LES METIERS DE L’ALIMENTATION

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Epreuve E6 : Parcours de professionnalisation Réalisé par Victor Bruel.
Advertisements

Collège de Blâmont Les élèves de 3 ème de la section DP3.
LYCÉE POLYVALENT MARLIOZ AIX LES BAINS La section d’enseignement professionnel du LYCEE MARLIOZ Après la 3 ème, ou après une.
Lycée Nicolas Brémontier Journée Portes Ouvertes.
2  La gastronomie : un atout immatériel et commercial pour les territoires, un motif de déplacement générant du chiffre d’affaires (restauration 53Md€,
MANYJO Richard FIFA La FIFA est responsable de l'organisation du football grands tournois internationaux, notamment la Coupe du Monde.
Série STMG S ciences et T echnologies du Management et de la G estion.
Après la classe de 3eme ??? Par la 3eme option Découverte Professionnelle du collège de Normandie … Et quelques élèves volontaires « repêchés en étude »
La Formation Professionnelle: ce qu’il faut savoir De l’apprentissage
Projet de Gestion.
BP ARTS DE LA CUISINE BP ARTS DU SERVICE ET COMMERCIALISATION EN RESTAURATION Arrêté du 7 janvier 2015.
Domaine Vente (grandes unités de vente)
CUISINIER.
LES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE 1 CAP 3 BAC. PRO.
BTS Comptabilité et Gestion
Calendrier des formations
GABTOUR EST UNE AGENCE DE VOYAGE EN LIGNE
BAC PRO Maintenance Des Matériels option:Espaces Verts
Sciences et Technologie du Management et de la Gestion
S'INFORMER METIERS sur les avec internet
UNEBIO, un outil d’éleveurs bio en croissance
Devenir des élèves de la session 2016 du bac pro ASSP
ORIENTATION.
Parcours avenir.
Le tissu entrepreneurial de la Corrèze
LA BRIGADE DE RESTAURANT
Campus de Jouy-en-Josas
Déclic Lundi 30 avril 2012.
S T G p CIENCES et Echnologies de la estion RENEZ LE BON DEPART
CAP Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant
Études post-bac et mathématiques
Les études en Management : commerciales, gestion, finance
BTS TRANSPORT ET PRESTATIONS LOGISTIQUES
BTS Support à l’Action Managériale
Ouvert au public du lundi au vendredi
Le Barman L’employé de bar, ou barman/barmaid est un travailleur polyvalent qui accueille la clientèle du bar, prépare et effectue le service des boissons.
Comptabilité et Gestion
Que faire après la 3ème ? lycées GENERAUX ET TECHNOLOGIQUES DE SECTEUR
La rénovation des deux baccalauréats professionnels
samedi 22 septembre 2018 samedi 22 septembre 2018
La série STMG S ciences et T echnologies du Management et de la G estion Série STMG.
DIAGNOSTIC ORGANISATIONNEL.
Situation Livret d’attestation de compétences
Les métiers d’exploitation
SOMMAIRE : I- Le Futuroscope Le Futuroscope en quelques chiffres
Les métiers de l’organisation du transport et de la logistique
MC CDR (Cuisinier en Desserts de Restaurant)
BEP « Métiers de la relation aux clients et aux usagers »
PRÉSENTATION - CAP APR (AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION)
au lycée des Métiers Vauban !
La baccalauréat professionnel vente
La rénovation des deux baccalauréats professionnels
Amena et Anisa Employé de restaurant
Lycée Jean-Jacques ROUSSEAU MONTMORENCY Comptabilité et Gestion
Pôle BUREAUTIQUE Pôle COMMERCE Pôle Logistique Pôle Mode
Travailler dans la recherche
Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie
LA série es expliquée aux néophytes
Une voie pour la réussite
UFA Schuman-Perret – Le Havre –
Réforme du Lycée
BTS GESTION DE LA PME PRESENTATION 19/04/2019.
STMG Au lycée Camille Corot MORESTEL
Baccalauréat technologique. Sciences et. Technologies du
Le Baccalauréat Professionnel MA = METIERS DE L’ACCUEIL
BTS Gestion de la PME AP-AG01 LE DISPOSITIF APPRENTISSAGE :
L y p s o L y p s o Nos formations:
56% 74% 35 ans 75% PROFIL DES FRANCHISÉ(E)S
baccalauréat professionnel GESTION ADMINISTRATION TRANSPORT LOGISTIQUE
Transcription de la présentation:

LES METIERS DE L’ALIMENTATION DE L'HOTELLERIE RESTAURATION LES METIERS DE L’ALIMENTATION Collège De Vlaminck JANVIER 2016

Diversité des métiers des secteurs Quelques repères sur l’emploi Zoom métiers et témoignages Etudes et diplômes

Diversité des métiers de l'hotellerie restauration Les métiers de la cuisine : chef cuisinier, second, commis, économe, plongeur, pizzaiolo, crépier, chef de partie, pâtissier, boulanger... Les métiers de la salle : responsable de salle, maître d'hôtel, chef de rang, serveur, commis de salle, sommelier, barman, garçon de café, hôtesse d'accueil... Les métiers de la réception et de l'accueil : chef réceptionniste, réceptionniste, night auditor, veilleur de nuit, voiturier, concierge, room, portier, bagagiste... Les métiers des étages : gouvernante, lingère, femme de chambre Les métiers de la maintenance : chef maintenance, technicien… Les métiers administratifs : directeur d'hébergement ou de restaurant, yield manager, comptable... Les métiers de la restauration rapide : directeur, manager, préparateur... Les métiers en restauration collective : gérant, chef de rang, d'équipe... Les métiers du bien être et des loisirs : masseur, spa manager...

Diversité des métiers de l’alimentation Les métiers de BOUCHE: boulanger, pâtissier, glacier, confiseur boucher, fromager, charcutier, traiteur Poissonnier primeur, caviste Les métiers des INDUSTRIES ALIMENTAIRES Métiers de la conduite de machines : conducteur de ligne, opérateur de conditionnement, pilote de système automatisé de production Métiers du développement et de l’appui à la production : Aromaticien, Ingénieur R&D, responsable de fabrication, responsable de la gestion de production, responsable qualité, technicien de maintenance, logisticien…

Quelques repères sur l’emploi Environ 905 000 emplois en France dont 50 000 créations chaque année. Des emplois saisonniers nombreux : 300 000 en été et 100 000 en hiver Des emplois demandant peu de qualifications, des opportunités de carrière variées, de nombreuses offres d’emplois. Une réelle demande avec les 82 Millions de touristes en France chaque année Des employeurs et des statuts multiples : Groupes d’hôtellerie comme Accor, Intercontinantal… représentant les 2/3 du chiffre d'affaires Indépendants Environ 196 000 établissements en France Profils recherchés : Dynamisme, goût du contact humain, savoir communiquer, maîtrise de l’anglais, résistance physique

Quelques repères sur l’emploi Métiers de BOUCHE : 90 000 commerces de bouche, 330 000 personnes employées Petites structures artisanales en majorité : 75% entre 1 et 4 personnes Autant de femmes que d’hommes mais différence entre fabrication et vente Entrée dans les métiers précoce avec prédominance de la formation par apprentissage Métiers des INDUSTRIES ALIMENTAIRES C'est le 1er secteur industriel français par le chiffre d’affaires 2e en nombre d’emplois, avec 400 000 salariés. Coexistence de grands groupes (ex : Danone) et de multiples petites structures : 90 % sont des PME dispersées sur tout le territoire (zones rurales) L’industrie agroalimentaire a mieux résisté à la crise que d’autres industries L’automatisation croissante et la complexité de la réglementation ont entraînés une augmentation du niveau de qualification moyen

Zoom sur le métier d’économe Le travail de l'économe est essentiel : c'est celui qui assure l'approvisionnement et vérifie les stocks des hôtels ou des restaurants. Il veille au respect des règles d'hygiène et de conditionnement de la marchandise. On le trouve plutôt dans les grands hôtels et grands restaurants; dans les petites établissements son rôle est tenu par le directeur. Pour être économe il faut être rigoureux, avoir le sens de l'organisation, le goût de la négociation et une bonne résistance physique. Il gagne entre 1800€ et 2500€ en fonction de la taille de l'établissement. Pour devenir économe, il faut après le BAC avoir un diplôme tel que : BTS hôtellerie restauration DUT Gestion des entreprises et des administrations BTS comptabilité et gestion

Zoom sur le métier de pâtissier Le pâtissier est le professionnels des desserts et des sucreries. Il crée ses produits presque toujours à la main. C’est un métier artisanal très créatif : les formes, couleurs, textures sont travaillées et demandent beaucoup de précision. Possibilités d’emploi variées : pâtisseries artisanales, grande distribution, industrie, traiteurs, chaînes hotelieres (internationales). Le salaire est variable selon le statut (artisan / salarié). Ce métier demande rigueur, minutie, créativité et une bonne résistance physique Pour devenir pâtissier, il faut préparer : CAP Pâtissier MC Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée BTM Pâtissier, confiseur, glacier, traiteur (niveau BAC) BM Pâtissier, confiseur, glacier, traiteur (niveau BAC+2)

Zoom sur le métier de chef de rang room service Le chef de rang room service est chargé de s'occuper du service de restauration dans les chambres des hôtels : service des petits déjeuners et des repas Il a aussi en charge l’organisation des salles de séminaires. Il doit être dynamique, discret, disponible, avoir le sens des relations et une excellente présentation. Il gagne entre 1800 et 2200€. Plusieurs diplômes permettent de faire ce travail : CAP restaurant BAC PRO commercialisation et services en restauration BAC TECHNO hôtellerie BTS hôtellerie restauration

Zoom sur le métier de technico-commercial en agroalimentaire Vendre ou acheter, négocier : c’est le rôle du technico-commercial. Il est à la fois vendeur (négocie des contrats avec les clients et les fournisseurs) et technicien (peut expliquer la production et la composition d’un produit alimentaire). Il doit analyser les besoins de ses clients et collabore avec de nombreux services de l’entreprise : qualité, R&D, services financiers et juridiques… De nombreuses entreprises les emploient : fabricants de machines, industries alimentaires, grossistes, centrales d’achat, hypermarchés… Ce métier s’exerce de façon très autonome et nécessite une bonne organisation et une grande disponibilité. Pour accéder à ce métier, il faut préparer après le BAC : BTS ou BTSA Technico-commercial BTS Négociation et relation client DUT Techniques de commercialisation Licences professionnelles avec une spécialisation en agroalimentaire

Licence professionnelle Etudes et diplômes 8 ans Master Hôtellerie-restauration : Option A : Mercatique, gestion hotelière Option B : Art culinaire, art du service, art de la table Responsable d’hébergement Tourisme 6 ans Licence professionnelle Barman Cuisinier Gouvernante Pâtissier Services en café Sommellier Accueil et réception Boulangerie Cuisinier en desserts de restaurant Employé barman Pâtissier Sommellerie 5 ans BTS 4 ans BP Commercialisation et services en restauration Cuisine Agent polyvalent de restauration Boulanger Chocolatier confiseur Cuisine Pâtissier Restaurant Services en brasserie café Services hôtelliers Hôtellerie 3 ans MC BAC PRO BAC TECHNO BAC L, ES, S 2 ans CAP 3ème

Pour aller plus loin… https://www.lhotellerie-restauration.fr/emploi/fiches-metiers-hotellerie-restauration.htm http://www.lesmetiers.net/orientation/p1_196030/les-metiers-de-bouche http://www.onisep.fr/Decouvrir-les-metiers/Des-metiers-par-secteur/Hotellerie-restauration-des-metiers-pour-tous-les-gouts http://www.lesmetiers.net/orientation/p1_196224/les-metiers-de-l-agroalimentaire

Quelques repères sur l’emploi