Denis Sasseville m.d. Benoît Côté m.d. L ’ADGustation Denis Sasseville m.d. Benoît Côté m.d.
«Redoutez les effets du vin, mais observez pourtant qu'il y a beaucoup plus de vieux ivrognes que de vieux médecins.» (Sacha Guitry)
Les cépages Le Sauvignon blanc Le Chardonnay Le Pinot noir La Syrah
Les cépages «Le cépage est le prénom, le terroir est le nom de famille.» (Léonard Humbrecht)
Les cépages Le Sauvignon blanc Le Chardonnay Le Pinot noir La Syrah
Le Sauvignon Blanc Généralités Une bonne alternative au Chardonnay Forte personnalité Sec, tonique, bonne acidité Régions de production reconnues Loire supérieure (Pouilly-Fumé, Sancerre) Nouvelle-Zélande Bordelais Californie
Le Sauvignon Blanc Classiquement Herbe, foin fraîchement coupé Groseille à maquereau Feuille de cassis Pierre à fusil, silex (Loire supérieure, pour le Pouilly-Fumé) Pipi d’ange, de chat (ce n’est pas un défaut) Asperge en conserve, haricot vert (indésirable)
Le Sauvignon Blanc Ce qu’on goûtera Vivacité tropicale, subtil et équilibré Wine Spectator, USA – Daniel Sogg – 15 May 2007 Fruit de la passion Citronelle Feuille de tomate et basilic Groseille Fenouil
Cloudy Bay L’historique Le nom de la baie Donnée par Capitaine Cook en 1770: extrémité est de la vallée de Wairau en Nouvelle Zélande La vinerie Établie par Cape Mentelle Vineyards (Australie de l’Ouest) en 1985 Appartient à Moët Hennessy 5 viticulteurs
Cloudy Bay: Le site Située à l’extrémité Nord de l’Île du Sud de la Nouvelle-Zélande Région de Marlborough Région de culture des moules et des oliviers
Cloudy Bay’s Oenologist, James Healy, sporting the Rodney hat as dunce of the day
Les vignes à Cloudy Bay
Paysages néo-zélandais
«La cave: l'arrivée des crus, le départ des cuites.» (Miguel Zamacoïs)
Les cépages Le Sauvignon blanc Le Chardonnay Le Pinot noir La Syrah
Le Chardonnay Généralités Le cépage le plus en vogue Vigoureux, productif Facilement satisfaisant
Le Chardonnay Classiquement Pomme, poire Agrumes, melon Ananas, pêche Beurre, cire Miel, caramel Vanille, épices Laine mouillée (bourgogne) Minéraux et pierre à fusil (chablis)
Le Chardonnay Ce qu’on goûtera Arômes: Fleurs Fruits blancs Vanille Structuré et longueur surprenante
Le Chardonnay Château de Chamirey 2002 Côte chalonnaise, Bourgogne, France Appelation Mercurey
Château de Chamirey L’historique Erigé au début du 18ème siècle Propriété appartenant à la famille du Marquis de Jouennes d'Herville Amaury et Aurore Devillard: 5ème génération de Bourguignons, hommes et femmes du vin En 1934, début de mise en bouteille des vins du Château de Chamirey au Domaine
Château de Chamirey Le site
«Rien n'égale la joie de l'homme qui boit, si ce n'est la joie du vin d'être bu.» (Charles Baudelaire - Paradis artificiels)
Les cépages Le Sauvignon blanc Le Chardonnay Le Pinot noir La Syrah
Le Pinot noir Généralités Originaire de Bourgogne comme le chardonnay Toutefois capricieux Rendement moindre
Le Pinot noir Classiquement Cassis, framboise Fraise, cerise Canneberge, violette Rose, gibier (ventre de lièvre) Compost, fumier
Le Pinot noir Ce qu’on goûtera Nez pur et explosif Corbeille de fruits Bouche équilibrée et en douceur sans la carrure du 2003 Pour le millésime 2004 www.degustateurs.com/forum/forum_posts.asp?TID=4510&get=last
Le Pinot noir Clos Salomon 2004 Côte chalonnaise, Bourgogne, France Appelation Givry
Clos Salomon L’historique Famille Salomon installée à Givry au 14e siècle Fournisseur alors aux papes d’Avignon Depuis 1632, appartient à la même famille Aujoud’hui: Famille Gardin de Séveirac
Clos Salomon Le site
Tout n'est pas cirrhose dans la vie, comme dit l'alcoolique. (Frédéric Dard, alias San Antonio)
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La Syrah Généralités Cépage des vins classiques de la vallée du Rhône (Hermitage, Saint-Joseph, Cornas, Côte-Rôtie) A le nom de shiraz en Australie, en Californie et en Afrique du Sud. La légende veut que le cépage soit originaire de la ville de Shiraz en Iran, mais l’analyse de son ADN donfirme son origine française Prospère sous des climats plus chauds (que le pinot) Vins sombres, puissants, capiteux, de longue garde
La Syrah Classiquement Framboise, mûre, cassis Poivre, cannelle, clou de girofle Cuir, gibier, goudron
La Syrah Ce qu’on goûtera Nez de mûres et de bleuets Fond de cèdre, cannelle et chêne Puissance et finesse au palais Reprise des saveurs de mûres, bleuets avec le bois, les épices et la réglisse www.vassefelix.com.au/frames.htm Fruité, costaud, large en bouche Phaneuf 2007
La Syrah Vasse Felix, Shiraz 2003 Région: Margaret River, Australie Cépages: 95% de shiraz (syrah) 5% de cabernet sauvignon
Vasse Felix L’historique 1er vignoble et vinerie installés dans la région de Margaret River Vasse: marin français, mort noyé à proximité au 19e siècle Felix: paradoxalement, heureux! Endroit de choix découvert par les Français! 1965: découverte de la nature des sols propice à la vigne 1967: plantation des 1ères vignes
Vasse Felix Le site
BONNE DÉGUSTATION ! «Il ne peut y avoir de meilleur palais que le vôtre, ni de meilleur enseignement que de déguster les vins par vous-même.» (Robert Parker)