Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation

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Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Septembre 2016

UNIVERSITÉ LAVAL L’Université Laval a vu le jour en 1852, issue du Grand Séminaire de Québec (1663) Au cœur de Québec, la première ville canadienne (1608) 42 500 étudiants 5 600 étudiants étrangers provenant de plus de 113 pays Plus de 9 370 employés, dont 3685 professeurs, chargés de cours et enseignants Quelques 500 programmes d’études, dont près de 80 sont offerts entièrement à distance Statistiques extraites du Rapport annuel de l’Université Laval 2013-2014

UNIVERSITÉ LAVAL Plus de 325 M$ en fonds de recherche annuellement Au 6e rang parmi les 50 premières universités de recherche au Canada 5 profils uniques de formation: International, Entrepreneurial, Développement durable, Distinction et Recherche Une qualité de vie exceptionnelle Plus de 277 000 diplômés à travers le monde

FACULTÉ DES SCIENCES DE L’AGRICULTURE ET DE L’ALIMENTATION (FSAA) Seule faculté en sciences de l’agriculture et de l’agroalimentaire francophone en Amérique du Nord 2 656 étudiants (2016) Baccalauréat : 1 508 M.Sc. et Ph. D. : 380 Formation continue : 768 416 étudiants étrangers 113 professeurs Bureau du registraire - Données pour la session d’hiver 2016 (inscriptions)

5 DÉPARTEMENTS et 1 ÉCOLE http://www.fsaa.ulaval.ca/departements.html Économie agroalimentaire et sciences de la consommation Phytologie Sciences animales Sciences des aliments Sols et génie agroalimentaire École de nutrition

NOS PROGRAMMES D’ÉTUDES 10 programmes de baccalauréat : Agroéconomie Agronomie – agronomie générale Agronomie – productions animales Agronomie – productions végétales Agronomie – sols et environnement Génie agroenvironnemental Sciences et technologie des aliments Génie alimentaire Nutrition Sciences de la consommation 4 certificats 6 microprogrammes 9 programmes de maîtrise 7 programmes de doctorat 4 diplômes d’études supérieures spécialisées 1 microprogramme de 2e cycle 12 programmes de formation continue et à distance

30 associations, clubs et comités étudiants AGÉTAAC AGRAL – Journal facultaire Microbrasserie universitaire Brassta Bureau d’Entraide en Nutrition (BEN) La Fromagerie du Campus La BoULangerie du Comtois Via Agro-Écologie Semaine de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Consommation (SAAC) Toast Café ULTRAC Et plusieurs autres…

Bourses 1 051 981 $ en bourses pour 2015-2016 Plus de 800 000 $ de bourses en recherche (1er, 2e, 3e cycle et post-doc) Près de 100 000 $ pour l’excellence à l’admission (1er cycle) Plus de 50 000 $ pour l’excellence académique (1er, 2e, 3e cycles) Près de 30 000 $ pour l’implication (1er, 2e, 3e cycles) Plus de 200 étudiants bénéficient annuellement des bourses remises par la FSAA

EFFECTIF AUX ÉTUDES SUPÉRIEURES M. Sc. Ph.D. Post-doc 2008–2009 209 107 20 2009–2010 210 105 2010–2011 201 116 26 2011–2012 193 31 2012–2013 191 129 2013–2014 198 123 30 2014-2015 214 135 22 2015-2016 217 141 17 Statistiques du Bureau du Registraire (février 2016)

FORCES DE RECHERCHE 4 Centres de recherche 1 Institut Centre de recherche en innovation sur les végétaux (CRIV) Centre de recherche en sciences et technologie du lait (STELA) Centre de recherche en reproduction, développement et santé intergénérationnelle (CRDSI) Centre de recherche en économie de l’environnement, de l’agroalimentaire, des transports et de l’énergie (CREATE) 1 Institut Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)

FINANCEMENT DES ACTIVITÉS DE RECHERCHE (2014-2015)

1 CHAIRE D’EXCELLENCE EN RECHERCHE DU CANADA Sur le microbiome-endocannabinoïdome dans la santé métabolique Première chaire au monde à se consacrer à l’étude du microbiote intestinal En collaboration avec l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), la Faculté de médecine et le Centre de recherche de l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec (IUCPQ) Il s’agit d’un investissement total de plus de 21 millions $

5 CHAIRES DE RECHERCHE DU CANADA http://www.fsaa.ulaval.ca/chaires-canada0.html Biotechnologie des cultures lactiques d’intérêt laitier et probiotique. Commerce international agroalimentaire Génomique fonctionnelle appliquée à la reproduction animale Génomique appliquée à la nutrition et à la santé Phytoprotection

4 CHAIRES DE RECHERCHE INDUSTRIELLES du CRSNG http://www.fsaa.ulaval.ca/chaires-crnsg.html Aménagement des tourbières Irrigation de précision Production laitière et composition du lait Efficience des procédés de transformation du lait (nouveau) Financement partagé en grande partie par le gouvernement fédéral et l’industrie.

6 CHAIRES EN PARTENARIAT http://www.fsaa.ulaval.ca/chaires-ful.html Horticulture ornementale W.-H.-Perron Développement international Nutrition et santé cardiovasculaire Analyse en politique agricole et de la mise en marché collective Recherche économique sur l’industrie des œufs Recherche en chirurgie bariatrique et métabolique

2 CHAIRES DE LEADERSHIP EN ENSEIGNEMENT Chaire de leadership et d’enseignement de la mise en marché collective Chaire de leadership en enseignement en production ovine

+ 42 ententes à l’international dans + de 16 pays MOBILITÉ FSAA + 42 ententes à l’international dans + de 16 pays Algérie Honduras Argentine Inde Belgique Mali Brésil Maroc Cuba Mexique États-Unis Pays-Bas France Sénégal Haïti Suède L’Université Laval possède d’autres ententes de mobilité dont les chercheurs, professeurs et étudiants peuvent bénéficier.

NOS ESPACES POUR L’ENSEIGNEMENT ET LA RECHERCHE Pavillon Paul-Comtois Pavillon des services Envirotron Laboratoire de technologie alimentaire Laboratoire de microbiologie des viandes Laboratoire de physiologie intégrative (GRIPHA) Laboratoire de recherche en sciences aquatiques (LARSA) Complexe de serres haute performance Fermes expérimentales Jardin universitaire Roger-Van den Hende Plusieurs centres hospitaliers Et d’autres espaces ….

MERCI!

Centre de recherche en innovation sur les végétaux (CRiv) Annexe 1 Centre de recherche en innovation sur les végétaux (CRiv) Le centre de recherche horticole ornemental et végétal numéro 1 en milieu universitaire au Canada. Les membres du CRIV travaillent, entre autres, sur la protection des espèces fruitières, maraîchères et ornementales, les interactions entre les plantes, leurs ennemis et les organismes bénéfiques, la conservation des produits horticoles, la photosynthèse et les bases du rendement, la nutrition minérale et les substrats de cultures. www.crh.ulaval.ca RETOUR

Annexe 2 Centre de recherche en reproduction, développement et santé intergénérationnelle (CRDSI) BI-FACULTAIRE (FMED et FSAA) Le plus important centre de recherche dans le domaine de la biologie de la reproduction au Canada et un important intervenant dans les considérations éthiques qui se rattachent à ces recherches. Le transfert de connaissances des experts du CRBR vers les entreprises touche la reproduction humaine et animale, la génomique animale, l'ovaire, le développement embryonnaire, la fonction testiculaire, le tractus génital femelle et les interactions foeto-maternelles, la toxicologie ainsi que l'éthique et le droit. www.crbr.ulaval.ca RETOUR

Annexe 3 Centre de recherche en économie de l’environnement, de l’agroalimentaire, des transports et de l’énergie (CREATE) QUATRE FACULTÉS (FSA, FSAA, FSS et FD) Nouvellement créé, le CREATE est le regroupement de trois axes de recherche, dont l’Agroalimentaire, l’Environnement et l’Énergie ainsi que le Transport. Ces axes reflètent les domaines de recherches des centres fusionnés constituant le CREATE : le Centre de recherche en économie agroalimentaire (CRÉA), le Groupe de recherche en économie de l’énergie, de l'environnement et des ressources naturelles (GREEN) et le Centre de données et d’analyse sur les transports (CDAT). L’axe agroalimentaire traite des questions économiques en agriculture et en alimentation au Québec. Les recherches des experts de cet axe touchent l’économie de la production, l’économie et les stratégies des marchés ainsi que l’économie internationale. www.create.ulaval.ca RETOUR

Centre de recherche en science et technologie du lait (STELA) Annexe 4 Centre de recherche en science et technologie du lait (STELA) Établi en 1986, le STELA est le seul centre de recherche au Canada se consacrant entièrement au secteur laitier. Les travaux de recherche du STELA portent sur la caractérisation des composantes du lait et l'étude de leur activité biologique, la technologie fromagère, le développement et la mise au point de procédés de transformation, ainsi que sur la contribution nutritive et santé du lait et des produits laitiers. http://stela.fsaa.ulaval.ca/ RETOUR

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) Annexe 5 Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) Multi-facultaire Multi-universitaire La plus importante concentration de chercheurs au Canada à se consacrer entièrement aux interactions complexes entre les aliments, leurs composantes, la nutrition et la santé.   En travaillant sur l’identification, la caractérisation et la fonctionnalité des molécules bioactives, les procédés de fabrication et la nutrition, les membres de l’INAF couvrent la découverte des molécules bénéfiques jusqu’à la validation de leurs effets sur la santé humaine. www.inaf.ulaval.ca RETOUR

Pavillon Paul-Comtois (1966) Annexe 6 Pavillon Paul-Comtois (1966) Ce pavillon est l'édifice principal des activités d'enseignement, de recherche et de la vie étudiante de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation. On y trouve : des salles de classe, toutes équipées d'équipements multimédia; des salles de réunion; un parc informatique constitué de plusieurs locaux équipés d'ordinateurs de haute performance; une grande partie des laboratoires de la Faculté; la plupart des bureaux des professeurs, ainsi que des directions de programmes, des départements et de la Faculté; le café étudiant (Toast Café); les bureaux des associations étudiantes et des projets parascolaires. RETOUR

Pavillon des services (1963 / 2002) Annexe 7 Pavillon des services (1963 / 2002) On y trouve : le siège administratif de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF). une clinique de nutrition et de santé; des ateliers mécaniques; des laboratoires consacrés à l'enseignement et à la recherche; des machineries et équipements agricoles; une animalerie. RETOUR

Annexe 8 Envirotron (1993) Pour stimuler et faciliter les recherches sur la qualité et l'innocuité des produits horticoles et l'emploi de technologies respectueuses de l'environnement, les étudiants et chercheurs de la Faculté disposent du pavillon Envirotron. On y trouve : le Centre de recherche en horticulture; la porte d’entrée du Jardin botanique Roger-Van den Hende; 7 laboratoires des chambres de croissance; des entrepôts réfrigérés; un atrium; un centre de documentation; des bureaux pour une centaine de personnes. RETOUR

Laboratoire de technologie alimentaire Annexe 9 Laboratoire de technologie alimentaire Le laboratoire de technologie alimentaire est un lieu tant d’enseignement, de recherche que de service à la collectivité. Avec ses équipements représentatifs des procédés industriels, il accueille les utilisateurs qui souhaitent réaliser des productions d’aliments à petite échelle. RETOUR

Laboratoire de microbiologie des viandes Annexe 10 Laboratoire de microbiologie des viandes Le laboratoire contient des équipements de transformation nécessaires pour mener à bien des recherches dans le domaine des viandes. Ce laboratoire de conception multifonctionnelle à la capacité de mener des travaux de pointe sur la prévention des toxi-infections d’origine alimentaire dans le secteur des produits carnés, marins, laitiers et autres produits transformés. Il sert entre autres à valider les procédés et l’efficacité des systèmes antimicrobiens. RETOUR

Laboratoire de physiologie animale intégrative (GRIPHA) Annexe 11 Laboratoire de physiologie animale intégrative (GRIPHA) Le Groupe de recherche intégré en physiologie et sciences animales (GRIPHA), issu du Département des sciences animales de la Faculté, regroupe plusieurs chercheurs qui allient leurs expertises (nutrition, reproduction, transformation et régie d’élevage, etc.) afin d’accroître les performances animales dans un contexte de bien-être animal et de développement durable. Le GRIPHA vise également la production d’aliments sains et salubres provenant d’animaux en santé, et étudie les implications d’ordre éthique et réglementaire soulevées par les avancées scientifiques dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation. RETOUR

Complexe de serres de haute performance Annexe 12 Complexe de serres de haute performance Le Complexe de serres de hautes performances constitue une référence comme infrastructure de recherche. Les équipements qu’il abrite comptent parmi les plus sophistiqués en Amérique du Nord. Le complexe contribue à renforcer les activités de recherche de pointe menées dans les domaines de la serriculture, de la génomique et de la biotechnologie. On y trouve: 35 chercheurs 77 projets 4 583 m2 de superficie RETOUR

Fermes expérimentales Annexe 13 Fermes expérimentales http://www.fsaa.ulaval.ca/fermes.html Ferme campus : 8 hectares de terrains dédiés à la recherche. Une dizaine d’étudiants gradués poursuivent des travaux de recherche sur la ferme. Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD): Un partenariat entre le MAPAQ et l’Université Laval. Ferme de Saint-Augustin-de-Desmaures: Occupe une superficie de 280 hectares étalée sur trois plateaux situés en moyenne à 10, 25 et 60 m au-dessus du niveau de la mer. RETOUR

Jardin universitaire Roger-Van den Hende Annexe 14 Jardin universitaire Roger-Van den Hende Le Jardin botanique Roger-Van den Hende est un jardin pédagogique de 6 hectares, qui possède près de 4000 espèces et cultivars regroupés par famille botanique. Il constitue une collection unique de plantes indigènes du Québec et de plantes ornementales introduites d'Europe, d'Amérique et d'Asie. Ce jardin est ouvert au public durant la période estivale. RETOUR

LABORATOIRE DE RECHERCHE DES SCIENCES AQUATIQUES (LARSA) Annexe 15 LABORATOIRE DE RECHERCHE DES SCIENCES AQUATIQUES (LARSA) Point de service de la FSAA, ce laboratoire a été créé dans le cadre du «Développement durable». Le LARSA vise à promouvoir: Le développement de nouvelles technologies et expertises en sciences aquatiques. Le transfert technologique à l'industrie des pêches et de l'agriculture. Le développement de la recherche fondamentale et appliquée en sciences aquatiques. Le LARSA dispose d'équipements des plus polyvalents pouvant répondre aux exigences expérimentales d'un grand nombre de projet http://larsa.fsg.ulaval.ca/accueil/ RETOUR