Ash service petit-déjeuner étude de situation
Indicateurs distribution des repas ASH Cas n°1 petit déjeuner l’utilisation des pots à café se fait par un bouton poussoir peu de possibilité de déposer les pots de café autrement que au dessus du chariot (bras au dessus des épaules(160 cm) pression execive :douleur des doigts après 40 petits déjeuner difficultés de déplacements ( pousser tirer) sans prise en main et sans vision chariot des 32 plateaux très lourds problèmes des sols en SSR cas n°2: repas même type de contraintes débarrassage avec flexion du dos et mise bras en hauteur pour décharger les plateaux pousser tirer sans vision peu d'aide AS pour la distribution des repas sol SSR discussion ASH douleurs dos , épaules , fatigue physique problèmes répétitions douleurs de doigts après les multiples pression chariot très lourd avec café et carafe d'eau couloirs encombrés discussion cadre même constat avec aussi vétusté des chariots (problèmes coupures et hygiène) constat RH: AT et inaptitude alerte CHSCT
Hauteur trop élevée Chariots vétustes et non adaptés au petit déjeuner
Analyse des contraintes Distributeur par pression Douleur poignet Douleur épaule
Postures inconfortables pousser sans visibilités difficultés à pousser
Problème d’adaptation des roues au nouveau sol du SSr = difficultés supplémentaires
Problèmes hygiène et de risque de coupure
Identification de la charge physique
Analyse de la charge physique
Recherche de pistes de prévention Efforts physiques Etre attentif à la masse unitaire des chariots de distribution ainsi qu’aux différents accessoires Réajuster la distribution de café sans pression Dimensionnement L’attention sera portée sur la circulation des chariots(visibilité et adaptation au sol ) Ajuster les types de roulettes La hauteur des chariots sera étudiée (limiter les problèmes d’épaules)
Recherche de pistes de prévention Organisation Plan de formation à définir Organisation collective (communication et aide) Distribution des brocs (revoir procédure )