de l’Agriculture Biologique

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Transcription de la présentation:

de l’Agriculture Biologique Assises Régionales de l’Agriculture Biologique

Vers un programme Ambition bio 2017 Annonce du Ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt lors des assises nationales du bio le 10 octobre dernier Finalités : • porter un regard synthétique sur l’AB régional : diagnostic quantitatif et qualitatif • déterminer une stratégie / 5 ans : objectifs 2017, priorités, grandes actions • orientations pour les axes : - développement de la production - R&D - structuration des filières - Formation - développement de la consommation - Adaptation de la réglementation • gouvernance

Vers un programme Ambition bio 2017 Objectifs fixés : • stratégie : combiner production – transformation – commercialisation et consommation  logique de filière • opérationnel : - SAU bio 2017 = 2 x SAU bio fin 2012 - autres à définir pour la filière • incidence : transfert de connaissances et méthodes AB vers autres modèles de production

Vers un programme Ambition bio 2017 Co-animation de la démarche : Etat – Région • implication des services DRAAF • implication du pôle agriculture du Conseil régional Méthodologie générale proposée : concertation régionale Résultats attendus : recensement des actions pouvant contribuer au développement de l’AB à partir des propositions de terrain Cohérence plans régionaux / programme Ambition bio 2017

Calendrier des travaux Lancement des assises : nationales le 10 octobre 2012 régionales le 7 janvier 2013 En région, travail en ateliers et contributions mail : janvier – février 2013 Constitution d’un Groupe de travail 3. Synthèse régionale : février – 18 mars 2013 Rencontres régionales de restitution le 25 mars 2013 Consolidation nationale : programme Ambition bio 2017 lors du printemps bio

 Dates des ateliers  lundi 28 janvier 14h-17h  jeudi 7 février 14h-17h  jeudi 21 février 14h-17h Réunion de synthèse des travaux : 25 mars 2013  Déroulement des ateliers  Atelier 1 : diagnostic rapide / production / filières  Atelier 2 : consommation / réglementation  Atelier 3 : formation / R&D  Contributions mail  s.lesage@cr-auvergne.fr ou nicolas.bernard@agriculture.gouv.fr

 Groupe de travail ouvert DRAAF : SREFAT ; SRFD Conseil régional : Pôle Agriculture DRRT Auvergne Biologique GRAB Auvergne Chambre Régionale d’Agriculture Chambres Départementales d’Agriculture (43, 63, 03)          Bio 63 / Allier Bio         URIAA         Coop de France Rhône-Alpes / Auvergne       Pôle Agriculture Biologique Massif Central          Abiodoc         

 Groupe de travail ouvert          Vet Agro Sup          Licence ABCD          CER France Alliance Massif central FRCIVAM Auvergne représentant le CELAVAR Auvergne          THIVAT Nutrition Animale          CTRC (Centre Technique Régional de la Consommation) du Puy-de-Dôme  

 Structures ayant contribué à l’écrit GRAB Auvergne          Abiodoc          Pôle Agriculture Biologique Massif Central          Coop de France Rhône-Alpes / Auvergne          Lycée agricole de Rochefort-Montagne / DRAAF SRFD          Bio 15 / Chambre d’Agriculture du 15  Contributions possibles  document sur www.draaf.auvergne.agriculture.gouv.fr  contributions jusqu’au 5 avril à s.lesage@cr-auvergne.fr et nicolas.bernard@agriculture.gouv.fr

Résultats par axe de travail Éléments de synthèse  Toutes les idées des acteurs ont été transmises

AXE 1 - DEVELOPPEMENT DE LA PRODUCTION  Aides aux producteurs   - aides = levier à pérenniser - besoin : cohérence en amont   - rendre possible le cumul des aides de financeurs différents  Installation/transmission en bio   - anticiper sur les outils d’accompagnement pour la transmission et le foncier - prendre en compte les projets agri-ruraux innovants - besoin : répertoire régional des fermes bio susceptibles d’être disponibles - développer le parrainage entre agriculteurs bio installés et nouveaux   - pôle conversion bio :       plan d’actions concerté avec cellule de coordination          réunions régulières thématiques   - conseil technique : clé fondamentale pour la performance du bio   - maintenir crédits d’animation régionaux du MAAF  Promotion du mode de production biologique auprès des producteurs - numéro vert unique pour l’Auvergne          - réunions techniques entre agriculteurs bio et conventionnels          - réseau de fermes de démonstration bio 

AXE 2 - STRUCTURATION DES FILIERES  Stratégie globale de structuration des filières   - création d’un Fonds bio régional structurant pour les filières auvergnates (type appel à projets Avenir Bio de l’Agence bio) - se développer en fonction des réalités des marchés bio : favoriser l’organisation de l’offre, la structuration des filières bio et la création de VA - engagements réciproques entre acteurs de l’amont et de l’aval : développer la contractualisation - accompagner les entreprises ayant un approvisionnement bio régional  Les circuits de distribution - guide précis et détaillé des produits bio de la région : volumes, dates de disponibilités, conditionnement, etc.

AXE 3 - DEVELOPPEMENT DE LA CONSOMMATION  Aspects / Mesures généraux : - Priorité : marchés de proximité / territoire national  - Encouragement du regroupement de l’offre (GMS – RHD) - Financement par l’Etat d’une partie du produit final - Détaxer les produits bios - Choix politiques en termes de modèles de production - Information et pédagogie envers le consommateur      RHD :          - besoin d’organisations collectives          - développer des produits spécifiques à la RHD          - sensibilisation et accompagnement technique des acteurs          - identifier les complémentarités entre débouchés RHD et autres débouchés          - nécessité de distinguer produits bios et produits locaux   - guides d’informations techniques et réglementaires    Partenariats : - Rapprocher producteurs et transformateurs des distributeurs régionaux - Rapprochement entre producteurs et artisans

AXE 4 - RECHERCHE & DEVELOPPEMENT  atout : Pôle Agriculture Biologique Massif Central / INRA    transfert des résultats des actions de recherche à améliorer  thématiques à développer liées au contexte régional (autonomie alimentaire, finition des animaux…)  recherche participative avec les agriculteurs à développer  manifestations de rencontres et d’échanges d’idées à développer  partenaires amont/aval de la filière : présents dès le départ des projets de recherche  besoin : organisation collective des entreprises pour la R&D  développer les lieux de démonstration  favoriser la place du bio dans les grandes manifestations existantes

AXE 5 - FORMATION DES ACTEURS  La bio à l’école… - autorité de tutelle : obligation dans les référentiels. - indiquer dans les référentiels : points sur lesquels on peut illustrer le cours - trois jours de formation obligatoirement dédiés au bio - implication des enseignants : diverses mesures     et en formation continue… - formations spécifiques pour les métiers de bouche / gestionnaires, acteurs du tourisme, de la santé (sensibiliser à la bio, informations techniques et réglementaires, informations sur leur approvisionnement)  Divers : - besoin de financement de la formation continue et de l’apprentissage durable et harmonisé dans les régions - annuaire référençant les entreprises bios accueillant des apprenants - lieu de centralisation des offres de stage, d’apprentissage, de contrats de professionnalisation et des offres d’emploi - site internet dédié aux formations publiques et privés

AXE 6 - ADAPTATION DE LA REGLEMENTATION  Réglementation générale : - problème de l’attache des animaux interdite - autonomie alimentaire : autoriser le retournement des prairies            - davantage de financements en début de période de conversion     - interprétation de la réglementation harmonisée (lien au sol…)        - produits autorisés pour certaines cibles et non pour d’autres      Documentation : - fiches éditées par la FNAB à actualiser  - guide de lecture à destination des OC  Réglementation bio : - à investir : textile / cosmétique / produits ménagers / produits d’hygiène   - évolutions sollicités / difficultés réglementaires : coût de l’homologation de certains produits  échanges de semences entre fermes            contrôles de la certification  renforcement du contrôle des importations           lutte contre l’utilisation abusive du terme bio et du logo AB - certification : financement direct et quasi intégral par l’Etat

Merci de votre attention et de votre participation

de l’Agriculture Biologique Assises Régionales de l’Agriculture Biologique