculture.gouv.fr
Groupe de travail ouvert DRAAF : SREFAT ; SRFD Conseil régional : Pôle Agriculture DRRT Auvergne Biologique GRAB Auvergne Chambre Régionale d’Agriculture Chambres Départementales d’Agriculture (43, 63, 03) Bio 63 / Allier Bio URIAA Coop de France Rhône-Alpes / Auvergne Pôle Agriculture Biologique Massif Central Abiodoc
Groupe de travail ouvert Vet Agro Sup Licence ABCD CER France Alliance Massif central FRCIVAM Auvergne représentant le CELAVAR Auvergne THIVAT Nutrition Animale CTRC (Centre Technique Régional de la Consommation) du Puy-de-Dôme
Structures ayant contribué à l’écrit GRAB Auvergne Abiodoc Pôle Agriculture Biologique Massif Central Coop de France Rhône-Alpes / Auvergne Lycée agricole de Rochefort-Montagne / DRAAF SRFD Bio 15 / Chambre d’Agriculture du 15 Contributions possibles document sur www.draaf.auvergne.agriculture.gouv.fr contributions jusqu’au 5 avril à s.lesage@cr-auvergne.fr et nicolas.bernard@agriculture.gouv.fr
Résultats par axe de travail Éléments de synthèse Toutes les idées des acteurs ont été transmises
AXE 1 - DEVELOPPEMENT DE LA PRODUCTION Aides aux producteurs - aides = levier à pérenniser - besoin : cohérence en amont - rendre possible le cumul des aides de financeurs différents Installation/transmission en bio - anticiper sur les outils d’accompagnement pour la transmission et le foncier - prendre en compte les projets agri-ruraux innovants - besoin : répertoire régional des fermes bio susceptibles d’être disponibles - développer le parrainage entre agriculteurs bio installés et nouveaux - pôle conversion bio : plan d’actions concerté avec cellule de coordination réunions régulières thématiques - conseil technique : clé fondamentale pour la performance du bio - maintenir crédits d’animation régionaux du MAAF Promotion du mode de production biologique auprès des producteurs - numéro vert unique pour l’Auvergne - réunions techniques entre agriculteurs bio et conventionnels - réseau de fermes de démonstration bio
AXE 2 - STRUCTURATION DES FILIERES Stratégie globale de structuration des filières - création d’un Fonds bio régional structurant pour les filières auvergnates (type appel à projets Avenir Bio de l’Agence bio) - se développer en fonction des réalités des marchés bio : favoriser l’organisation de l’offre, la structuration des filières bio et la création de VA - engagements réciproques entre acteurs de l’amont et de l’aval : développer la contractualisation - accompagner les entreprises ayant un approvisionnement bio régional Les circuits de distribution - guide précis et détaillé des produits bio de la région : volumes, dates de disponibilités, conditionnement, etc.
AXE 3 - DEVELOPPEMENT DE LA CONSOMMATION Aspects / Mesures généraux : - Priorité : marchés de proximité / territoire national - Encouragement du regroupement de l’offre (GMS – RHD) - Financement par l’Etat d’une partie du produit final - Détaxer les produits bios - Choix politiques en termes de modèles de production - Information et pédagogie envers le consommateur RHD : - besoin d’organisations collectives - développer des produits spécifiques à la RHD - sensibilisation et accompagnement technique des acteurs - identifier les complémentarités entre débouchés RHD et autres débouchés - nécessité de distinguer produits bios et produits locaux - guides d’informations techniques et réglementaires Partenariats : - Rapprocher producteurs et transformateurs des distributeurs régionaux - Rapprochement entre producteurs et artisans
AXE 4 - RECHERCHE & DEVELOPPEMENT atout : Pôle Agriculture Biologique Massif Central / INRA transfert des résultats des actions de recherche à améliorer thématiques à développer liées au contexte régional (autonomie alimentaire, finition des animaux…) recherche participative avec les agriculteurs à développer manifestations de rencontres et d’échanges d’idées à développer partenaires amont/aval de la filière : présents dès le départ des projets de recherche besoin : organisation collective des entreprises pour la R&D développer les lieux de démonstration favoriser la place du bio dans les grandes manifestations existantes
AXE 5 - FORMATION DES ACTEURS La bio à l’école… - autorité de tutelle : obligation dans les référentiels. - indiquer dans les référentiels : points sur lesquels on peut illustrer le cours - trois jours de formation obligatoirement dédiés au bio - implication des enseignants : diverses mesures et en formation continue… - formations spécifiques pour les métiers de bouche / gestionnaires, acteurs du tourisme, de la santé (sensibiliser à la bio, informations techniques et réglementaires, informations sur leur approvisionnement) Divers : - besoin de financement de la formation continue et de l’apprentissage durable et harmonisé dans les régions - annuaire référençant les entreprises bios accueillant des apprenants - lieu de centralisation des offres de stage, d’apprentissage, de contrats de professionnalisation et des offres d’emploi - site internet dédié aux formations publiques et privés
AXE 6 - ADAPTATION DE LA REGLEMENTATION Réglementation générale : - problème de l’attache des animaux interdite - autonomie alimentaire : autoriser le retournement des prairies - davantage de financements en début de période de conversion - interprétation de la réglementation harmonisée (lien au sol…) - produits autorisés pour certaines cibles et non pour d’autres Documentation : - fiches éditées par la FNAB à actualiser - guide de lecture à destination des OC Réglementation bio : - à investir : textile / cosmétique / produits ménagers / produits d’hygiène - évolutions sollicités / difficultés réglementaires : coût de l’homologation de certains produits échanges de semences entre fermes contrôles de la certification renforcement du contrôle des importations lutte contre l’utilisation abusive du terme bio et du logo AB - certification : financement direct et quasi intégral par l’Etat
Merci de votre attention et de votre participation
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